无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道扶贫政策
湟中精准宣讲促脱贫政策入脑入心
来源: 西宁晚报
发布时间: 2017-07-27 17:04:14
编辑: 李娜

  青海新闻网讯 “我60多岁了,想申请低保脱贫,可以吗?”“完全丧失或者部分丧失劳动能力,或者无法脱贫的建档立卡贫困人口可以低保兜底。你的情况,我建议参加产业和卫生脱贫。”5月15日上午,湟中县共和镇新庄村广场,一场不同于以往的扶贫政策宣讲会在这里热闹有序进行着。贫困户、第一书记频频举手提问,省上的专家细致解答。宣讲中有针对第一书记的工作指导、有针对群众的脱贫政策解读和解疑释惑,“精准”地向大家讲政策、帮大家树志气,共同实现脱贫目标。

  为有效解决脱贫攻坚中存在的意识贫困、思路贫困问题,引导贫困群众树立志气、更新观念、提振信心,持续不断提升内生动力,强化“造血”功能,实现“思想脱贫”,湟中县开展了脱贫政策宣讲活动。当天,县委宣传部邀请省委讲师团团长郭云甫、省扶贫局教育中心教务科科长张红栓来到共和镇新庄村开展脱贫攻坚政策宣讲,全镇驻村扶贫工作队干部、乡镇包村干部、周边4个村的贫困群众200多人聆听了宣讲。宣讲活动以政策宣传、教育引导为重点,两位专家以朴实、生动的语言就国家、省市扶贫政策、贫困群众思想观念陈旧、发展意识不强、等靠要思想严重等问题进行了细致的讲解,引导大家克服得过且过、小富即安等思想。

  “通过去年的扶贫政策,家里新房盖上了,三轮车也买上了,用三轮车拉活钱也挣得好,听了今天的宣讲,发现对于扶贫政策还是了解太少,今后的日子里我们不能等要靠国家的帮助,要靠自己的努力把日子过好。”贫困户王义莲说道。

  宣讲过程中,贫困群众、扶贫第一书记及驻村工作组不时对关心的问题和政策积极提问,现场宣讲人员都一一进行了认真细致解答。新庄村贫困户马延虎高兴地说:“去年我申请养了十五头猪,效果比较好,但是对扶贫政策还是搞不清楚,通过宣讲,哪些政策需要听,哪些政策还不懂,一听都领悟了。”这样热烈的互动场面一直贯穿在宣讲过程中。通过宣讲和交流,拉近了扶贫工作组和村民的距离。

  共和镇乡镇干部窦洪全说道:“宣讲人员向贫困户把新政策讲开了、讲透了,等于把我们的心声反映了出来,今天,对我们这些扶贫工作组成员来说感触很深,脱贫还要从思想方面来抓,有些群众还是有等、靠、要的思想,通过今天的宣讲,老百姓的思想有了转变,今后我们工作也更好开展了。”

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·湟中努力加快农业产业化进程
[05月16日]
·湟中环保亮利剑拘留污染环境者
[05月15日]
·湟中“五治”补齐生态建设短板
[05月12日]
·湟中“三个突出”冲刺脱贫目标
[05月10日]
·青海公安助力湟中生态农村建设
[05月08日]
 
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号