无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道驻村帮扶
“第一书记”驻村后带来的变化
来源: 海东时报
发布时间: 2017-01-15 12:15:01
编辑: 崔永焘

马圈沟村的老村、老房子

  青海新闻网讯 一年前,这里还是一个远离城镇、偏远落后的贫困村,村民迫切期望改变贫困面貌;一年后,在“第一书记”秦芳英与驻村干部马玉佳的带领下,山里的通村公路修好了,房子盖好了,特色养殖产业发展起来了……一年之间,海东市乐都区达拉乡马圈沟村发生了巨大变化,并如期退出贫困村队伍,成为海东市脱贫征程中的又一个美丽乡村。

  “既然来了,就要做好”

  乐都区达拉乡马圈沟村是海东市人民检察院的定点帮扶村。2015年10月,海东市人民检察院抽调秦芳英与马玉佳到马圈沟村驻村。“去年10月18日,是我作为‘第一书记’到任的第一天,虽然有过思想准备,但是马圈沟的贫穷、发展的困难,还是超出了我的想象。当天,我在村里转了一大圈,村里留守的大多数都是体弱病残的老人。”这是秦芳英来到马圈沟村的第一印象。

  马圈沟村距离城区有30公里,这里山大沟深,道路险峻,交通极其不便,再加上这里的耕地全部为脑山旱地,土壤质量差,经济发展后劲不足,大多数村民仍依靠传统农业或年轻人外出务工来维持生计,总体经济极度落后。年近七旬的村民李守财,祖孙几代都住在这个村子里,说起昔日的生活,李守财老人满眼泪水:“我们这个地方的人祖祖辈辈都是靠天吃饭,家家户户都没有固定的经济来源。”

  为了尽快使脱贫攻坚工作有进展,秦芳英与马玉佳走村串户,进行摸底核查,召开村“两委”班子会议、村民大会、村民小组会议,反复进行考察核对,最终评定了43户贫困户。“为了让扶贫工作真正做到精准,我和秦姐可真是把整个马圈沟村都走遍了,每户人家去的次数不下3次,饿了就在村民家吃饭,累了就睡在村民家的炕上。”马玉佳说。一个多月时间里,秦芳英与马玉佳跑遍了马圈沟村的沟沟峁峁,工作笔记上密密麻麻记满了群众的建议。

  期间,该村的扶贫联点领导——海东市委常委、乐都区委书记左耀锋也多次来到马圈沟村指导工作,扶贫单位海东市人民检察院也多次到马圈沟村检查和指导,协调解决了很多实际困难。

马圈沟新村村民祁正清家

  “村里的变化简直不敢想象”

  在马圈沟村,从沟底到山上的几个社,靠着两条弯弯曲曲的土路连接。一到雨季,这两条路就全是泥巴,人走很困难,摩托车更不好通行。“要想富,先修路。”秦芳英深知,完善基础设施建设,改善群众生产生活条件是脱贫攻坚的基础。为解决“行路难”,秦芳英想尽了一切办法,最终海东市人民检察院捐资10万元用于硬化村庄道路8.7公里,解决了村民的出行问题。同时,为了让村民在冬季吃上自来水,他们延长了主管道0.5公里,新建了一座蓄水池。

  一年前,马圈沟村的大部分村民都居住在几十年房龄的危房里,村民居住的地方比较分散。为了整合有效资源、统筹规划,秦芳英与马玉佳便开始申请易地搬迁项目,将精准扶贫工作与高原美丽乡村建设项目紧密结合,修建了小广场,盖了新房子。

  1月6日,记者走进马圈沟村。古色古香的休闲长廊、宽敞明亮的村服务中心与老年活动中心、蜿蜒盘旋的乡村水泥路,一一映入眼帘。冬日里的马圈沟村显得格外祥和、美丽。村里的小广场上人头攒动,原来当天达拉乡举行了马拉松比赛,马圈沟村的小广场上有文艺演出,村民们三三两两来到广场上看节目。

  这天早上,村民李大爷早早地夹着小板凳来到广场。当记者问起李大爷目前的生活状况时,李大爷激动地说:“硬化路、小广场、新式的住房,以前我做梦都没想过马圈沟村会有这么大的变化。”

  在马玉佳的带领下,记者来到了马圈沟新村,漂亮洋气的新式平房,一排排整齐划一的蓝色大门,干净整洁的巷道内摆放着垃圾桶,一幅和谐温馨的新农村画卷在我们眼前徐徐展开。村民李成林指着新修好的房子感慨道:“我们村的面貌可真是有了翻天覆地的变化啊!”

  在村民祁正清家里,一家人正坐在沙发上看电视。祁正清的孙子抱着一瓶可乐一个劲儿地叫爷爷拧开盖子。祁正清说:“现在住的房子可比原来的亮堂多了啊!原来土木结构的老房子已经有几十年了,窗户比较小,再加上朝向不好,房里黑着摸哩。”祁正清的妻子端上刚做好的馍馍说:“能有这么好的光景,实话是想不到呀!这48英寸的大彩电、新式衣柜都是搬进新房子的时候买的,院子里还有一些空地,打算开春了再盖几间房子。”

马圈沟村的养驴场

  发展特色产业让村民“拔穷根”

  一次次走访,一次次交流,一次次帮扶,都让秦芳英感受到了“第一书记”的份量。她知道,马圈沟村还有许多问题亟待解决,她必须想得多,做得还要更多。村民的经济收入该从哪里来?收入该如何提高?村民“靠天吃饭”的现状又应该怎么改变?一系列的问题浮现在秦芳英的脑海中。

  秦芳英通过多次走访与考察,和村干部们商定,用整村推进项目资金每户5000元共71.5万元建设了一个760平方米的养驴基地。现在养驴场已经正式运营,第一批13头毛驴已经入棚。马玉佳告诉记者:“现在才开展实验性养殖,为以后的规模化养殖打基础。这个项目可以使全村每户村民增加收入400元。”选址修建养驴场、考察养驴前景、找老板养殖……秦芳英与马玉佳的日子一天也没有闲下来过,有时候在村上一呆就是十天半月。马玉佳告诉记者:“回头再想想过来的那些日子,可真是想也不敢想。”

  与此同时,马圈沟村还充分利用国家扶持政策,目前已在乐都区碾伯镇投资沿街商铺两间,采用资金收益的方式,将全村贫困户136人的产业扶持资金投入到该项目,五年内人均可分红共计2322元。拿村民李成林的话来说,村子里翻天覆地的变化,让村民们想都不敢想。

  要让群众认可,既要依靠“输血”立竿见影,也要依靠“造血”壮大自我。在掌握了村子积贫积弱现状的同时,秦芳英也有所发现:马圈沟村的夏天,是个游玩的好地方,通往互助的公路穿村而过,游客很多。这些发现,让秦芳英眼亮心热,何不“借题发挥”,让马圈沟村搭上“旅游”这趟“顺风车”?利用马圈沟村拥有的独特地理位置和原始森林资源,打造一个度假旅游景区。马玉佳告诉记者:“目前,已经建成旅游接待点一处和观光亭一处,现正在积极动员村民建设3家农家乐。”

  最难忘的是群众期盼的眼神

  “2016年12月14日晚上6点,发生了一件让我终身难忘的事情,感谢老天保佑。”这是秦芳英写在手机备忘录里的一段话。

  由于要长期下乡,又没有来回的车,秦芳英与马玉佳不得不将私家车开到村里办公。“那几天手头上有很多活要干,我和小马加班加点地工作,早上早早出发去村里,晚上天黑了才回家。由于前一天下了点雪,路上的积雪还没有完全融化,那天晚上从马圈沟村回平安的路上发生了一起车祸。”秦芳英说。说起那起车祸,秦芳英与马玉佳感慨万千:“那是我们这辈子第一次遇到那样的情况,真是幸运啊!”由于达拉乡山大沟深,很多地方没有信号。但是,当天晚上在秦芳英与马玉佳发生车祸的那个地方,却偏偏有信号。发生车祸后,秦芳英立马与村民取得联系,借来了一辆吊车。“那晚一直到半夜才把车和人从沟里拖出来。”村民祁大爷说。

  村里的人们都说:“这个‘第一书记’和驻村干部确实是太辛苦了。”一年来,村上的大事小事,他们从来没有落下过,因为工作原因马玉佳婚假都没有休,急急忙忙利用3天时间办完婚事又来上班了。

  回顾一年来的驻村工作,秦芳英与马玉佳说:“一路走来,有努力、有付出、有希望、有喜悦,同时也有困难、挫折和无奈,但更多的是收获与回报。最难忘的是乡亲们那充满期望、真诚和信任的眼神,最有成就感的是村里的巨大变化和群众竖起来的大拇指,最开心的是每次回到村里,看到群众发自内心的微笑。”

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号