无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道青海扶贫动态
脱贫增收 共奔小康 格尔木市人社局“三大举措”护航脱贫攻坚工作
来源: 青海新闻网
发布时间: 2018-01-04 17:09:50
编辑: 孔令磊

  青海新闻网讯(本网记者 王柯岚 通讯员 汤红红 报道)在近日的一次创业致富带头人和贫困青年培训课上,格尔木市郭勒木德镇西村村民祁永明说:“政府帮咱一把,咱就得好好学、好好干,不能辜负了帮助咱们的人。”

  可以说,在脱贫攻坚的路上,格尔木市人社局“以增加贫困户收入、减少贫困户支出”为总思路,采取举措、出台政策,让贫困户有稳定收入来源,实现贫困户脱贫增收致富。坚持扶贫、扶智、扶志多措并举,激发贫困人员脱贫的内在动力,实现脱贫由“输血”向“造血”转变。张在成感激之情溢于言表。

  扎实开展贫困人口劳动技能培训和转移就业工作

  为确保格尔木市脱贫攻坚工作的顺利完成,格尔木市人社局扎实开展贫困人口劳动技能培训和转移就业工作,加强精准识别,摸清就业需求,此项工作覆盖全市14个贫困村,并对162名贫困劳动力家庭进行了走访调查;强化宣传引导,提高政策知晓率,运用多种媒体方式积极宣传政策服务和经验典型。同时引导企业吸纳贫困劳动力稳定就业,狠抓技能培训,提升就业能力,力求实现“培训一人、就业一人、致富一户、带动一片”的目标,组织贫困劳动力参加技能培训77人,涉及5种使用技能;积极搭建平台,促进转移就业,定期开展就业服务招聘会,帮助农牧区富余劳动力转移就业19439人次,劳务收入达11574.92万元,其中帮助贫困劳动力转移就业43人,平均月收入达2980元;深化政策落实,调动就业积极性,认真落实培训生活补助、创业奖励补贴等优惠政策,为78名贫困劳动力发放培训生活补贴7.138万元,为2名贫困劳动力发放创业一次性奖励、首次创业补贴0.9万元。协调企业新增就业岗位,吸纳7名贫困劳动力,支付一次性创业岗位开发补贴0.7万元。

  全面落实贫困人口社会保险参保和待遇支付

  为了使贫困人员能同样享受城乡居民养老保险待遇,格尔木市238户744名贫困人口中,60周岁以上110名贫困人口已开始领取养老金,人均月发放278.7元。16到59周之间458名贫困人口参加了养老保险,176人目前尚不符合参保条件。

  严格执行医保政策,降低贫困人口门诊特慢病准入条件,减轻贫困人口负担,及时保证医保待遇享受,格尔木市贫困户744人中享受基本医疗保险待遇的634人次,基本医疗保基金支付37.33万元;大病医疗保险待遇享受9人次,大病医疗保险基金支付35.04万元;普通门诊享受待遇368人次,医疗保险基金支付1.6万元,次平均费用98.22元;特慢病享受待遇100人,门诊特慢病统筹基金支付2.23万元;住院166人次,住院总费用74.76万元,统筹基金支付33.5万元。协调市民政部门将精准扶贫户744人的医保个人缴费补助资金116480元补助到位。

  结合实际分类实施精准帮扶

  格尔木市人社局认真开展2017年精准扶贫联村帮户工作,结合实际分类实施精准帮扶贫困户致贫原因,制定了不同的帮扶措施和办法,采取“输血式”扶贫与“造血式”扶贫相结合的方式,对4户贫困户分类施策确保精准扶贫效果。今年以来,共深入贫困户家中9次,其中慰问6次,走访宣讲政策3次。在扶贫工作中,共发放首次创业补贴2000余元,扶贫资金1500余元,技能培训补贴600余元,向贫困户捐赠23800余元,帮助缴纳社保金600余元,资助医疗补助费2000元,申请医疗救助4800余元,在“国庆节”“中秋节”等法定节假日与村领导班子召开扶贫工作座谈会,走访慰问贫困户,为4户贫困户送去价值6800余元的慰问品、慰问金。

  在脱贫攻坚工作中,格尔木市人社局持续推进困有所助,全力以赴打赢脱贫攻坚战,努力实现了“决不让一个贫困群众在小康路上掉队”的庄严承诺。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号