无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道扶贫典型
享受国家低保政策仅一年 贫困户马玉主动申请脱贫
来源: 西海都市报
发布时间: 2017-05-16 09:41:33
编辑: 童洋

  青海新闻网讯 “我叫马玉,男,回族,1962年出生,民和县转导乡王家庄村村民。家中6口人,儿子儿媳在西安一餐馆打工,月收入6000元,符合脱贫条件,现申请退出贫困户。”这是民和回族土族自治县转导乡王家庄村建档立卡贫困户马玉,前几日自愿写给转导乡政府的脱贫摘帽申请书。

  王家庄村地处民和县东南部干旱山区,全村243户1197人,其中精准识别的建档立卡贫困户有70户343人,占全村人口的28.6%,其中包括马玉一家。

  按照民和县脱贫攻坚计划,转导乡王家庄村列入2018年退出村,也就是说,马玉一家的脱贫时间界限为2018年底。马玉为何提前提出脱贫摘帽申请呢?记者专程前往转导乡王家庄村一探究竟。

  马玉家的庄廓墙是老旧的土坯墙,即便是贴上瓷砖的大门,也遮不住陈旧的印迹。走进马玉家,七八间房子也显得陈旧。庄廓墙外自己搭建的一座暖棚内,饲养着1头牛和14只羊。

  “单独育肥的那只羊要在今年过节时用,那6只羊羔育肥后卖出去。”马玉说,去年他家出栏育肥羊十余只,每只卖到六百多元,还以6000元的价格卖出一头牛。据估算,仅去年出售牛羊带来一万多元的收入。

  马玉老两口在家务劳庄稼,儿子儿媳在西安一家餐馆打工。因为小孙子长期患病,让马玉家入不敷出,一家人一年打拼挣来的收入还不够患病孩子的医药费。

  基于马玉一家的实际情况,在2015年开展的脱贫攻坚精准识别中,马玉家被转导乡政府纳入建档立卡的贫困户范畴。当年11月,马玉一家6口人成了村里的低保户。仅享受国家低保政策一年多的马玉,于今年4月7日主动向转导乡政府提出退出脱贫申请。当问及给小孩子治病还要花很多医药费,为何提前主动申请退出贫困户名单时,马玉告诉记者,因为给孩子看病花费大,2015年把他纳入建档立卡贫困户,一家6口人享受了国家的低保金,帮他渡过难关。现在,在外打工的儿子儿媳一月有6000元的收入,家里养羊养牛也有一些收入。村里还有比他贫困的家庭,他主动提出脱贫申请,就是希望把政府给他的这份温暖送给更需要帮助的贫困家庭。

  不等、不靠、不要,努力走向勤劳脱贫、勤劳致富的康庄大道。马玉,真是好样的!

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号