无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道青海扶贫动态
搬出“大山”的贫困群众乐了
来源: 青海日报
发布时间: 2018-01-04 09:14:23
编辑: 何继红

  青海新闻网讯 走进海东市化隆回族自治县初麻乡塔麻新村,一排排新建的房屋整整齐齐,一条条硬化的道路干干净净,一个个便民设施应有尽有……如今的塔麻人,在党的各项惠民政策的照耀下,彻底解决了吃水难、行路难、看病难、上学难的问题,真正实现了“搬得出、稳得住、能致富”的目标,也实现了“拔穷根、挪穷窝”的脱贫致富目标,过上了幸福美好的新生活。

  而说起以前的生活,塔麻村的村民们有说不尽的“难心话”。十年九旱,靠天吃饭,行路难、上学难、吃水难……脱贫致富更是无从谈起。因此,对于大多数的塔麻人来说,大伙儿心里都有一个愿望,就是有一天能够搬出大山,摆脱贫困,走一条不一样的路。

  塔麻村属纯撒拉族村,距离县城60公里,全村124户562人,建档立卡户25户132人,人均可耕地0.11公顷, 2015年全村人均纯收入不足3000元,是省级贫困村,也是2017年脱贫退出村。

  一百多年前,塔麻人的父辈们为了维持生计,从黄河边上一直找到了草山面积广、适合发展传统养殖业的塔麻村,并在此定居。但是,一直以来,塔麻村地处地质滑坡地段,每年都发生不同程度的地质灾害,自然条件恶劣。再加上全村农业基础薄弱、产业结构单一、农村基础设施和基本公共服务设施建设严重不足,是典型的“一方水土养不活一方人”的地方,因此搬出大山摆脱恶劣的生存环境成了村民们唯一的出路。

  “精准扶贫”政策,犹如一阵暖风,温暖了塔麻人的心田。脱贫攻坚,不漏一户一人,共同富裕,不让一人掉队,借助“精准扶贫”政策,塔麻村被纳入了整村搬迁项目。

  2016年6月19日塔麻村易地搬迁项目正式启动,全村搬迁124户562人。这对于塔麻村村民来说是值得铭记的一年。

  “当听到从这大山深处要搬迁到黄河边时,村民别提有多高兴了。别的也没考虑,心里就想着,以后娃娃上学能方便了,吃水不用发愁了。”塔麻村村民冶索米乃说,能从这里搬出去是自己的一个大心愿,觉得以后的生活有了希望。

  为全面了解村民意愿,自搬迁工作启动以来,初麻乡党委、政府及驻村第一书记工作队多次深入村社召开群众大会,广泛深入地宣传中央、省、市、县易地扶贫搬迁相关政策,充分征求了广大群众搬迁意愿。通过大量深入、细致的工作,塔麻村群众统一了思想,搬迁意愿强烈。

  通过前期反复对比权衡,塔麻村易地搬迁选址于交通便捷、设施配套完善、上学就医方便、就业机会充足的公伯峡隆康新村。

  在搬迁过程中,化隆县初麻乡列出了具体项目建设时间表和作战图,按照“统规自建”的要求高标准规划,严把技术关,确保了建设进度和质量。 “现塔麻村易地搬迁农户房屋和生产生活用电、饮水、村级道路、村级综合办公服务中心、标准化村卫生室等基础设施建设已全部建设完工,建档立卡贫困户25户入住率达100%,非建档立卡贫困户入住率达95%,其中政府投资各类资金近1500万元左右”。初麻乡乡长马振介绍。

  如今,在塔麻新村,搬迁的124户农户已全部入住。 “我从山头搬下来的,盖的新房子,党和政府对我们帮助很大,水通了,路好了,日子也有盼头了。”在村民马牙古家,望着收拾好的新房,朴实的他脸上露出了幸福的笑容。

  目前,搬迁的群众利用各种便利资源有的外出务工、有的做起了小生意、开起了拉面馆,村民们的收入有了大幅提高,生活发生了可喜的变化。易地搬迁,真正搬出了希望、搬出了幸福。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·循化:“脱贫保”让贫困群众脱贫无忧
[01月02日]
·西宁市30户贫困群众领到6万元助困金
[12月23日]
·刘宁在海晏县省委政法委扶贫点看望慰问贫困群众时强调以法律方式固化扶贫点脱贫长效机制推进扶贫攻坚工作再...
[12月20日]
·脱贫路上“健康保”为贫困群众保驾护航
[12月06日]
·我省贫困群众享受社保扶贫红利
[11月21日]
 
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号