无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道青海扶贫动态
互助:上台村用“加减乘除”精准扶贫
来源: 海东时报
发布时间: 2017-10-26 15:24:59
编辑: 陈郁(实习)

  青海新闻网讯 自脱贫攻坚行动开展以来,互助县台子乡上台村驻村工作队,紧紧围绕增加贫困户收入这一核心,“加减乘除”并举,扎实有效推进扶贫工作。

  算好“加”法,增加贫困家庭收入。针对该村老弱病残贫困对象比较多、多数人无劳动能力、打工无门路的现状,扶持他们发展投资少、见效快、风险小的产业。驻村工作队发挥专业优势对贫困户提供技术、防疫、销售等一条龙服务,解决贫困户的后顾之忧,避免种养殖风险,让贫困户放心在家搞好种养殖,实现增收。2016年22户贫困户靠科学种植大葱,娃娃菜户均增收4000元,19户贫困户靠科学养殖户均增收4500元,3户贫困户靠发展第三产业户均增收15000元。扶贫先扶志,驻村工作队积极争取培训项目,先后在村上举办了新型职业农民中药材培训班一期,农民田间学校培训(蔬菜)一期,养殖业培训班一期,农民手机应用及信息培训班一期。实现了贫困户科技培训全覆盖,给贫困户发展产业提供了智力支持,让贫困户就近甚至足不出户也能实现增收,实现农忙不误种植、农闲不误增收、早晚不误顾家的“半边天三不误”。

  做好“减”法,减少贫困人口数量。针对因病致贫户,上台村逐户逐人落实医保医助政策,帮助村民协调解决医疗参保、门诊报销、住院报销、定点报销、大病统筹、常年用药等方面的实际问题和具体困难,协调了互助合乐医院对全村因病致贫人员进行免费健康查体。针对因学致贫户,逐户逐人落实教育扶贫和社会福利政策,通过临时救助、困境儿童基本生活保障、“雨露计划”等政策,确保福利优惠政策应享尽享。2016年,通过“雨露计划”资助贫困学生1人,5000元;联系公益组织资助贫困学生5人;积极争取教育局对村学校学生食堂进行升级改造250平方米。针对因老致贫,逐户逐人落实老年补贴等政策。建立完善退出机制,对无劳动能力的老年人、重度残疾人、重病患者等特殊困难群众,将7户19人其纳入社会保障兜底,通过享受低保、困难慰问、粮食补贴等形式保障其基本生活条件;对符合脱贫条件的贫困对象,以一年为时间节点,按照“核定收入、村组认可、民主评议、乡审核、本人签字和张榜公示”等程序进行核实后退出。通过多措并举,2016年33户102人全部实现脱贫。

  把握“乘”法,乘势而上促进发展。帮助贫困户理清发展思路、选准发展路子、增强“造血”功能,使扶贫工作有乘数效应。驻村工作队联系县有关部门开展送政策、送技能“下村”活动,邀请种植养殖技术人员、致富能手宣传讲解支农、惠农政策,开展蔬菜、中药材种植,畜牧养殖方面的技术培训,传授种植、养殖本领,积极有序引导贫困对象依法、自愿、有偿将土地承包经营权向种植大户、合作社、家庭农场、龙头企业流转增加收入。

  利用“除”法,破除等靠懒要思想。“等靠懒要”思想不破除,精准扶贫、精准脱贫目标就很难如期实现,上台村联系帮扶干部在帮扶贫困对象发展产业、转移就业的同时,强化舆论引导,做好思想工作,让贫困对象坚定脱贫决心,树立致富信心,积极找信息,主动学技术,多方跑市场,设法兴产业,树立劳动光荣、勤劳致富的荣辱观,克服“等靠懒要”的不良心态,在脱贫致富的路上展现自己的能力,做名副其实的新农民,走出贫困。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号