无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道产业扶贫
在班彦新村看海东产业扶贫
来源: 海东时报
发布时间: 2017-09-12 17:22:18
编辑: 李娜

  在班彦新村新修的广场上,孩子们正在玩耍。

  班彦旧村

  青海新闻网讯 8月的互助县五十镇班彦新村,花红柳绿。错落有致的院落、具有现代气息的路灯、黄蓝相间的围墙,处处展现着易地扶贫搬迁项目带来的新气象。自去年底开始易地搬迁后,村民的好日子终于到来了。

  困扰百年的贫穷

  班彦旧村位于互助县五十镇南部,全村总面积14.6平方公里,其中耕地面积3426亩,人均耕地2.5亩,属半浅半脑山地区。班彦村有8个社369户1396人,其中五、六社的129户484人住在沙沟山山梁沟坡间,生产生活极为不便。近百年来,这里的贫穷根深蒂固。

  班彦旧村五、六社常年干旱缺水,粮食欠收。山路崎岖,从山上到山下,至少要走7公里。出行困难、用水困难、孩子上学也困难。提起以前的日子,村民吕志发感慨道:“山路不好走,出趟门不容易,尤其碰上个雨雪天气,一连几天出不了门。”吕志发一家9口人,尽管有20亩的田地,但因干旱缺水、土地贫瘠,也只能解决一家人的温饱问题。

  吕志发回忆说,在过去30年里,他家共养过5头毛驴,用于犁地、从山下拉水等,可由于山坡太陡,其中3头毛驴从山上滚下去,摔死了。2014年,急用牲口运粮食,向邻居家借了一头驴,结果又从坡上滑了下去,毛驴命大没死,他给老天爷磕了三个头。

  有一年,他的老父亲突发脑溢血,因为一直下雨,山路泥泞没法下山,被耽误了30多个小时后,落下个半身不遂。几年前父亲去世了,这成为他心头永远的痛。

  情到深处,吕志发经常唱一段忧伤的花儿:“山大呦沟深的是班彦,十年的庄稼是九年旱,连年受灾的心悬,提起个窖水是心里寒,不由得叫人们心酸……”

  2015年,好消息终于传来了,党中央吹响了打赢脱贫攻坚战的号角,班彦村的群众迎来了易地扶贫搬迁的好政策。做规划、夯基础、盖新房,班彦村群众的新生活在期盼中逐渐明朗起来。

  走出大山迁新居

  2016年4月1日,班彦村易地搬迁项目正式动工。新村选址在大旱台上平坦、开阔之地,占地面积8.73万平方米,投入资金3429.8万元。这当中,易地搬迁项目资金1696.5万元,各部门基础设施配套资金1482.2万元,村民自筹资金251.1万元。贫困户只需掏4000元钱,就可以住上新房子。

  7个月后,129座混凝土浇注的砖房院落整齐排列在村民面前。每户建筑使用面积80平方米,三室两厅布局,还有一个190平方米的大院子。院子里水龙头一拧,自来水哗哗流淌。沙沟人背水的历史在这一刻彻底结束了。

  家家户户高高兴兴地装修起新房子,冰箱、洗衣机、沙发都买回来了。村民吕有荣的家可漂亮了,墙上贴着壁纸,屋顶挂着吊灯,地上铺着地砖,电视柜上摆着最新款的彩电。

  “党的政策好,房子也不用我们建,只需要负责自家装修费用,房子质量好、修得还快,这么好的事情,我第一个选择了集中安置。去年,习近平总书记还来了咱们班彦村,给我们增添了巨大的脱贫致富信心。”吕长录说。

  2016年8月,习近平总书记视察班彦新村,考察易地扶贫搬迁新村建设情况,勉励村民抓好生产、就业,脱贫致富。在习总书记的亲切关怀下,班彦新村在一砖一瓦中建成。如今,在习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察青海时的重要讲话精神的指引下,在全省上下以“四个转变”推动“四个扎扎实实”重大要求落地生根之际,班彦村五社、六社的129户群众已经开始陆续搬迁,住上了新家。实现了“搬出大山去,拥抱新生活”的美好愿望。

  发展产业奔富路

  易地扶贫搬迁,其意义不仅仅是搬出“穷窝”,更重要的是让搬迁农户在有所居的基础上增加收入。

  吕长录的小儿子吕官布旦杰有腿疾,他没有像村里的其他年轻人一样外出打工,而是留在村里借助扶贫贷款发展产业。前些年,依靠政府补贴,吕官布旦杰买了几只羊,又租了几十亩地种洋芋。2016年,他申请到政府10万元养殖项目贷款,扩大了养殖规模。养殖场就建在山上的老村里。如今,吕官布旦杰有200多只羊,还买了一台小型货车,成了村里的致富带头人。

  正是利用“合作社+种养殖业能人”的模式,班彦新村的种养殖业快速发展起来。村主任李得彦介绍:“按省里的扶贫政策,村里的建档立卡贫困户每人可获得5400元产业扶持资金,村里人一致决定将这笔钱集中起来,大伙儿一起发展生产、增收致富。”今年3月,村上30亩的八眉猪养殖基地建成了,每个贫困村民都领到了5头小猪崽儿,放在基地集中养殖。村里还在老村原址盖起了肉驴养殖厂房,成立了特色种植业专业合作社,种起了500亩蚕豆。李得彦说:“原来,村里的年人均收入只有两千多元,现在光养殖八眉猪一项村民就能多收入两三千元。到今年底时,村里90%的贫困户都能脱贫。”

  为了使每户有一人掌握一定的劳动技能,增加劳务收入,互助县相关部门对搬迁下来的农户进行挖掘机、电焊、泥瓦工等技能的培训。此外,新村建设规划中的10间门面房已投入使用,这些门面房也将由班彦新村建档立卡贫困户经营,以开小超市、洗车、餐馆的方式实现稳定脱贫。

  今年,海东市及互助县先后整合专项扶贫资金、行业资金及群众自筹资金1.31亿元,对班彦村、巴洪村、土观村等8个村的746户2522名群众实施易地扶贫搬迁。同时,投入财政扶贫资金5154万元,在台子乡哇嘛村等28个贫困村发展特色优势产业,增收脱贫,扶持贫困户2758户9507人。

  开启产业脱贫新模式

  不仅仅是互助县班彦新村,乐都区达拉乡白草台村在2013年被确定为易地扶贫搬迁村后,全村98户365人通过易地搬迁,全部住上了100平方米的4室一厅一厨一卫的房子。同样的变化,也发生在平安区三合镇。2015年,三合镇对当地429户1540人进行了易地扶贫搬迁安置。化隆县对初麻乡塔麻村等13个贫困村(社)实施易地扶贫搬迁项目,涉及农户1497户6225人……

  班彦新村的脱贫模式只是海东市脱贫攻坚的一个缩影。近年来,海东市把易地扶贫搬迁作为解决贫困人口脱贫致富的有效途径。

  据了解,今年,海东市投入国家和省级财政扶贫资金3亿元,对6县(区)的13367户49900名建档立卡贫困人口,扶持实施特色种植、养殖、加工及运输等到户产业发展项目。投入国家和省级财政扶贫资金3000万元,实施民和扶贫产业园及化隆扶贫产业园项目,投入国家和省级财政扶贫资金3182万元,实施旅游扶贫项目10个。民和、循化等县(区)还积极利用国开行精准扶贫贷款,自行谋划和实施一批扶贫产业园和旅游扶贫项目,进一步带动贫困村培育集体经济,带动贫困户增收脱贫。

  此外,2016年开工实施的4505户16771人易地搬迁对象中,目前有1769户已搬迁入住,2736户已开工建设,2596户已完成主体工程,预计今年10月份全部入住。今年海东市计划搬迁安置8513户30840人,目前已开工建设1636户,尚未开工的6877户正在确定安置地点,开展地勘和“三书一证”工作。民和县针对北山乡集中连片贫困的实际,加大工作力度,实施整乡搬迁。今年海东6县(区)计划通过举办挖掘、电工、电焊、烹饪、刺绣、家政、民族歌舞等培训,培训贫困人口3510人次。目前已完成培训1465人次,完成率41.7%。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号