无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道青海扶贫动态
硬化村道成群众致富路——海东市脱贫攻坚巡礼之四
来源: 海东时报
发布时间: 2018-01-09 17:32:23
编辑: 孔令磊

  青海新闻网讯 “以前从县上拉个东西费时费钱,现在路好了,雇车辆的油钱都省了一半……”海东市民和县大庄乡马家川村村民黄万英说。

  马家川村距离县城60公里,在村道未硬化之前,车辆和行人出行难、生活物资运输难、农产品销售难等问题成了当地群众增收致富最大的“拦路虎”。对于玉米种植大户黄万英来讲,一年从县城往村里运送各种农业生产资料的费用可不是小数目。随着民和县精准扶贫的大力实施,充分发挥交通建设的“先行官”作用,强力实施贫困村通村水泥路硬化工程,为贫困群众铺就了一条条脱贫致富路,千万个黄万英的问题也随即解决了。

  乐都区是全省唯一的六盘山集中连片地区交通扶贫攻坚示范试点县,在全省首次试点推行了“政府购买服务”的第三方建设管理服务模式,弥补了地方交通部门管理力量薄弱的现状,变“用钱养人”为“用钱办事”。乐都区充分发挥了市场和政府管理的综合作用,争取扶贫贷款资金6700万元,主要实施88个贫困村村道硬化、破损路面修复等工程。据乐都区交通部门相关人员介绍,道路不便是制约贫困地区发展、阻碍贫困群众致富的首要问题,直接影响群众就医、就学和生产生活。近年来,党和政府大力推进村道硬化工程、县乡公路提升工程,广大农村地区“出行难”问题得到有效解决,老百姓得到了切切实实的实惠。

  交通方便了,贫困群众的饮水也被提升至脱贫攻坚的主要民生工程之一。

  沿着互助县丹麻镇往南行进,不到7公里,便到了山城村。村里的水池因年久失修,裂缝渗水,蓄水能力不足等问题,导致枯水季节群众吃水非常困难。“地势高的人家得从早上四点钟起来接水,有时得到地势低的人家去要水吃。”村民张岩说。在精准扶贫的大潮中,山城村村民喜获红利。当地党委政府投资12万元,铺设管道280米,新建两个泵房,增设电机一套,蓄水量达到了30多吨,困扰多年的问题迎刃而解。张岩表示,吃水问题解决了,农村的发展就会大踏步前进。

  脱贫攻坚电力要先行。2017年4月,平安区易地扶贫搬迁项目在地势平缓的三合镇启动新村建设。国网海东供电公司主动作为,“无缝对接”政府相关部门,为三合镇翻身村、邦业隆村、窑洞村、索尔干村四个村社,24栋多层楼房,共计593户、2284名搬迁村民解决了用电需求。村民们给新家添置了电磁炉、电视、洗衣机等电器,如愿过上了电气化生活。“原来住在山上,因为电压低一盏灯泡时亮时不亮,现在电器都用上了,土坯房也换成了楼房,日子越来越有奔头!”说起新家新生活,村民索占江无比高兴。

  出行更方便了,自来水更安全了,电压更稳定了。在脱贫攻坚战役中,海东市始终紧抓基础设施这个“关键”,把提升贫困地区基础设施作为推进扶贫“十大工程”之一,大力实施,有效推进,取得了一个个新成绩。2017年,海东市共投资2442.8万元实施全市31个行政村窄路加宽工程187.9公里,完成了4个贫困村村道硬化项目;投资1.1亿元,实施216个建档立卡贫困村饮水安全巩固提升工程,进一步巩固了部分偏远山区村社安全饮水质量;投资1653万元,对67个贫困村卫生室进行新建或改扩建,建成乡镇卫生院中医馆57个;投资6.1亿元,为33个贫困村、189个中心村、4个易地扶贫搬迁村、1个定点扶贫村实施电网改造工程。

  村道硬化、安全饮水、电网改造……贫困村基础设施的逐步完善,让海东越来越多的贫困群众走向脱贫致富的希望之路。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号