无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道扶贫典型
“吉仁模式”带给贫困户丰厚收益
来源: 柴达木日报
发布时间: 2017-01-09 16:25:14
编辑: 童洋

  青海新闻网讯 隆冬时节的乌兰县茶卡镇草场,依然是一副“风吹草低见牛羊”的景象,随处可以见到吉仁生态农牧业有限公司的羊儿在这里悠闲地觅食。

  据了解,该公司充分发挥“吉仁模式”——企业引领、依托一产、股份合作、保底分红、产销联动、接二连三的优势,贫困户及牧民收入逐步提高,尤其是在羊肉价格大幅度下降的情况下,公司的订单牧户收购价仍高达27元/斤,大幅度提高了贫困户和牧民抗市场风险的能力和收入水平。

  乌兰县委、县政府将扶贫攻坚工作作为全县工作的重中之重,大力推进“造血式”精准扶贫,以“茶卡盐湖景区被列为省‘十三五’重点旅游开发项目”为契机,大力支持吉仁公司在茶卡羊产业扶贫的基础上,争取和整合省、州、县扶贫资金,将其折股量化,按每年不低于10%保底分红,建设包含特色产业扶贫、旅游扶贫和电商扶贫的综合性扶贫产业园,大力发展加工、冷链仓储和物流、产品体验和线上线下销售、自驾车旅游、餐饮住宿等延伸产业,实现了一二三产有机融合。

  在茶卡扶贫产业示范园开园当天,吉仁公司向乌兰县扶贫开发办公室支付扶贫资金资产收益分红金240万元,覆盖全县建档立卡贫困户908人,人均达到2643元。与此同时,扶贫产业园各个产业为贫困户提供了200多个就业岗位,平均年收入2.74万元,通过三种产业融合发展做到贫困户旺季有旅游收入,淡季有产业和电商收入,真正实现可持续性“造血式”精准脱贫和增收致富。为了避免贫困户经济受损,在养殖养市场收购价最低的时候,乌兰县政府和吉仁公司让全县所有贫困户和牧户的牛羊肉免费存放在冷库当中,等市场价格回升时再行销售,使得产业园为贫困户增收保值提供强有力的支持。

  据介绍,在特色产业扶贫方面,吉仁公司大力发展茶卡羊草原生态畜牧业,加大草场流转规模,吸收更多的贫困户进入到“吉仁模式”,通过“茶卡盐湖”羊肉品牌打造,提高附加值,完成质量效益型转变,从而带动贫困户通过特色产业脱贫致富,形成可持续发展的特色产业经济。在旅游扶贫方面,建设自驾车房车营地、大型特产体验餐厅、住宿型德都蒙古大营等综合旅游服务设施,吸收贫困户及其子女优先就业;同时,带领贫困户深入开发茶卡盐和民族民俗文化旅游产品,使其通过劳动大幅度增加收入,并引领和带动贫困户和牧民发展牧家乐、民宿旅游,拓宽增收渠道。在电商扶贫方面,利用好该公司多年来在北京、上海和香港等地开设的“青海之窗”作为海西特产省外线下体验店,充分利用“互联网+”,将产业园特产体验餐厅,打造成青海省最大的海西州特产线下体验店,并借助我买网、京东等电商大平台,实现线上线下有机结合,将“茶卡盐湖”羊肉等海西州特产销往全国,还将当地农牧民的原生态、特色农副产品,通过该公司综合电商平台服务和对接,实现销售。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号