无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道扶贫政策
省卫生计生委推七项举措全力打好健康扶贫攻坚战
来源: 青海新闻网
发布时间: 2017-04-28 17:38:40
编辑: 李娜

  4月27日,省卫生计生委召开全省卫生计生系统扶贫攻坚工作推进会

  青海新闻网讯 (本网记者 包拓业 报道) 4月27日,省卫生计生委召开全省卫生计生系统扶贫攻坚工作推进会,深入学习贯彻全国农村贫困人口大病专项救治工作启动会,省扶贫开发领导小组2017年第二次会议和全省脱贫攻坚问题整改动员部署会议精神,动员全省卫生计生系统提高站位、精准施策、勇于担当,坚决打赢健康扶贫攻坚战。

  会议明确提出今年将采取七项重点措施,推进健康扶贫工作深入开展。

  建立健全贫困群众看病就医兜底保障机制

  按照“大病集中救治一批、重病兜底保障一批、慢病签约服务管理一批”的要求,制定出台贫困人口重大疾病集中分类救治方案,确保9种大病集中救治覆盖所有贫困地区。做好家庭医生签约服务,优先覆盖贫困人口,适时为建档立卡贫困群众提供免费健康体检。研究制定贫困人口医疗补充保险和慢性病门诊费用补偿制度,落实贫困人口就医费用减免政策,进一步减轻贫困人口看病就医负担,确保贫困人口住院医疗费用自付比例低于10%。

  筑牢夯实贫困地区医疗卫生服务体系

  扎实推进全民健康保障工程,到2020年,力争全省100%的县医院、95%以上的乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务机构达到标准化建设水平,确保贫困县实现“三个一”目标。加强贫困地区医疗卫生信息化建设,让贫困患者就近享有大医院的优质的诊疗服务。优先在贫困地区实施基层中藏医药服务能力提升工程,力争到2020年,中藏医馆建设覆盖所有贫困地区乡镇卫生院和社区卫生服务中心。

  加大贫困地区重大疾病防控力度

  全面落实重大疾病防控五年行动计划,紧扣“两个零”,扎实做好以玉树、果洛为重点的包虫病防控工作,做到患者治疗费用个人零支出;认真落实鼠疫综合防控措施,巩固人间鼠疫零发生成绩。紧盯“两个早”,进一步加强对贫困地区结核病防治工作的业务指导和技术支持,推进贫困县疾病预防控制机构艾滋病初筛检测能力建设,做到早诊、早治。坚持每年向农牧区贫困群众免费发放碘盐,加快实现贫困县消除碘缺乏病目标。推进贫困县重点慢性病和精神病综合防控工作,继续组织实施好健康快车等扶贫助残项目。

  落实贫困地区层级对口帮扶机制

  着力健全六省市对口援青和省内外各层级卫生对口帮扶全覆盖机制,二级以上医疗机构加大对贫困地区乡镇卫生院的帮扶力度,省市级医疗机构采取“组团式”帮扶方式,着力提升乡镇卫生院常见病、多发病和县医院疑难重症诊疗能力,2017年力争县域内就诊率达到80%以上,基本实现贫困患者大病不出县目标。切实做好驻村扶贫工作,做到扑下身子真扶贫,引领贫困村夯实脱贫基础。

  着力提升贫困地区妇幼健康服务水平

  大力实施妇幼健康保障工程,重点支持贫困地区妇幼健康服务体系建设,持续推进医疗机构产、儿科能力建设,切实提高儿童急救和孕产妇危重症救治水平,保障母婴安全。做好贫困地区婚前医学检查,全面落实国家免费孕前优生健康检查,农牧区妇女增补叶酸、“两癌”筛查、住院分娩补助,儿童营养改善、新生儿疾病筛查等重大公共卫生项目。加强贫困地区计划生育家庭发展能力建设,确保各项利益导向政策全面兑现。

  加强贫困地区医疗卫生人才队伍建设

  重点面向贫困地区,通过请进来、派下去等方式,“一对一”交授临床实践技能。制定出台卫生人才培养引进办法,将住院医师规范化培训、全科医生转岗培训、农村订单定向医学生免费培养项目向贫困地区倾斜安排。加快补充贫困地区乡镇卫生院专业技术人员进程,全面落实村医补助政策,稳定基层技术人员队伍,筑牢医疗卫生服务网底,到2020年,力争实现全省70%的乡村医生具有中职(中专)及以上学历,30%的乡村医生具有执业(助理)医师资格目标。

  注重贫困地区健康教育和健康促进

  推动健康促进创建、健康教育万里行、健康知识大讲堂等活动覆盖所有贫困地区,针对严重危害群众健康的传染病、地方病、慢性病,广泛宣传健康素养基本知识和技能。鼓励和支持贫困地区积极参与卫生县城(乡镇)创建活动,实施建卡贫困户人居环境改善扶贫行动,开展贫困地区和贫困户卫生厕所建设工作,实施农牧区饮水安全巩固提升工程,从源头上减少疾病的发生与传播,有效降低重大疾病发病率。

  会议要求,全省卫生计生系统要建立四个机制,确保各项措施落实落地。一是建立“一把手”负总责制度。抓紧调整完善“一把手”负总责的扶贫领导机制,“一把手”要亲自抓、主动抓,完善扶贫政策,带头抓好结对帮扶工作。二是建立月报和双月通报制度。建立台帐和责任清单,设定时间表,制定路线图,倒排工期,坚持因地制宜、靶向滴灌,出实招、扶真贫、见成效。三是建立考核评价制度。将健康扶贫工作纳入各地、各单位目标责任考核管理,层层签订责任书,层层压实责任,强化督导考核问责,确保各项工作按时保质完成。四是建立宣传鼓励制度。全面宣传贯彻党中央国务院和省委省政府关于健康扶贫工作的决策部署,及时总结推广健康扶贫工作中的新经验、新模式,展示扶贫攻坚的新成效、新成果,发挥典型示范作用,营造良好舆论氛围,动员和凝聚全社会力量广泛参与健康扶贫工作。

  会议强调,全省卫生计生系统必须充分认识脱贫攻坚的重大意义,进一步强化责任意识、担当意识、大局意识,紧盯问题补短板,撸起袖子加油干,不折不扣、保质保量完成各项健康扶贫工作任务,助力实现全省扶贫攻坚目标。

  各市(州)卫生计生委主任,委直属单位党政主要负责人和分管负责人,委机关各处(室、局)主要负责人,青海大学附属医院、青海红十字医院、省交通医院主要负责人,22名驻村第一书记参加会议。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号