无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道青海扶贫动态
祁连县“五抓五力”打开党建促扶贫新局面
来源: 青海新闻网
发布时间: 2018-01-13 08:28:12
编辑: 崔永焘

  青海新闻网讯 祁连县把基层党建作为脱贫攻坚的切入点和着力点,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,实现“党建+扶贫”双推进模式。

  祁连县围绕“增强造血功能、强化组织引领”目标,在“选”“育”“用”上出实招。突出引领作用,选好带头人。选拔72名政治坚定、能力素质高的第一书记和扶贫工作队员开展扶贫工作,选派25名致富能力强的党员干部下沉基层,选派36名年轻干部深入扶贫一线,帮办实事1260余件,调处矛盾纠纷120余件,协调帮扶资金410万元。强化帮扶措施,育好带头人。建立50万元党员创业带富基金,撬动银行贷款1196万元。实施“领头雁”“春苗”等育才计划,通过理论学习、现场观摩、交流互学等方式,把青年致富能手培养成党员、把农牧区党员培养成致富能手、把党员致富能手培养成村干部,增强党员队伍的自身造血能力。全年共培育党员致富能手59名,150名致富能手当选村干部。聚焦精准脱贫,用好带头人。通过发展种植业、畜牧业、旅游等项目,以“党支部+旅游景区+贫困户”“党支部+合作社+贫困户”为主线治穷,建立生态生产生活协调发展的新格局。目前,参与社员2970人,带动贫困户82户,人均增收385元。

  该县开展帮扶工程,引入脱贫攻坚强劲外力。县级领导“1+10”联点帮扶、党员干部“结对帮扶”“第一书记”驻村帮扶,全县1700名党员干部职工与1574户贫困户结对,帮助完善脱贫规划、解决实际难题、增加农民收入。截至目前,全县各级联点帮扶单位及结对帮扶干部职工累计捐款捐物263万元,引进资金60万元,资助贫困学生348名。推行“三议一表决”制度,激发脱贫攻坚内生动力。调动发挥村级监督委员会作用,及时组织审计、纪检、财政等部门工作人员,蹲点审查问题党组织的“三资”账册,规范“三议一表决”、“三务公开”、财务管理等制度,推行“阳光党务、阳光政务”,给基层工作装上“透视镜”。

  抓党员管理,激发脱贫攻坚活力,祁连县牢固树立“脱贫攻坚战,关键在党、关键在人、关键在干部”思想。以“两学一做”学习教育为契机,坚持“抓在日常、严在经常”,采取举办培训班、组织专题研讨、党员领导干部讲党课等形式,强化党员经常性教育。积极开展“爱心彩虹桥+APP手机村务通”等主题实践活动,以“支部统一党日”“7+X”活动推动业务工作,进一步落实党员“双向承诺”、无职党员“设岗定责”和为民办事全程代理等工作载体,充分发挥党组织和党员在脱贫攻坚中的“桥头堡”和“领头雁”作用。全县136个党支部累计开展“支部统一党日”活动1632次,集中开展送学上门102次,便民服务1480余次。

  抓产业引领,强化脱贫攻坚动力。这个县围绕推进农业供给侧结构性改革,把党的组织和工作向产业链等新兴领域延伸,做大做强集体产业,实现增收分红。黄藏寺村利用125.44万产业扶贫资金入股生态园,带动66户196名贫困户增收。探索“龙头”带动、组织带领、技术指导、党群结对帮扶、劳务创收共富等帮带方式,发挥致富带头人的带头示范,拉洞村整合扶贫资金56.32万元在拉洞峡风景区新建旅游扶贫生态园1处,带动27户88名贫困户分红。通过典型引路作用,帮助群众换脑子、找路子、鼓袋子,东措台村利用扶贫资金29.44万元入股到天合畜牧产业有限公司,带动15户46名贫困户脱贫。

  抓机制建设,提升脱贫攻坚定力,该县按照精准扶贫、定期“销号”的要求,进一步建立健全保障机制,坚持党建工作与扶贫工作同部署、党建责任与扶贫责任同落实、党建考核与扶贫考核同推进,建立完善县级领导干部、县直单位干部、乡镇干部、村级干部“四级联动”机制。围绕2017年脱贫攻坚目标任务,紧紧扭住“精准”不放松,积极推进各类扶贫项目,全面完成7个贫困村、575户1857名贫困人口的脱贫退出工作。(作者:铁海军)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号