无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道产业扶贫
产业扶贫资金“多点开花”
来源: 青海日报
发布时间: 2018-01-09 09:19:24
编辑: 童洋

  青海新闻网讯 “这是我用产业发展资金买来的牛,精准扶贫让我看到了过上好日子的希望。”1月5日,记者来到海北藏族自治州门回族自治源县北山乡上金巴台村,贫困户柯浩珠忙着给自家的5头牛喂饲料,这些牛是前年柯浩珠拿着3.8万元的产业发展资金购置来的,用柯浩珠的话来说,自从养起了这几头牛,他的心就踏实了。

  黄墙红砖的瓦房、一排排养殖牲畜棚、干净的硬化道……虽说是州定贫困村,但入眼的上金巴台村和一般的村子并没有什么区别。在村里的广场上记者见到了上金巴台村第一书记、原子城纪念馆办公室秘书肖全良。

  “我们村有17户贫困户。按照个人意愿,为8户贫困户用产业发展资金购置了西门塔尔牛,让他们自主发展养殖业,目前大家的母牛都已产下了牛犊。”肖全良一边和记者说着村里贫困户的发展情况,一边不时和路过的村里人打着招呼,已经在村里待了三年的肖全良,村里的人没有一家是他不熟悉的。

  “柯浩珠以前就养过牛羊,有养殖经验。”肖全良告诉记者,除了按照贫困户的意愿,还要看大家有没有养殖经验,要保证产业发展资金用到点上且要起到作用。当初村里第一书记和驻村工作队来贫困户家调查情况的时候,柯浩珠就表明了自己想搞养殖业的想法,后来产业发展资金到手后,柯浩珠一分都没动拿去买了牛。

  现在柯浩珠家的母牛已经产下了4头牛犊,前年他靠种牛就挣了1万多元。柯浩珠打听过,他家7个多月的牛犊,就能卖到7000多元的价格。不过目前柯浩珠并不着急卖掉自家的牛犊,他想再多养几个月,然后争取卖个好价钱。

  除了帮助有能力的贫困户发展产业,上金巴台村通过群众的意愿,还把一部分产业发展资金投入到了企业,以约定的收益给贫困户分红。“我们的‘资金到户’扶贫专项资金是人均6400元,在贫困户自愿的情况下,指导他们将包括扶贫专项资金在内的多方帮扶资金,作为本金投入到一些有能力、有资质的企业中。企业将固定资产抵押以保证本金安全,以合同约定10%的收益额每年给贫困户分红。”肖全良介绍道。

  上金巴台村的群众主要以种植青稞、油菜为主,青稞亩产大约有200公斤,“靠天吃饭”只会让村里人越来越穷。为了合理利用土地,扶贫工作队以“土地入股分红”模式,帮助村民把土地入股到企业用于集约种植牧草等作物,企业将土地收益量化后以10%的收益额分红给村民。

  村里的贫困户韦承恩家将产业发展资金投入到了企业,除了这笔分红收入,他家还有帮扶资金、村上合作社分红等资金,零零总总加起来有3168元。

  “韦承恩还是村上的护林员,一年有1.5万元的工资,他家的地以每亩200元的价格集约给了合作社。”说起贫困户的目前的收入,肖全良给记者算起了账,“我们村贫困户的人均可支配收入从2015年的2500多元翻到了1.02万元。”。

  家里干净了、“懒汉”不见了、村里人气旺了……产业扶贫给上金巴台村贫困户带来的变化,让大家对未来的好生活充满了新期盼。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号