无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道行业扶贫
吉仁:在脱贫中播撒吉祥
来源: 柴达木日报
发布时间: 2017-05-03 17:05:45
编辑: 张启杰

  青海新闻网讯 春回大地,万物复苏。在乌兰县茶卡镇草场,随处可见吉仁生态农牧业有限公司的牲畜在草丛里觅食。

  说起吉仁生态农牧业有限公司在脱贫攻坚中发挥的作用,乌兰县许多曾经的贫困群众都会竖起大拇指。

  “吉仁公司改变了我们很多人的生活,也改变了我的人生。我从十几岁就放羊,最多时家里的羊有几百只,可就是这样,碰上个小沟小坎,家里就顶不住,日子就难过。同样是养羊,羊和草场到了吉仁生态养殖基地里,立马繁荣起来,不但钱能稳当揣进口袋,就算碰到灾害,也有基地当后盾……”基地聘来的茶卡镇牧民建国说。

  前些年建国被外债压得喘不过气来,就连自家靠着吃饭的草场也抵押了出去,要牛羊没牛羊,要本钱没本钱,只有几张等着吃饭的嘴。这时公司上门找到建国,出钱替他还了欠账,拿回的草场在公司入了股,又把建国聘到公司每月有一份稳当的薪水。草场入股的年底分红加上工资,建国每年有了数万元收入。这个数字在三年的滚动中,把建国一家托进了建在茶卡镇上的一幢楼房里,从此远离了贫困的日子。

  在乌兰县和建国这样的人还有很多,他们都是靠着吉仁公司让自己的生活发生了翻天覆地的变化。为什么吉仁公司可以如此深得民心,公司总经理张国辉说,走“公司+合作社+牧户”产业发展之路,打造“茶卡羊”品牌,使新产品身价倍增,并成为国家地理标志特色农牧优势产品,在公司取得快速发展的同时,让周边500多户牧民在这种特色脱贫中尝到了甜头儿,平均每户增收1万元,茶卡镇巴里河滩村的牧民最高增收7万多元。

  除此之外,吉仁公司向乌兰县扶贫开发办公室支付扶贫资金资产收益分红金240万元,覆盖全县建档立卡贫困户908人,人均达到2643元。

  吉仁公司通过发展茶卡羊生态养殖业,加大草场流转规模,吸引更多的贫困户走进“吉仁”的大门,通过“茶卡盐湖”羊肉品牌打造,提高附加值,完成质量效益型转变,从而带动贫困户通过特色产业脱贫致富,形成可持续发展的特色产业经济。

  市场上秋冬季牛羊出栏时,价格一般会压得比较低,春夏季价格又比较高,这也是让很多牧民不能摆脱穷根的重要原因。对此,吉仁公司也出谋划策,在市场收购价最低的时候,公司让全县所有贫困户和牧户的牛羊肉免费存放在冷库当中,等市场价格回升时再行销售,为贫困户增收保值提供了强有力的支持。建国说,“这种方法确实很奏效,我们的牛羊肉基本都卖出了好价钱,让大家赚到了钱。”拔掉了穷根,贫困户也摘掉了贫困的帽子。

  从“供血”转为帮助“造血”,把准需求导向的脉搏,创新脱贫发展方式,确保稳定脱贫、长效脱贫,乌兰县将三个脱贫村的扶贫资金与扶贫产业园项目捆绑使用,推动当地群众从“被脱贫”到“想脱贫”转化,群众的自发性、创造性被激发出来,无疑收到的是思想观念转变和经济发展的双重成效。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号