无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道产业扶贫
产业扶贫,让海南治贫顾当前更顾长远
来源: 青海日报
发布时间: 2018-01-09 09:19:00
编辑: 童洋

  青海新闻网讯 一年忙到头,“贫困户”的帽子却总是甩不掉,贵南县茫曲镇河州村的多杰太心里很憋屈。“我可不是个懒汉,但一年忙活下来,一家人的日子还是过得紧巴巴。关键还是缺本钱。”

  通过实施“高原美丽乡村”项目,最近几年,贵德县河阴镇童家村的基础设施、人居环境得到了较大改善,但该村是典型的集体经济“空壳村”。怎样发展村集体经济、帮助村民脱贫致富成为全村的一个难题。

  辖三镇四乡57个行政村和5个社区的兴海县,是一个以牧为主、农牧结合的县。全县现有8万人口,57个行政村中共有建档立卡贫困群众2810户9320人,贫困发生率13.66%。在精准扶贫的过程中,如何才能营造县域扶贫产业“小气候”?

  多杰太、童家村和兴海县,是海南藏族自治州脱贫路上三个不同层面的缩影。2017年,海南州围绕35个建档立卡贫困村退出、1.06万建档立卡贫困人口脱贫的目标任务,按照全省扶贫产业发展格局,在产业扶贫的道路上,不断向前迈进……

  输活血,户有产业项目

  冬日的傍晚,记者来到贵南县茫曲镇河州村。沿着村道一直向前,夕阳余晖下的袅袅炊烟勾勒出了农村特有的宁静与祥和。

  “我们村有两个社,184户709人。其中贫困户20户66人。全村54公顷地,是个纯农业村。”“第一书记”赵录海一边带路,一边介绍村上的情况。

  跟随赵书记的脚步,记者来到贫困户多杰太的家中。

  “一家四口,多杰太身体又有些残疾,家底儿薄,脱贫总是差把劲儿。”赵录海三言两语说清了多杰太家中的难处。

  2017年,按照人均标准6400元,贵南县扶贫局给多杰太家购买了40只羊。一年下来,又增加了30多只小羊羔,这让一家人看到了脱贫的希望。

  精准脱贫不返贫是最终目标,关键还要靠贫困户自己。在贵南县,像多杰太这样的贫困户不在少数。为了让他们“站起来”“动起来”“富起来”,贵南县积极推行“五个一”扶贫模式,而让多杰太家受益的政策就是其中之一。

  “在扶贫过程中,我们实施‘一人一牛、一人十羊’的产业模式。具体来说,就是以购买生产母畜为主的到户产业项目扶持,实现持续增收。2017年,全县共投资了4028.16万元对6个乡镇61个村的1575户建档立卡户实施了人均补助6400元的精准扶贫到户产业发展项目。预计年户均增收7000余元。”县扶贫局办公室主任安学文介绍道。

  通脉络,村有集体经济

  贵德县河阴镇位于县城中心地带及县政府所在地,是全县政治、经济、文化、交通、贸易中心。全镇有12个行政村,44个生产合作社,7个社区居委会。

  “近年来,随着城镇化建设步伐的加快和‘撤县建市’工作的推进,河阴镇镇域可利用土地逐年减少,所剩耕地多为‘四城一村’(城东、城西、城关、城北、郭拉)边角地,集中成片土地较少,发展优势产业受资源和区域限制,加之农村党组织自主发展集体经济的思路不宽,办法不多,还停留在等政策、靠资金、要项目上,顾虑投资风险大、短期难见效而裹足不前、心余力缺。”分析起河阴镇各村发展村集体经济的情况,贵德县委常委、组织部部长、河阴镇党委书记秦志明直言不讳。

  针对以上不利条件和制约因素,河阴镇努力在发展壮大村集体经济、夯实基层党组织物质基础上补短板、破瓶颈,通过因地制宜、因村施策,多渠道、多层次、多形式发展壮大村集体经济。童家村就是其中之一。

  “这几年,村上的村容村貌变化很大,村民们的居住和生活环境发生了天翻地覆的变化,但村集体经济不强,在带领村民脱贫致富的过程中,总是力不从心。经过研究,我们确定了以‘党支部+合作社’‘基地+农户’的规模化经营模式发展村集体经济,投资45万元成立了贵德县祥兴种植专业合作社,积极响应国家‘粮改饲’政策,整合撂荒、闲置土地资源,流转33.33公顷土地从事饲料玉米种植、青贮为主的生产经营。”

  村支部书记杨忠告诉记者,在成立合作社的同时,村党支部把懂技术、善经营、有致富本领的党员和种植大户发动起来,切实解决玉米种植单产水平不高、种植密度过低等问题,目前已实现订单销售56万元,集体纯收入达28万元。其他村也充分利用闲置土地、林地等资源,通过积极创办小宾馆、小市场、大型工程租赁、购置商铺等形式,创新发展村集体经济。

  这样的变化不仅仅发生在童家村。

  红柳滩村利用优越的水域资源,投资240万元建成集观光、休闲、度假、采摘于一体的休闲垂钓园,精心培育“路亚”垂钓模式,打造环保时尚的旅游环境,不断叫响“水上高尔夫”品牌;

  城关村紧紧抓住位于贵德古城中心地段的区位优势,投资433万元,建成占地3000平方米的小白绿色生态休闲农庄,为城关村集体经济年增收8万元;

  张家沟村以“高原美丽乡村”建设为契机,投资150万元建成了乡村旅游农家客栈,增强了农村产业发展后劲;

  大史家村深度挖掘本村红色文化内涵,在充分发动党员群众搜集整理村级历史文献和实物的基础上,整合省级旅游、政府投资等各类资金505.5万元,建成占地4000平方米的大史家村光荣历史展览馆,向全社会打开了“红色旅游”的一扇窗口,成为带动村级经济发展的又一特色产业。

  “三年来,全镇村集体经济收入10万元以上的村,由最初的1个增加到现在的10个。目前全镇所属12个行政村中村集体经济收入超过10万元的村达10个,占镇所属村的83%。”秦志明说。

  强筋骨,县有产业园区

  在兴海县,商铺林立、人来人往的兴海县商业街总是很热闹。其实,除了商业街,这儿还有一个新名字——格萨尔扶贫产业园。

  “在扶贫工作中,我们一直在考虑针对扶贫对象脱贫需求的差异性,因村因户施策,打好组合拳。这条商业街位于县城中心,地理位置优越,建设结构合理,依托这种优势,投入资金购置商铺,让农牧民群众根据自身实际从事商贸、餐饮、民族传统手工艺加工行业等,使他们从传统农牧业生产向现代二三产业发展。”兴海县扶贫局的工作人员鹏杰加告诉记者,自2015年10月正式投入使用后,兴海县累计投入各类资金7239万元在产业园为7个乡镇42个村(其中23个贫困村)购置商铺62套,受益建档立卡群众为2258户7664人。

  沿着街道缓步向前,一家挂着“白海螺种养殖农民专业合作社”招牌的店铺正在营业。走进商店,酥油、曲拉、酸奶……各种特色商品摆满柜台。

  家住子科滩镇那洞村的才南加是合作社里的运输员。他每天的工作就是去那洞村和切卜藏村的牛奶收购点收购最新鲜的牛奶。

  工作虽然简单,但对于才南加来说,却是个不小的转变。“以前都是放牧为生,一年下来收入不多。自从村里成立了合作社,我有了人生中的第一份工作,现在每个月有稳定的收入,我心里踏实了很多!”才南加说。

  从一个只有单一收入的牧民,变成产业园里的上班族,像才南加这样的贫困户仅白海螺种养殖农民专业合作社就有11人。

  “现在我们合作社主要进行乳制品加工,在这里每年的2万元租金都会作为资产收益金,由村委会为贫困户进行分红。下一步还打算扩大规模,在7个乡镇设立乳制品定点收购站,把合作社的乳制品加工产业做大做强。”合作社负责人东主才让笑着说。

  “让农牧民群众根据自身实际从事商贸、餐饮、民族传统手工艺加工行业等或采用租赁经营方式进行商铺经营,年户均可增收约1519到593元,人均增收约383到123元。这样一来,不仅增加了贫困户的收入,还进一步提升了农牧民群众脱贫的积极性。”鹏杰加如是说。

  经过产业带动,多杰太今年的收入很可能翻一番;河阴镇发挥村集体经济在脱贫攻坚中的主导作用,鼓励引导全镇387名无劳动能力的贫困户将产业扶贫资金以入股的方式投资到大史家村办企业,每年每人按10%的比例分红,从而加快了脱贫致富的步伐;兴海县的扶贫产业园不仅活跃了当地市场经济,增强了物资流通,还进一步拓宽了贫困户创收的渠道和机会,发挥了群众能动性,提振了劳动致富的信心……这样的蜕变,在海南州每天都会发生。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号