无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道青海扶贫动态
治多:“二维码”探索精准扶贫监管新模式
来源: 青海日报
发布时间: 2017-12-13 11:04:13
编辑: 何继红(实习)

  青海新闻网讯 运用网络大数据技术对扶贫政策项目落实情况进行精准监督,是纪检监察机关在精准扶贫领域的一种创新实践。

  玉树藏族自治州,是三江源国家公园体制试点的核心区,也是精准扶贫、精准脱贫的主战场。伴随着脱贫攻坚战的逐步深入,党和国家各级各类扶贫项目和资金源源不断投向基层。扶贫领域政策项目落实不到位、基层干部履职不力以及截留私分、优亲厚友等侵害群众利益的不正之风和腐败问题也易发多发,将严重影响脱贫攻坚战的顺利推进。

  搭乘“互联网+ ”的便利,治多县立新乡率先用“二维码”探索精准扶贫脱贫监管新模式。持续一年的不断完善,框架体系初步建成,大数据平台初具雏形,在县乡同步试运行。 “二维码”让扶贫信息精准呈现,更是对扶贫工作体制机制的重要创新。

  “二维码”实名制,精准数据做到“零差错”

  初冬,走进长江源头第一湾的治多县立新乡,乡政府门口的公示栏上密密麻麻贴着304个二维码。 304个二维码就是全乡304户贫困户的电子档案,用手机随意扫一个二维码,包含贫困户年收入、家庭情况、生产资料、享受政策、帮扶责任人信息、致贫原因分析等所有信息一目了然。

  围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”的标准,玉树以资金管理为核心,以人和项目“实名制”为基础,以“二维码”平台为支撑,像“绣花”一样推进5个“精准” — —扶贫资金精准滴灌、扶贫对象精准识别、扶贫责任精准定位、扶贫过程精准监管、扶贫绩效精准评估。

  建档立卡准不准、帮扶项目实不实,是精准扶贫的基本前提。而数据丰富与否,直接影响对扶贫对象的甄别和群众的认可度。

  循着这样的思路,二维码监管系统整合扶贫对象、资金、项目、力量4个数据库按数据做到动态更新。

  阳光透明高效,让精准监管做到“零距离”

  脱贫攻坚是最大的民生工程,也是最大的政治任务。运用“二维码”平台对扶贫领域进行监督执纪,是一项技术含量高、创新空间大的工作,无论在方式方法上、还是在手段途径上对脱贫攻坚具有实质性的影响。

  随意点开二维码扶贫监管系统的“资金图”,总览表清晰呈现扶贫资金的来源、用途、拨付和使用情况,金额、时间均有标注,同时做到全程“红手印”。按照县、乡、村、户四级“二维码”级别,包括入户走访、入村走访、项目走访、帮扶信息、收入信息、脱贫分析等,对帮扶责任人实时监督、跟踪监管,所有帮扶记录量化考核。

  尤其在扫描二维码,界面设置“位置”模块,系统自动定位帮扶责任人所在位置,督促其在状态、善作为。

  科学组织协调,落实“两个责任” “零违规”

  在玉树,“二维码”不单是一个信息平台,也不仅是扶贫工作与互联网的简单相加,而是理念、制度、手段、路径等全方位的创新。 “二维码”监管系统建设过程中,玉树州纪检部门及时指导监管,达到精准扶贫方面“零上访” “零违规”。围绕“资金不流失”、“干部不能腐”、“帮扶有长效”,推动扶贫工作监管达到长效化。

  “以往缺乏统一平台,扶贫力量分散,造成社会资源浪费、配置效率不高。现在有了‘二维码’监管,纪委在监督方面,既协助党委落实扶贫主体责任,又依据责任清单开展履职情况监督、随机跟踪抽查监督,对不严不实、弄虚作假的严肃问责,对截留挪用资金的严肃处理。”

  玉树州纪委书记井永杰表示,在整个扶贫攻坚过程中,纪委既不越位也不缺位。

  “二维码”监管系统打开的是一个界面、浏览的是一串数据,但触摸的是一段精准扶贫脉搏、收获的是暖暖民心。在玉树,“二维码”探索精准扶贫监管新模式不仅仅为纪检部门开辟了扶贫领域监督执纪问责的新渠道,也开辟了领导干部和农牧民群众沟通的新渠道。夯实主体责任、坚定工作信心,全面从严治党向基层延伸有了更实抓手。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号