无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道产业扶贫
产业扶贫增强贫困群众“造血”功能
——海东市脱贫攻坚系列报道之二
来源: 青海日报
发布时间: 2016-12-27 10:09:51
编辑: 马广祺

  青海新闻网讯 依托产业布局,因户因人实施到户产业发展项目,发展乡村旅游项目,产业园区带动扶贫,在光伏扶贫试点推进扶贫项目。扶贫工作开展以来,海东市积极利用产业扶贫项目,增强贫困群众“造血”功能。

  产业扶贫是促进贫困地区发展、增加贫困户收入的有效途径,是扶贫开发的战略重点和主要任务。今年以来,海东市六县(区)共投入项目资金2.13亿元,依托海东市“四个特色种植产业带”、“七个畜牧产业带”、“六个特色旅游区”产业布局,对11148户39224名贫困人口因户因人实施到户产业发展项目,着力扶持发展特色种养、农畜产品加工、乡村旅游、商贸服务、特色文化等产业,增强了贫困群众“造血”功能。民和回族土族自治县在74个贫困村积极打造以油用牡丹等为主的“一村一品”特色产业,种植面积达4800公顷,并实施“万户百万只”工程,扶持2795户贫困户实施家庭牧场项目;互助土族自治县扶持40%的项目贫困户发展杂交油菜、露地蔬菜和中藏药材等特色种植业;平安区扶持208户761名贫困人口,通过发展运输、餐饮、小加工、小卖部等家庭经营,实现户均增收1500元。

  海东市把发展乡村旅游作为推进脱贫攻坚的重要抓手,今年为具有旅游资源的13个村投入旅游扶贫项目资金3900万元(每村300万元),采取专业合作社、能人大户、旅游企业带动等模式,按照“旅游产业基地+贫困户”的产业化发展形式,开展旅游扶贫工作,增加贫困户收入。互助县西山乡牙合村、杨徐村的“最美北方梯田”旅游项目已成功注册互助美丽北方梯田旅游服务有限公司,流转土地1.33公顷,已建成农家乐、茶园等餐饮接待点9家,已接待游客1.2万人(次),收入达到16万元。

  产业园区带扶贫。今年共投入财政扶贫资金7000万元,实施了乐都扶贫富硒黑蒜种植产业园、化隆扶贫拉面产业园、平安扶贫富硒种养殖产业园和循化孟达旅游扶贫产业园。目前,各扶贫产业园已通过折股量化和实用技能培训方式带动3736名建档立卡贫困人口增收脱贫。化隆扶贫拉面产业园按照“互联网+拉面+N”思路,已建成并运行省级扶贫拉面培训服务中心、中国拉面网、互联网+拉面电商服务中心和拉面扶贫“二合一”大数据平台。循化撒拉族自治县还积极垫付资金动工实施了积石镇农工贸旅游扶贫产业园项目。

  光伏扶贫增收入。互助、民和、循化作为2015年全省光伏扶贫试点县,通过层层选定项目区域,摸索成功经验,优化项目设计与实施,稳步推进60兆瓦(互助20兆瓦项目、循化2015年30兆瓦、民和10兆瓦)光伏扶贫项目建设。互助县塘川蔬菜基地光伏发电站、民和县隆治乡张家村一期光伏发电站项目目前已实现并网发电。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·“八个一批”助力脱贫攻坚——海东市脱贫攻坚系列报道之一
[12月23日]
 
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号