无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道扶贫政策
新起点 新征程·党代会精神在基层 好政策“唱”给大伙儿听
来源: 青海日报
发布时间: 2017-07-27 17:06:05
编辑: 李娜

  6月6日,互助县曲艺宣讲省第十三次党代会精神现场。摄影:黄瑾辰

  青海新闻网讯 6月6日,难得的一个大晴天。上午10点,虽然正是农忙时节,但在海东市互助土族自治县塘川镇大通苑村,村委会前的小广场上却围满了人。一台好戏,要在这里开演了。

  57岁的花儿演员保桂香站在一旁,穿着大红的衣裳,手捏唱词略有些紧张。一大早她就起床,把词儿又背了一遍。虽然唱花儿也有年头了,各种调子张口就来,可她很清楚,这天的节目,是互助县曲艺宣讲党代会的第一场,花儿的词都是新写的,可不能出错。“这些词儿写得都比较上口,要是直接用文件的原话,就不容易记住了,听的人可能也不好记。”保桂香笑笑说。

  保桂香是互助县老年曲艺队的成员,队里总共有20多名成员。平时常有村子来找他们演出。今年春节,他们曾连续演出过10场,是不折不扣的本土“红人”。

  跳起一段欢快的舞蹈,节目开始了。乡亲们纷纷拿出手机,开始拍照、录像,准备带回去给地里干活的家人看。大通苑村有380多户,汉族占大多数,收入以种地和打工为主,是个贫困村,正处在摘“贫困帽”的关键时刻。当天的节目中,就有不少是关于精准扶贫的,说的正是大伙儿关心的事儿。

  “不走过场不走偏,贫困家庭勇气添。扶贫路上多困难,众志成城谱新篇……”伴着二胡、板胡和三弦,唱出来的是贤孝《精准扶贫谱新篇》。贤孝是一种历史悠久的说唱形式,在田间地头流传很广,庄稼人爱听、爱唱。

  写唱词的人,是拉三弦的许生玺。许老汉75岁了,除了贤孝,他还写花儿和三句半的词,当天的唱词都出自他的笔下。写这些词用了多久?许老汉伸出手指:两天。第一天他什么都不干,专心看报纸、学报告,学习政策、培养灵感。第二天一气呵成完成了写作。

  “写这些词儿,要按照方言的发音来押韵,句子也不能太长,还要尽量用大白话,让谁都能听懂。”许生玺讲起了写词的门道,“比如‘四个扎扎实实’,唱出来要用‘扎扎实实的第一个’,而不是‘第一个扎扎实实’,这才符合青海人说话的习惯,大家也听得更明白。”

  一段贤孝唱完,响起一片叫好声。村里的靳生金老汉也在人群里鼓起了掌。他是村里的贫困户,孩子在外打工,平时自己和老伴操持家。他觉得,村里爱听这些的人很多,比起看报纸什么的,还是这个好听、好记,自己都能懂。

  这几天,靳老汉知道了一个好消息:为了扶持自己养羊,政府这个月就会给他发放5400元的补贴。他坚信,等羊养起来了,日子肯定会好起来。带着这样的心情看节目,靳老汉脸上有着抑制不住的笑容。

  “三弦儿弹来四弦儿响,青铜的盏儿么叮当,精准扶贫有方向,好政策贴在了心上……”保桂香的花儿上场了,台下的乡亲们听得入了迷。村民郑怀忠是花儿的忠实听众,这台节目正合他的胃口。“每天晚上播新闻的时候我正好在喂牛,看不上。这会儿不忙,正好看节目。说小康社会一定能建成,我一点都不怀疑。自己眼见着,村里的水泥路修给了,贫困户的房子盖给了,干部们使劲干着呢,还有啥不信的。今年我们村要脱贫,我觉得这节目就是给我们打气呢。”作为村里的致富带头人,他去年养牛收入十几万元,对以后的日子信心满满。

  “乡亲们,一个同步是啥知道着没?”演员一发问,观众佯装不知,配合地问:“啥呀?”演员又大声唱:“就是同步建成呐,小康社会!”唱完大伙都笑了。笑声中,大家的眼神里闪着希望的光芒,那是对美好生活的向往,也是对这座山村一定能脱贫致富的信心。

  在节目演出的同时,县委党校教师何积英正在镇上给干部们宣讲。在她看来,对不同的人群用不同的方式,宣讲效果才能最大化。互助县用曲艺形式宣传不是第一次了,也积累了丰富的经验,用这种接地气的方式,能帮助大伙儿理解党的政策。“我母亲没什么文化,可是看了个县里的小品,就记住了社会主义核心价值观。这就是文艺宣传的力量。”

  就像何老师的母亲记住社会主义核心价值观一样,几段贤孝,几曲花儿,把好政策“唱”给大伙儿听,使乡亲们不仅饱了耳福,也更记住了“四个扎扎实实”,记住了“四个转变”,记住了党和政府带着他们奔好日子的发展蓝图。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·新起点 新征程 ·党代会精神在基层 青海筑巢引凤 打造人才高地
[06月08日]
·新起点 新征程 ·党代会精神在基层 全省学习贯彻省第十三次党代会精神宣讲活动全面展开
[06月08日]
·党代会精神在基层:党代会精神传遍澜沧江畔
[06月08日]
·新起点 新征程·党代会精神在基层都兰:夯实基层组织 加快脱贫步伐
[06月07日]
 
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号