无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道扶贫典型
乌兰县以党建带扶贫 助力脱贫攻坚
来源: 柴达木日报
发布时间: 2016-11-22 11:36:06
编辑: 童洋

  青海新闻网讯 为增强“三基”建设工作实效,乌兰县各级党组织注重把党建和扶贫工作有机结合,以党建带扶贫、以扶贫促党建,将基层党建与精准扶贫工作深度融合,切实发挥党建引领作用,充分调动“第一书记”和驻村干部的工作积极性,扎实推进精准扶贫、打赢脱贫攻坚战。

  发挥示范带动,突出党建脱贫。各镇党委以专业合作社为纽带,积极实行“党支部+合作社+农户”发展模式,把农民组织起来,推动产业发展、集体增收、农民致富,实现了“1+1+1>3”,走出了一条强村富民的新路子。比如:金穗养殖专业合作社通过为希里沟镇河东村村民缴纳养老保险、入股分红、为村集体经济创收等形式,进一步壮大村集体经济,增加农民收入,带领本村村民走上了脱贫致富的道路,赢得了村民的一致好评。同时,建立健全扶贫开发工作长效机制,设立扶贫基金,将县扶贫开发项目资产收益分配结余资金、扶贫专业合作社和龙头企业扶贫贷款贴息额10%的扶持资金、企业和社会募捐筹集资金纳入基金范畴,用于帮扶因病、因残、因灾返贫的贫困家庭。

  完善工作方案,助推精准脱贫。制定工作方案,采取“一对一”、“多对一”的帮扶模式,形成了党委政府主抓、部门企业参与、全社会合力推进的脱贫攻坚工作大格局。全县23个党政机关牵头42个事业单位和60家驻县企业与405户、1113名贫困人口固定结对。截至目前,共协调落实项目资金1143万元,解决就业岗位159个。同时,完善扶贫档案资料和联点帮扶工作日志等,准确全面把握精准扶贫工作推进情况。

  做实引领帮扶,助推帮带脱贫。依托“茶卡羊”品牌及茶卡盐湖旅游良好发展态势,加大政府和社会各界的资源整合支持,实现产业园总投资1.05亿元,并注入产业园扶贫发展资金和旅游村扶贫发展资金2400万元。建成集茶卡羊特色养殖、加工、冷链仓储和物流、产品体验和线上线下销售、餐饮住宿、休闲等为一体的一二三产有机融合的综合性产业示范园。通过“茶卡羊”产业和茶卡盐湖旅游产业发展,有效带动当地2000多户牧民依托企业销售体系开展养殖,年出栏“茶卡羊”10万只,户均年实现销售收入13.63万元,新增纯收入4.09万元;园区安排贫困户就业岗位300个,人均年工资收入2.74万元;通过资产收益方式将投入的扶贫资金按10%固定收益涉及全县38个行政村,覆盖贫困人口300户908人,人均增收2643元,实现企业发展和扶贫工作双赢。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号