无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道青海扶贫动态
“托管代养”让贫困群众实现增收
来源: 西宁晚报
发布时间: 2018-01-08 09:12:12
编辑: 张启杰

  青海新闻网讯 扶贫扶基础,脱贫靠产业。伴随着新年的第一场瑞雪,湟中县大才回族乡的各个贫困村陆续发放产业发展的利润分红。依托“托管代养”方式发展养殖产业,贫困山乡的群众逐步实现增收。

  1月3日,在湟中县大才回族乡下白崖村委会广场,一个名为“产业发展项目利润分配现金发放仪式”的活动正在热热闹闹举行。一念到名字,就能领到一笔可观的现金分红,贫困户心里的热乎劲都写在了脸上。

  贫困户马贵良的家庭生活条件困难,前几年还住在破旧土房里。2015年,他家和村里其他5户村民一起被列为易地搬迁贫困户,去年他们每户获得10多万元的资金扶持,盖上了一溜敞亮的砖瓦房,生活环境明显改善。同时,通过产业扶持项目,马贵良和专业合作社签订了“托管代养”协议,时间不长,就拿到了第一笔人均660元的利润分红。

  马贵良告诉记者,以前传统的经营方式成本高、风险也高,农户的收益并不稳定。跟合作社签订“代管协议”,由合作社负责养殖,村民坐等收益分红,大家觉得很放心。

  下白崖村地处脑山地区,是个重点贫困村。人多地少,土地贫瘠,单靠土地,一方水土养活不了一方人。全村82户贫困户,除低保兜底一批之外,其余的69户贫困户脱贫,必须要另想出路和办法。5400元,是国家给每个贫困人口的产业发展扶持资金。如何让这不多的资金成为贫困户脱贫致富的“造血细胞”?下白崖村“两委”班子经过反复论证,最终选择了大才乡较为成熟的“托管代养”方式,引导贫困户和湟中县伊明源乳肉牛养殖专业合作社签订协议。根据协议,专业合作社利用贫困户资金发展,负责养殖牦牛,年底给贫困户固定分红,协议有效期为三年。这次村里的“分红会”也是第一次分红,69户贫困户307人直接受益,分红20.26万元。

  大才回族乡共有16个村,其中贫困村就占到了12个,公共土地资源极为稀缺,另起炉灶发展产业成本极为高昂。为利用好国家下拨的人均5400元产业扶持资金,全乡有13个村均采用“托管代养”的产业发展方式。除下白崖村外,去年6月,大才乡上后沟、下后沟和曲渠等三个村也和湟中县伊明源乳肉牛养殖专业合作社签订“托管代养”协议,通过协议,合作社获得资金发展壮大,贫困户降低了产业发展的成本和风险,获得了稳定的产业利润收益。

  做精做强市场主体,不再单纯依靠结构单一种植业,不再依靠小打小闹的家庭养殖业,新的发展模式找准了当地产业发展的根本出路。随着精准扶贫工作的持续深入,湟中县大才回族乡初步探索出的以“贫困户+合作社”为产业基础的“托管代养”方式,成为深度贫困地区产业扶贫、产业脱贫的“金点子”。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号