无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道青海扶贫动态
阳陇村盛开“扶贫花”
来源: 柴达木日报
发布时间: 2018-01-05 15:44:44
编辑: 张启杰

  青海新闻网讯 “一定要带领牧区群众脱贫致富!”这是天峻县快尔玛乡党员白花的心愿。白花,女,藏族,天峻县快尔玛乡七社阳陇村村民,中共党员,初中文化。正是这个普普通通的妇女,在党委政府的带动和个人的努力下,成立了吉祥天畜产品营销专业合作社,成为了远近闻名的党员带富中心户。

  找准脱贫方向走好致富路子

  新年伊始,在吉祥天畜产品营销专业合作社的生产车间内,金灿灿的麻花、雪白的酸奶、各式藏式点心正在包装,工人们热火朝天地处理着新年的订单。白花高兴地说,通过党委政府和扶贫部门的帮扶,她找到了一条适合自己的脱贫致富路子。

  白花最初的致富之路靠的是制作酸奶,她每天起早贪黑挤牛奶、做酸奶,她的丈夫多宝不管刮风下雨、酷暑严寒,骑摩托车前往县城配送。“讲诚信、不掺假、质量好、数量足”成为白花家的招牌,几年下来,家庭收入有了明显增加。

  2007年,在村党支部的建议下,白花决定将致富方式向更深层次转化,成立吉祥天畜产品专业合作社成为她致富路上的重要一步。夫妻俩出售家中大部分绵羊,拿出所有积蓄,把资金投入到了野生牦牛复壮繁育基地上,加工牦牛畜产品及其衍生产品成为了他们的主要经济来源。随着合作社的运转逐渐步入正轨,经济收入增长迅速,此时的白花想的最多的是:“走致富路,不是一个人或者几个人,而是全村,甚至是全草原牧民共同走致富之路。”

  “合作社+贫困户”脱贫致富奔小康

  “近年来,我们以‘整乡整村连片扶贫开发’和‘资源优势产业富民’为导向,按照党支部‘上链(产业链)入合(合作社)下村(社)’的工作思路,鼓励党支部在盘活发展资源、扩大经济效益上下功夫,积极发挥集体经济的辐射带动作用,通过兴办合作社、组建专业协会等方式,带动牧民发展产业、入股合作社,有力促进了扶贫脱贫工作扎实深入开展。”天峻县委组织部长李晓辉说。

  2014年6月,白花带领群众的致富之路迈出了新的一步,她在县城的千户新村成立了吉祥天畜产品营销专业合作社。启动资金4万元、仅有三人的合作社,在白花的努力下,效益日渐显现。乡党委政府、驻村工作队为白花详细解读了相关政策,县委组织部、县扶贫办积极帮助她向上级部门申请产业扶持资金。经过县乡各级部门的努力,白花的合作社申请获得“扶贫开发绩效奖励资金项目”,争取国家财政扶贫专项资金20万元、争取州级产业扶持资金50万元。白花将这笔宝贵的资金用于修建新的生产用房,扩大生产规模,吸纳更多的贫困户。“党委政府的帮助给了我很大的信心。”白花说。此时的白花做出一个重要决定:面向全县招收建档立卡贫困户为员工,为贫困户剩余劳动力提供就业岗位。

  现如今,白花的合作社已为25名建档立卡贫困户提供了就业岗位,支付月工资每人1500元,职工人均年纯收入18000元,每年生产旺季职工人数可达40余人。她说:“脱贫攻坚不是一天两天就能完成的,也不是我一个人就可以做好的,只有用好国家的扶贫政策、整合各界的力量,群策群力,才能切实打赢这场没有硝烟的战争。我有一个新的心愿,要面向全县低保户和贫困妇女,带动更多的贫困群众和无业妇女创业致富!”

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号