无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道驻村帮扶
第一书记风采 张国利:山沟沟里的好书记
来源: 西海都市报
发布时间: 2017-07-27 09:59:46
编辑: 朵海平

  青海新闻网讯 张国利是门源回族自治县泉口镇后沟村的第一书记,2015年10月被选派到任以来,带领扶贫工作队不折不扣履行职责。通过一年多的努力,使全村48户176名贫困户实现了脱贫,全村实现脱贫摘帽和后进村转化升级达标。

  2015年10月,张国利被派到门源县泉口镇后沟村驻村担任第一书记,上任起,无论风吹日晒、大雪纷飞他都会进村开展工作,渐渐和村民们建立了感情,常常会和村民们在村头、田野拉拉家常,现在只要村民们见了他都会主动上前和他打招呼、握手,被乡亲们亲切地称为“山沟里的亲民书记”。

  在驻村工作中,他主动放弃假期,带领驻村工作队员往返于农牧民家庭和村、镇、县之间,了解情况,协调项目,解决问题。在入户调查中,张国利了解到贫困户李元春长年患有风湿疾病,母亲卧床不起,家中没有劳动力,生活困难,主动提出作为李元春的结对帮扶对象。他主动联系海北藏族自治州藏医院免费治疗了两次,多次为李元春购买药品。

  当张国利了解到村“两委”班子不健全,班子的整体作用没有发挥出来,被定为后进村的实际情况后,提出了“强化班子建设转化升级,建立和完善各项规章制度,推动脱贫攻坚”的工作思路,一年多来,村容村貌有了新变化,村民的精神面貌有了新改观,群众脱贫致富信心更足了。

  在深入调查分析致贫原因的基础上,张国利提出因村施策、因人施策,多措并举,一产带动,扩大劳务,壮大村集体经济的工作思路。他带领村“两委”班子,依托已建成的门源县绿健生态畜牧业专业合作社,壮大村集体经济,实现合作社效益最大化,实现贫困户稳定增收。目前,合作社养殖西门塔尔肉牛200多头,集约土地近3000亩,先后争取资金达553万元,为全村每人每年分红130元,为贫困户每人分红991元。

  针对后沟村因病致贫人员多、贫困面大的实际,在张国利的协调下,海北州藏医院先后4次深入后沟村开展为民义诊活动。

  后沟村山大沟深,交通不便,基础设施建设滞后,张国利还积极协调有关部门落实项目建设资金。先后争取资金555.8万元,为村民们修了硬化路和便民桥。如今的后沟村,面貌焕然一新,道路平坦畅通,娱乐广场、健身设备、医疗卫生、幼儿园一应俱全,村集体经济从无到有,老百姓脱贫致富奔小康的信心更足,后沟村从原来的“问题村”“落后村”一跃成为了当地“标兵村”。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·第一书记风采:用真情“锁住”哇麻村
[07月26日]
·第一书记风采:守护好绿色发展的“家底”
[07月06日]
·第一书记风采 魏海平:守护好绿色发展的“家底”
[07月06日]
·撸起袖子真抓实干 第一书记风采满腔热忱献真情 主动作为扶真贫
[07月02日]
·撸起袖子真抓实干:东至沟村的“三步棋”
[06月29日]
 
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号