无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道扶贫政策
13项扶持政策助力青海拉面提档升级
来源: 西海都市报
发布时间: 2017-07-27 17:04:14
编辑: 李娜

  青海新闻网讯 【政策链接】据了解,4月1日起,我省实施《关于进一步推动青海拉面经济发展促进就业创业的实施意见》,13项扶持政策助力青海拉面提档升级。

  项目规划助推青海拉面提档升级

  以青海拉面连锁、物流配送、职业技能培训、劳务派遣、产品研发为重点,规划建设“青海拉面”产业孵化园。鼓励建设研发中心,加大新品研发、汤料升级、烹饪技艺、特色美食等创新力度。采取以奖代补方式,给予一定的资金支持。扶持建立农畜产品物流配送基地,开辟拉面原料及青海土特产运销渠道,推动青海牛羊肉、高原食材、特色小吃外销。

  培育优质品牌树立青海拉面形象

  鼓励引导经营者树立品牌意识,每年评选80至100家“青海拉面示范店”,每个示范店奖励5万元。鼓励经营者积极注册商标,对获得“中国驰名商标”“中华老字号”“国家地理标志保护产品”等称号的拉面店,一次性奖励50万元;对获得“青海省著名商标”“青海名牌”“青海老字号”等称号的拉面店,一次性奖励10万元。鼓励从业者发展连锁经营和电商经营,对加入品牌连锁经营的拉面店,采取以奖代补的方式奖励2万元。

  培训与就业实现无缝对接

  结合精准扶贫工作,每年选取有就业意愿、有劳动能力的建档立卡贫困人员,送至拉面店开展带薪在岗实训,实训期间工资由拉面店支付。对实训期满1年且具备相应技能的人员,一次性奖励5000元,对拉面店(含带徒师傅)按带薪在岗实训人数每人给予7000元奖励;第二年继续带薪在岗实训的人员,再给予5000元奖励。带薪在岗实训奖励政策享受时间从2016年1月开始计算。

  各项优惠政策更具针对性

  将我省户籍在省外从事拉面经营的创业者,吸纳贫困人口3人以上就业可享受创业担保贷款优惠政策,按规定给予贴息。对从各类金融机构获得贷款用于拉面经济及其相关产业的给予贴息。对建档立卡的贫困家庭开办拉面店、依法正常经营6个月以上,并吸纳贫困人口3人以上就业的经营户,一次性给予1万元的开业奖励。对在省内、省外登记注册拉面店的青海籍创业者,符合条件的给予首次创业补贴、创业一次性奖励,对吸纳青海籍人员就业的给予一次性创业岗位开发补贴,享受政策时间从2015年8月20日开始计算。

  安排专项资金扶持拉面经济

  每年从省级创业促就业扶持资金中安排专项资金,用于补充创业贷款担保基金、新开拉面店贷款贴息、带薪在岗实训、连锁化和电商经营奖补、拉面品牌宣传推广、驻外劳务机构建设、创业奖励培训补贴等。

  拉面产业服务体系更加完善

  加强驻外劳务办事机构建设,采取干部赴拉面经营重点省(市)挂职、交流的方式,帮扶驻外劳务站强化服务能力。鼓励经营者建立商会和协会,制定行业标准和从业规范。创新公共服务供给模式,完善优化公平竞争环境,提供拉面供需、产业化经营、社会化服务体系建设等方面的服务。加强法律服务和法律援助力度,教育和引导拉面经营户遵守驻地的法律规章制度,维护劳动者合法权益。各级教育部门采取有效措施,切实解决外出从事拉面经济的创业人员子女回青后接受高中阶段的教育问题,在市、州范围协调省外接受初中阶段教育的子女,在本市、州条件较好的高中接受教育,解决创业者的后顾之忧。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·化隆拉面将在西安大显身手
[05月08日]
·我省“拉面匠”拥有多重福利
[04月14日]
·“青海拉面”获称号店最高奖励50万元
[04月11日]
·化隆全力推进“拉面扶贫”
[04月10日]
·大手笔!青海拉面将带来200亿
[03月28日]
 
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号