无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道扶贫成就巡礼
54万农民工挣回48亿元——海东市脱贫攻坚巡礼之七
来源: 海东时报
发布时间: 2018-01-12 16:20:08
编辑: 张启杰

  青海新闻网讯 2017年,海东市相关部门传出好消息,依托海东14大劳务输出品牌优势,共向省内外转移输出农村劳动力54.9万人次,实现劳务收入48.1亿元,劳务人均收入8772元,其中向省内外转移输出农村贫困劳动力1.25万人,实现劳务收入1.7亿元,海东市脱贫攻坚又迈出了坚实的一步。或许有人会疑惑,这和海东的脱贫攻坚有什么关系?可别说,这还真有关系。劳务输出可以说是脱贫攻坚的根基,劳务输出一人,富裕一家人,一家人便可富裕整个村……

  海东是青海省人口第二大市,农村人口占比较大,也是个劳务输出大市。近年来海东形成的“新疆拾棉”“柴达木枸杞采摘”“拉面经济”等劳务输出品牌,绝大多数都是海东劳动力给予支撑的。这就给海东市大打“劳务输出扶贫”这张牌提供了可能。

  海东市化隆县谢家滩乡下河滩村在海东小有名气,它是因为发展拉面经济而声名鹊起的。如今,该村家家户户都盖起了小别墅,门前都停着豪华小轿车……初麻乡塔麻村的贫困户冶哈入乃家笑声不断,一家人围在一起吃着羊肉,对比着以前和现在的生活。说起家中的变化,冶哈入乃的女儿冶发图买说:“以前我们只在开斋过节才能吃到大块羊肉,今年我们的生活大变样,这几天想吃肉就买了2只鸡,还和邻居一起宰杀了一只大羊吃。”而同村的马吾买日今年刚满20岁,他通过技能培训到厦门的一家拉面店当拉面匠,为家中一年可补贴8万多的费用。

  海东把扶持发展“拉面经济”作为海东贫困农民增收致富的重要产业,去年扶持200户建档立卡贫困户到省外从事拉面经营工作,带动就业621人,实现2080户贫困户实现稳定脱贫。以海东在全国各地经营的拉面店为载体,在全市范围内推广拉面“带薪在岗实训+创业”的精准扶贫新模式,共开展拉面带薪在岗实训贫困人口4000名,已覆盖全市6县(区)。

  “党的政策好。工作队帮忙联系子女外出务工,收入稳定,一家吃穿住样样不用愁了。”当记者走进民和县甘沟乡峡门村,村民杨永福脸上挂满幸福的笑容。今年杨永福家喜事多,大儿子在民和县城开了一家早点店,二儿子在南疆务工,两个儿子都往家里寄钱,家里建了新房,老两口在家养养牛,喂喂猪,种种庄稼,一家人过得幸福美满。

  “穿新衣、娶新媳、盖新房,不愁吃、不愁穿!”这是村里人给该村的村民杨进昌编的顺口溜,这更是杨进昌家新旧生活的对照。据了解,杨进昌已有5年的采棉历史,去年带出去的十多人人均收入5000多元,收入最高的达到1万余元。南疆劳务成为海东市就业增收和扶贫新渠道。近年来,海东加强与新疆阿拉尔市、昌吉市生产建设兵团、无锡市用工企业联系,开展劳务对接洽谈,全面推进劳务输出稳定就业帮扶工作,开辟了就业扶贫新途径,达到了输出一人,带动一家,脱贫一户的目的。截至目前,海东市已有371户1032人(其中贫困户69户203人)在新疆落户安家或务工增收,第一批务工人员已抵达新疆阿拉尔市,务工人员生活稳定。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号