无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道驻村帮扶
第一书记风采 魏海平:守护好绿色发展的“家底”
来源: 青海日报
发布时间: 2017-07-06 10:05:51
编辑: 朵海平

  青海新闻网讯 西宁市湟源县申中乡庙沟脑村,一个四面环山的小村子。几天前,当我们从唯一的一条村道进入村庄时,正午时分,除了几声鸟鸣、犬吠外,整个村子被四周的绿意包裹,安静得让人沉醉。

  静。驻村“第一书记”魏海平说,这也是庙沟脑村留给他的第一印象。而他的第二印象,就是穷。

  老魏说的没错。这一点,在村上当了十几年老书记的王世文早就看在眼里,急在心里。

  “可没办法啊,你也看到了,除了你们进村的这条路,我们这个村被周围几座大山挡得严严实实,交通不便,又没有班车,村民们想出去,都得先走到乡上才能坐到车。”除此之外,王书记也坦言,这个“孤岛村”最大的困难,还是缺人才、缺技术、缺项目。

  2015年10月,一到村里,干劲满满的魏海平就开始了扶贫工作。等到村里的情况都摸清了,老魏第一件事,就是从地里“再要些钱”。

  “全村有一千多亩地,当时种的都是老百姓的口粮。继续种下去,根本不具备优势。我们和村民商量着进行产业结构调整,引进了羊肚菌种植、蕨麻种植等项目。”魏海平告诉记者,这样一来,村民在土地上的收入就能比过去翻几番。

  光靠种地可不行。如何才能让庙沟脑村真正脱贫呢?老魏和村干部站在活动室面前、看着四周的青山陷入了沉思。

  突然间,魏海平意识到,这满眼的绿水青山不就是老百姓的“金山银山”吗?

  对,就走一条绿色发展的路子!一方面,进行苗木繁育,另一方面,开展生态环境保护,实施高标准造林、封山育林和河道绿化。

  “2016年,我们实施了29.6公顷的高标准造林、完成了1000株的村道绿化、2.67公顷的青海云杉繁育。今年我们完成了116.73公顷的封山育林,1.93公顷的河道绿化、4公顷的高标准造林和1.33公顷的青海云杉繁育。”对于有20多年林业工作经验的魏海平来说,这是他的老本行。“一些项目栽绿就能见绿,整个村子的环境有了明显改善。”

  对于这笔大成本的投入,魏书记掰着手指跟记者算了一笔“绿色账”。

  “首先,这些项目的实施,给村民们带来了劳务收入,仅去年,我们支付的工资就超过10万元;其次,老百姓的生态保护观念有了提高。”顿了顿,老魏接着说:“都说栽了梧桐树,才能引得凤凰来。现在都在搞乡村旅游,但很多都没什么特色。这个村子,静、偏、穷;老百姓,实在。我们村上的生态环境保护好了,打造乡村静养的品牌,是不是也算另辟蹊径?”

  原来,在第一书记眼里,这些绿色不仅仅是资源,更是庙沟脑村的“家底”。生态保护得越好,这份家底越厚。“对了,种的树多了,自然灾害就少了。”村委会主任王德成还记得,二十几年前,这里的一场山洪,给他们带来了多大的损失。但也是这场灾难,让当地的村民意识到了生态保护的重要性。

  “从那之后,我们就开始在山上种树。几十年下来,这山坡上,都绿起来了。2012年,我们把山上的树分给大家看护,可年轻人都外出打工去了,有些没看护好。但是,通过这两年的项目,我们不仅补上了不足,还扩大的面积。”王德成实实在在地说。

  山是绿了,环境是好了,可贫困户是怎么看、村民们又怎么想呢?

  贫困户王生成原本是最让魏海平头疼的人。自己有心脏病,不能干重活,老父亲83岁,爷俩的生活全靠低保兜底。可老魏没想到,当他把2.67公顷的云杉种植项目分给全村的14户贫困户和6户积极性高的村民时,王生成不仅找了亲戚帮忙种树,自己也来了。

  虽然干不了重活,可拉线、递苗子照样干得起劲。

  “现在都说扶贫,这事儿就说明,只有扶不起来的绳子,没有扶不起来的人!”魏海平笑着说。

  贫困户张启福今年73岁。东拼西凑借钱买来的200只羊是一家三口的收入支柱。这两年,眼看村上的环境越来越好,原本每天都在村里放羊的他,一口气卖了150只。“我想着再卖出去20只,留下30只圈养,不污染村里的环境。”

  “我当时就去找他了,可他算的比我还明白呢!”提起当时的对话,魏海平记忆犹新。“老爷子说虽然减了畜,可自己的收入并没有减少。危房改造、产业发展资金、两亩苗子都是钱。再加上他儿子成了护林员,脱贫还是有希望。最关键是要保护好村上的环境!”

  “其实村上的林子只要护上两年,植被马上就恢复了。生态资源都是老祖宗留给咱们的财富,发展绝不能以牺牲环境为代价。”魏海平告诉记者,他总说这样一句话,那就是千万不能吃祖宗饭,断子孙根。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号