无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道扶贫大家谈
第一书记心语:“踏进贫困村就得真扶贫”
来源: 青海日报
发布时间: 2017-11-07 09:40:29
编辑: 朵海平

  青海新闻网讯

  第一书记 才让太 陈述

  由于长期在农村牧区工作,让我更加懂得贫困老百姓的不易和艰辛。自从我担任同德县尕巴松多镇德什端村第一书记以来,我不断告诫自己,脱贫攻坚是一项良心工程,只有用真心扶真贫,才能不辜负老百姓对美好生活的向往,只有用真心扶真贫才能对得起自己的良心。驻村以来,始终坚持为人民服务的初心,健全工作机制、拓宽帮扶思路、落实扶贫项目、解决农村实际困难,现在村子脱了贫,老百姓的日子也越过越红火。

  精准扶贫最核心、最基础的工作便是“精准识别”。刚入村时,为了准确把握目前农村基本状况,有针对性地做好脱贫攻坚工作,我经常深入村社、牧户调查研究,进行了认真、细致的调查摸底,在村里广阔的土地上留下了足迹,留下了真情。通过深入调查研究,掌握了第一手资料,我对村社基本情况、经济发展现状、群众脱贫愿望和扶贫开发规划等有了很深刻的认识。

  在调查研究的基础上,驻村工作队确立了本村总体扶贫工作思路、推进策略、工作重点和工作机制,根据“统筹协调、发挥优势、形成合力”的工作方针,德什端村脱贫攻坚工作于2015年10月开始实施,并成立了脱贫攻坚领导小组。成立领导小组以来明确了工作任务,发挥了村社干部优势,形成了工作合力,落实了责任,层层抓好落实,一级抓一级,措施有力,狠抓落实,使脱贫攻坚工作越来越深入,措施越来越有力。

  思路一起谋、工作一起做、成果一起出。几年来,在驻村工作队和脱贫攻坚领导小组的齐心努力下,结合全村有利条件,承接强劲发展之势,抓紧组织实施脱贫攻坚开发项目,明确了项目建设的发展目标、主要任务和工作思路,脱贫攻坚工作做到了早规划、早部署,早安排,早启动,切实加快了德什端村脱贫攻坚步伐。

  动真情、动真格,真扶贫、扶真贫。接下来,在调研数据基础上,进一步确立了扶贫开发工作思路,找出问题症结,找准致贫原因和制约农村经济发展的主要矛盾,制定了德什端村三年发展规划,科学合理地确定了本村脱贫攻坚实施方案,这为农村脱贫致富奔小康创造了良好的条件。

  通过几年的发展,如今我们不仅发展了本村,还带动了周边村的经济发展,现在村里发生了翻天覆地的变化:村里有了广场,闲暇之余还能在这里跳锅庄,村民就医、住房、孩子上学等都有了保障;交通状况明显改善和迅猛发展,硬化道路通到了百姓家门口;一部分村民从草原深处搬迁到新村,住进了宽敞明亮的新居,有的还做起了小生意,有的在扶贫产业园区谋得了新职业;农牧民可按照市场需求调整种植结构和品种结构,搞活农产品流通,提高农民进入市场的组织化程度和农业综合效益……(本报记者孙海玲整理)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·他用实际行动诠释医者仁心——记中组部第十七批“博士服务团”成员张凤祥
[11月06日]
·拉毛才让的故事
[10月27日]
·科技“工匠”王印国
[10月27日]
·守信创业 真诚待人
[10月26日]
·用实际行动践行先锋本色
[10月23日]
 
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号