无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道青海扶贫动态
循化走出一条精准扶贫新路子
来源: 海东时报
发布时间: 2017-12-20 16:22:36
编辑: 何继红

  青海新闻网讯 今年来,循化撒拉族自治县将脱贫攻坚工作作为“第一民生”来谋划推进,巧用“加减乘除”法,做好“综合运算”题,走出了一条精准扶贫的新路子。

  做好“加法”,全力助农增收。实施“旅游+扶贫”模式,总投资2400万元实施白庄镇乙日亥村、下白庄村,清水乡石巷村等8个村的旅游扶贫项目,有效拓宽贫困群众增收致富渠道;实施“基础设施+扶贫”模式,统筹整合项目资金2.6亿元投入贫困村基础设施建设,着力补齐道路、饮水、用电、通讯、住房等短板,夯实村户基础脱贫退出标准;实施“带薪在岗实训+创业”模式,对155名建档立卡贫困人口开展培训工作,全面提升贫困群众的“造血”功能和自我发展能力;实施“互联网+扶贫”模式,以“电商服务助推精准扶贫”为抓手,全县已设立5家乡级服务站、31个村级服务点、2个社区电子商务服务点,全部实现挂牌运营;实施“合作社+农户”模式,采取合作经营方式,将各村旅游扶贫项目户的200万元资金投入到专业合作社,由专业合作社统一管理运营,每年将按照项目户投资额的10%左右进行利润返还,结成联股、联心、联利的共同体。

  做好“减法”,减轻群众负担。以减少贫困人口为目标,采取易地搬迁、医疗保险等方式,最大限度地减少贫困人口,积极有序引导深山区、地质灾害频发区,就地脱贫难度大、成本高的地区贫困户向城镇或中心村搬迁转移等方法,让贫困户脱贫。今年,为145户642名建档立卡贫困人口实施易地搬迁项目,预计12月底前可交付使用。同时,创新“扶贫+保险”脱贫模式,投资350余万元实施免费扶贫保险兜底项目,为8650名建档立卡贫困户量身打造意外伤害、医疗兜底保险等“脱贫保”产品,为贫困户提供医疗保障,减少因病致贫或因病返贫。

  做好“乘法”,放大综合效益。通过教育培训,帮助贫困群众理清发展思路,选准发展路子,增强造血功能,使扶贫工作有乘数效应。采取多渠道、多方式推行发放一张结对认亲卡、开展一场政策宣讲活动、制定一个帮扶计划、建立一本帮扶台账、整合一批帮扶项目。落实扶贫“123”工作机制(一联双帮三治),采取结对认亲“上门帮”、电话回访“追着帮”、督导检查“逼着帮”措施,确保帮扶工作取得成效。通过创新金融扶贫方式,及时发放贫困户“530”小额贷款项目,拓宽扶贫融资渠道;通过创新资金整合机制,将更多资金投向见效快、能致富的产业和项目。

  做好“除法”,破除陈规陋习。针对扶贫工作中谋私利、假扶贫、侵占资金等行为,坚决“除”。成立联合督查巡查组,对全县精准扶贫工作开展密集性督查,重点对乡镇和部门落实省市精准扶贫政策情况、2017年精准扶贫工作进展情况及产业选择情况、2016年已经实施的扶贫项目资金使用管理情况进行全程跟踪问效,发现问题及时抓好整改,对责任落实不到位、影响攻坚大局的干部给予了不同程度的处理。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号