无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道扶贫典型
班彦新村真帮实扶兴产业
来源: 海东时报
发布时间: 2016-12-08 10:58:36
编辑: 童洋

  青海新闻网讯 在海东,有不少地处脑山地区的贫困村,这些村落由于自然条件恶劣,行路难、就医难、饮水难、上学难等问题一直困扰着贫困村祖祖辈辈的村民。想要彻底拔穷根,易地扶贫搬迁是解决问题最直接、最有效的方式。那么,从山上搬迁过后又如何实现稳得住、能致富呢?刚从旧村搬出来仅仅三个月的海东市互助县五十镇班彦村的村民们,用实际行动给出了一个答案。

  初冬的清晨,和煦的阳光洒落在班彦村。整齐排列的新房、高门楼、红房顶……眼前的一切都焕发着勃勃生机。虽是清晨,但整个村庄已经热闹起来,村民们都在为布置新居而忙碌着。

  走进村民吕有章的新家,院子里堆满了装修用的材料。吕有章老人告诉记者,这几天他和家人都在忙着收拾房子,跟刚刚搬下来那时候相比,现在家里已经有了很大变化。说着话,老人迫不及待的拉我们进屋参观。“刚刚搬到新房子的时候,房子里地板砖也没铺,啥都没有收拾,现在房子的装潢基本上已经出来了,搬到这个新家来,我们住得很舒坦。”吕有章说。

  搬迁之后,住的问题解决了,又靠什么来发展?连日来,村干部也挨家挨户走访,征求群众对未来村里产业发展的意见。据互助县五十镇班彦村驻村第一书记苏江宁介绍,村里决定养殖互助县特色八眉猪。“我们争取到明年开春的时候,把这个项目能实施好,让老百姓早日按期脱贫、早日致富。”苏江宁说。他告诉记者,早在新村规划时,当地就瞅准了八眉猪特色养殖产业。在村后,每家每户都设计规划了一个养殖猪舍,现在猪舍已经进入最后编号阶段。

  据了解,产业发展不仅要百姓积极参与,更要全体干部出谋划策、科学规划。为让村里的养猪产业健康发展,互助县农牧局在村头办起了“村民公开课”,村民们围坐一圈,人手一本技术手册,仔细倾听技术人员讲解,遇有疑难问题时,还可以随时提问。在一问一答间,村民们对未来发展有了目标、有了信心。“我们提前将科普工作做好,以便到时候在村民们无论在养猪的引种上,还是以后的饲养、或者管理、疾病防治等方面都不出现问题,尽可能把这个产业做好、做细,真正给老百姓带来实惠、带来收益,达到大家脱贫致富的目的。”互助县畜牧兽医站技术员王得君说。

  据互助县五十镇镇长鲁胜宝介绍,农户搬迁下来以后,山上的耕地大部分退耕还林,将按照政府补助的这种方式,给农民增加收入。此外,在流转土地上也为群众增加收入。“我们还打算进行务工培训,让劳务工增加技能,出去以后通过技能增加收入,早日实现脱贫。”鲁胜宝说。据介绍,围绕2017年实现脱贫的目标,班彦村因地制宜,突出产业发展在脱贫攻坚中的优先地位,将以养殖八眉猪、种植蚕豆为重点,增强贫困群众自我发展能力,真正做到搬得出、稳得住、能致富。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号