无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道青海扶贫动态
海东177个贫困村容颜巨变
来源: 海东时报
发布时间: 2018-01-05 15:46:56
编辑: 张启杰

  青海新闻网讯 东风迎新岁,瑞雪兆丰年。

  漫步在海东市平安区巴藏沟回族乡下郭尔村的村道上,错落有致且极具藏族特色的瓦房和一间间标准化养殖棚圈,让你怎么也想不到这个地处脑山地区的村庄曾经是个远近闻名的贫困村。

  当记者来到下郭尔村时,原来村口路边荒废了的土垣已经被一个文化广场所代替。在皑皑白雪的映衬下,广场一侧的村级服务中心二层小楼犹如一个雕像,矗立在村里。“没有美丽乡村扶贫项目,我们村就不会有现在的变化,老百姓也就过不上好日子。”下郭尔村村民如是感叹。

  下郭尔是个藏族村,村民世代靠种养殖业生活,日子过得比较清贫。自精准扶贫工作开始后,全村86户中有37户被确定为贫困建档立卡户,涉及123人。2016年,该村投资357万元实施了高原美丽乡村建设项目和养殖扶贫产业。

  考虑到下郭尔村是藏族村,所以在项目实施过程中,围绕“设施配套、村容整洁、生态优良、特色鲜明”四个方面,将极具藏族特色的宝瓶、宝伞等藏八宝图案,体现到了群众院落的围墙和大门上,还将村级文明建设纳入了乡村建设。

  美丽乡村项目的实施,不仅使村貌发生了翻天覆地的变化,也间接提升了群众对环境卫生的认识程度。村民都自觉地参与到了村里的环卫治理过程中。“房子修得好,卫生就要打扫好,这才是我们的新农村。”下郭尔村村民李大爷说。

  随着美丽乡村建设的完成,阿伊赛迈山下的下郭尔村逐渐成为周末短期旅游的目的地,吸引许多人前来吃农家饭。贾原德是下郭尔村为数不多的厨师,一直在省内外开饭馆。他看到家乡有了翻天覆地的变化后,回村着手办起了农家院。

  如今,贾原德的由四间砖混结构的正房及一间标准厨房所构成的农家院已经开门营业。由于交通便利、饭菜可口,还有针对不同人群设计的火炕、小包间等设施,前来消费的游客络绎不绝,每天平均都有200余元的收入。“村里实施了美丽乡村建设后,我就回来开农家院。当时也犹豫过,但现在看来,回来是正确的……”贾原德一边收拾着庭院一边说。

  记者在走访中看到,巴藏沟的一座座乡村,除了房屋美化、道路整洁外,还配备了群众活动广场、图书室、健身器材等公共服务设施,不仅改变了村容村貌,还丰富了村民的精神文化生活。

  家住下星家村年近八旬的星炯德老人告诉记者,他腿脚不好,以前村里的泥石路容易摔跤,自从泥巴路变成水泥路后,就每天坚持出来活动,在广场上走上五六圈锻炼身体,感觉精神也好多了。

  在高原美丽乡村建设中,海东市各村建设了村级综合服务中心、修建了休闲广场、配建了健身器材及其他文体设施,配建了老年活动室;对危旧房、饮水安全工程管道、电网、村道等基础设施进行了升级改造;对村庄主干道、庭院、广场等进行了绿化美化。

  海东市城乡规划和建设局相关负责人表示,2017年海东市投资6.09亿元,实施279个村的高原美丽乡村建设项目,实现了贫困退出村高原美丽乡村建设项目全覆盖,177个贫困村村容村貌发生了巨大变化。实施美丽乡村建设就是要让村庄规划科学合理实用,农民住房实用美观,乡村基础设施和公共服务配套完善,使得农村垃圾、污水得到有效处理,村容村貌整洁有序,自然生态保护良好,生态农业、旅游业、休闲观光农业等特色产业不断发展,基本实现城乡统筹、特色鲜明、生态环保、设施配套、宜居宜业、社会和谐、人民幸福的美丽乡村建设目标。

  冬日雪后,行走在海东乡村间,一座座美丽乡村正在让越来越多的群众得到美的享受,过上美的生活……

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号