无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道扶贫典型
韩兴旺:帮贫扶困,是他一生的事业
来源: 新华网
发布时间: 2016-10-27 17:04:14
编辑: 崔永焘

  新华社西宁10月27日电(记者骆晓飞、李亚光)捐助资金铺路架桥、修提灌、支持退耕还林,倡议并带头设立“拉面经济”扶持基金……十多年如一日,他始终把改善家乡的生活和发展环境作为自己的责任。

  主动申请将两个村作为自己企业的联点帮扶村,每年拿出企业10%以上的利润资助贫困学生、建设学校……帮助乡亲拔去“穷根”,一直是他追求的目标。

  他,就是青海兴旺建工贸(集团)有限责任公司董事长韩兴旺。

  今年62岁的韩兴旺出生在青海省循化撒拉族自治县街子镇三立方村。18岁外出创业,40多年来他将一支小小的农民施工队锻造成了拥有18家子公司的大型股份制民营企业集团。而在企业一步步发展过程中,扶危济困始终与之相伴。

  “我们是改革开放的受益者,企业是在各级政府和乡亲们的帮扶和支持下发展起来的,应该回馈社会。”韩兴旺说,他知道贫穷的滋味,看着群众为贫穷所困扰,总是不忍心。

  在牧区承揽工程,碰到生活困难的牧民,他会留下两三百块钱,给一两袋面;家乡哪家的孩子上不起学,他会及时把学费送过去。从施工队起步开始,只要能挣一点钱,他总要拿出一部分来帮助困难群众,工程干到哪里就帮到哪里。

  “他这个人一直以来都把群众的事情当成自己的事,企业越做越大,给村里群众办的事情也越来越多,三立方村这几年变化非常大,他的帮扶和带动非常关键。”三立方村委会主任韩撒力古说。

  韩撒力古告诉记者,原来村里的路只有2米宽,而且坑洼不平,群众出行很不方便,为解决出行难题,韩兴旺的企业捐助3000多万元,把这条路拓宽成6米的柏油路,并把这里打造成了商业旅游一条街。近两年,他又给村里的无房户无偿捐建了7栋、240多套住宅,光这一项就让村民户均受益30多万元。

  “企业挣钱少的时候,少帮一点,挣钱多了,多帮一点。企业不可能解决所有的贫困问题,但力所能及的帮助,会给困难群众带来精神上的支持。”这是韩兴旺的扶贫理念,也是他做企业的理念。正是在这样的理念下,随着企业发展壮大,他的扶贫资金和帮扶对象范围也在不断扩大,而且逐渐内化成为企业制度。

  从2006年开始,他开始为循化县13个村社60岁以上的老人发放营养补助,每人每月400元至800元,10余年来从未间断,截至目前累计捐助530万元;同年,为扶持贫困失学儿童,青海兴旺爱心救助会应运而生,10年来累计扶持350个贫困学生上了大学。近两年,他又把“公司10%以上的利润资助贫困生活”确定为公司的一项制度。

  2013年,韩兴旺带头倡议并一次性拿出1000万元作“拉面经济”的扶持资金,鼓励和帮助有志于创业的青年创办小微企业、开饭馆。目前,“拉面经济”扶持基金已经扩大到4300万元,撒拉人创办的拉面馆已在全国遍地开花。

  与此同时,从2014年起,他开始对循化县高考成绩优异的学生和优秀教师进行重奖,最高奖励达到每个学生10万元。

  “随着国家精准扶贫政策实施,扶贫力度不断加大,解决温饱和摘掉贫穷的帽子基本上已经问题不大了,加大教育扶持和产业发展帮扶,从根子上解决贫困问题,是接下来要重点做的。”韩兴旺说,今后企业的帮扶还要进一步向教育倾斜,向贫困藏区倾斜。

  心怀感恩,致富不忘乡亲;常怀“不忍”之念,把困难群众的事情当成自己的事情去办。根据有据可查的捐助资料统计,近10年来,韩兴旺累计为抗震救灾、文化教育和扶贫济困等社会公益事业捐款2.84亿元。2014年,他被授予“全国社会扶贫工作先进个人”,16日在京召开的全国脱贫攻坚奖表彰大会上,他又获得2016年全国脱贫攻坚奉献奖。

  “企业辛辛苦苦挣来的钱要捐出去,有时也会心疼,但帮助了那么多人以后,心里的那种愉悦和舒坦是无法形容的。”韩兴旺笑着说,帮贫扶困,是他一生要做的事业。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号