无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道扶贫大家谈
【脱贫攻坚 一线故事】“脱贫保”稳了牧民的“脱贫心”
来源: 青海日报
发布时间: 2018-01-10 09:19:49
编辑: 李娜

  青海新闻网讯 “宽日毛,你父亲赛尔加理赔的各项材料,审核后我交给保险公司了,过几天保险公司会给出相应的理赔金额。”几天前,海北藏族自治州刚察县民政和扶贫开发局项目实施监督小组组长晏书斌,审核完贫困户赛尔加意外身故的理赔手续后,及时打电话告知赛尔加的女儿宽日毛保险理赔的进度。

  今年年初,刚察县1933户建档立卡的贫困户家庭,每人都有了一份“六项合一”的综合保险,这份保险稳了当地农牧民脱贫的心,让大家在脱贫路上没了后顾之忧。

  为贯彻落实国家惠民政策,全力推进脱贫攻坚战,切实发挥金融保险扶贫济困的救助作用,刚察县在以往小额保险(每人投保10元)的基础上,按照每个人460元的标准进行投保。这个“六项合一”的综合保险包括意外伤害身故、意外伤害残疾、意外伤害医疗(含门诊)、意外住院补贴金、重大疾病提前给付、常见病住院医疗给付6个险种,最高赔付金额达20万元。

  赛尔加家里有他的老伴还有女儿和外孙四个人,老两口岁数大了,家里只有宽日毛一个劳动力,是村里建档立卡贫困户。11月份,赛尔加因为车祸不幸去世了,让这个家的日子越发艰难。随后宽日毛想到,村里的驻村工作队和村干部曾经讲过,贫困户家里发生意外事故,拿上证明材料,可以找保险公司理赔。

  找出县上民政和扶贫开发局干部曾拿到家里来的藏汉双语“建档立卡贫困户理赔指南”,宽日毛细细地看来起来,等所有的材料备齐后,宽日毛就去县民政和扶贫开发局进行审核,前后不到一个月,宽日毛就拿到了20万元的理赔金。

  晏书斌告诉记者,现在牧区交通越来越发达,交通安全事故发生的多了,而且牧民野外放牧,也容易出现意外情况,因为这些原因造成不少群众出现返贫现象。有了扶贫综合保险后,会帮助群众度过这些难关,如果贫困户家里有人患有大病,综合保险中还有重大疾病可提前给付,金额达70000元。

  贫困户的综合保险中,意外伤害身故最高保额是200000元,意外伤害残疾最高保额200000元,意外伤害医疗(含门诊)保额4000元,意外住院补贴金每天保额50元,常见病住院医疗给付5000元。目前,刚察县已受理38户贫困户的保险理赔,理赔金额为33万元。

  “党的政策好呀!医保有了,养老保险也有了,现在县上的扶贫综合保险更是实惠,大家看病花钱不用愁了。”哈尔盖镇环仓秀麻村的才让吉,看到村里的贫困户不管是生病住院,还是发生意外事故,都有了国家政策的保障,不禁连连感谢起党和政府的好政策来。

  刚察县按照“国家扶贫+政府配套+公司出资让利+贫困户参与”的保险模式,形成了一套“政府支持、贫困户受益、市场运作、广泛覆盖”的扶贫保险体系。为保障贫困农户和贫困人口因意外事故和因病医疗及时得到补偿,全县投入175.26万元,为建档立卡贫困人口购买“脱贫保”,有效巩固了脱贫攻坚成效。

  除了“脱贫保”,10月底,刚察县还为1333户贫困户,坚持实施了房屋保险,县上连点帮扶贫困户的党员干部职工,还为连点的贫困户购买了牛羊商业保险,刚察县通过保险“加码”,为坚决打赢脱贫攻坚战,提供坚实保障。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号