无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道青海扶贫动态
脱贫攻坚一线故事:搬迁后的日子好红火
来源: 青海日报
发布时间: 2017-03-26 10:46:20
编辑: 崔永焘

  青海新闻网讯 “以前我们家也想多挣点钱,可是总找不到办法,如今好了,有了社区给我们做后盾,总算找到了致富门路,太感谢了!”初春,在湟源县城的东南部,彭永顺指着不远处的房子对我们说。

  顺着他手指的方向望去,一排排门面相同的二层小楼在太阳光的照射下格外引人注目。看着记者一脸诧异的表情,彭永顺兴致勃勃地讲起了他从东峡乡峨头山村搬到城关镇城郊社区的故事……

  “以前的日子不好过呀!”彭永顺原先居住的村子处在脑山地区,气候条件恶劣,老百姓多数靠粮田生活,经济收入渠道比较单一。为了改善老百姓的生产生活条件, 2010年,湟源县实施了“易地搬迁”项目,把包括峨头山村在内的6个村集中搬迁到城关镇“丹噶尔”新村居住。

  “搬到县上生活,坐车、看病、娃娃上学确实方便不少,可是这收入……”虽然有顾虑,但他还是同其他搬迁农户一同住进了新村。

  “统一的大门和围墙,上下两层的格局,比起原先的旧房子,这里就像别墅。”住进了新家,彭永顺还是希望能创造更好的生活条件。

  2014年8月,城郊社区成立,主要负责处理好村级组织、村民服务、医保社保、新村物业等各项日常工作。

  “老百姓关心的问题,其实就是后续产业发展的问题,我们社区要面对的问题和老百姓一样,就是要创新,带领大家增收致富,解决收入问题。 ” 城郊社区党支部书记李林燕告诉记者,2016年社区以“党总支+党支部+管委会+农户”的运行模式,打造了以发展乡村旅游为主导产业的党建品牌。

  在政府的关心下,40家农户在2016年开启了自家的农家客栈,彭永顺家的舒雅家庭宾馆就是其中的一家。

  “从去年7月底开张营业,短短的三个月内,就挣了近3.5万元。”从农民摇身变成了老板,彭永顺的精神面貌也发生了变化,有事外出,他总是对着镜子认认真真地整理好衣领,以前一年挣不了1万多元,现在的收入让他的心里乐开了花。

  生活的变化让他欣喜不已。在这次采访中,记者看到彭永顺正在改造自己的房子。原先他的家庭宾馆里有标准间4间,单人间8间,但每个楼层只有一个独立的卫生间。为了方便宾客,他今年选了8间客房进行改造,在房间内安装独立的卫浴。

  “你不知道,夏天我这儿可火爆了,一个床位70元,要是他们需要,我这还可以提供简单的早饭。”彭永顺说着,眼睛里全是满足。

  如今,在这片和谐文明的土地上,不仅建成游客服务中心,县政府还投入资金为农家客栈安装标识排灯箱,社区在此之前成立了旅游管委会,主要负责家庭客栈的卫生检查等工作,并在大家居住的附近,打造了一处以波斯菊、金盏菊为主的花带,增强观赏性。

  “我们的生活条件越来越好了,来我们这旅游的人也越来越多了,社区书记说,今年我们这还要开设76家农家客栈,到时候,社区还会组织群众代表去贵德县大史家村参观学习乡村旅游的经验,大家增收致富的意愿强着呢!”忙着手头的活儿,彭永顺笑着、说着、想着……

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·脱贫攻坚一线故事:循化县调整产业结构 促进精准扶贫
[03月25日]
·脱贫攻坚一线故事:风雪中话发展
[03月21日]
·脱贫攻坚一线故事:“后进村”的逆袭
[03月17日]
·脱贫攻坚一线故事:冶安米乃家的“奶牛”
[03月02日]
·脱贫攻坚一线故事:电力足了,贫困村“热了”
[03月01日]
 
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号