无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道精准扶贫
就业扶持 织网戈壁破难题
来源: 青海日报
发布时间: 2018-01-19 09:17:25
编辑: 童洋

  青海新闻网讯 曾几何时,赴海西“淘金”成了热门词,在富集有多种资源的柴达木盆地,各类工矿企业已是林立四处,这里成为了就业务工人员的热土。在青海来说,海西蒙古族藏族自治州成为劳务输入的主要地区,得益于这些年这里社会经济的特殊性。但是,这几年来经济下行对于劳务输出和就业冲击不小。

  当然,海西面临的问题远不止这些。由于这里地广人稀,想要将政府的就业扶持政策惠及到戈壁滩的每个地方是巨大的挑战。同时,当地政府也要应对新形势下不断变换的就业形式,来做出相应的对策。

  “促进地区就业和再就业是政府职能环节的重要部分。把就业信息和政策传到农牧区的千家万户和戈壁深处的每个企业,打通服务群众的最后一公里是我们一直在做的事情。”海西州人社局副局长张国宏介绍道。

  因此,一年来海西州将完善就业基础设施建设作为促进创业就业方面的重头戏。以“线上、线下”的创新方式逐步形成就业服务一条龙式的智能、便捷、有效的方式,使得就业服务圈辐射能力增强、织网戈壁的脉络逐渐形成。

  线上,就是利用互联网的优势便捷性,建立海西州手机服务办事大厅,通过手机端可以连接到千家万户,农牧民群众只要用手机轻轻一扫,便可办理一些基本业务,同时还可以实时咨询得到就业扶助。

  “现在办事几分钟就办好了,少了很多程序,对我们来说真的很方便。”在海西州政务办事大厅记者遇见了刚刚为儿子办理创业副本更换的孟克,她说:“我手机已经下载了他们的微端,一些资料咨询一下就明白了,少跑了许多冤枉路。”

  海西州人力资源服务中心的职员石文贤也在一旁称赞起这个APP来,他说这个应用不但在推广力度和宣传范围上有很大优势,而且普及的比较快,效率很高。一般在大厅里需要有工作人员手动录入一些个人求职、公司求职的信息,但在这上面只需要办事人输入就可以直接上传到人力资源平台上。

  目前,海西州手机服务办事大厅已经上线试运营,预计到明年上半年正式运营。届时,海西州范围内的所有农牧民群众便可以从这个平台轻松办理业务。

  线下,就是常规的就业扶助程序。但是,海西州并不止步于“常规”。在过去,州、县一级都有专门的人力资源服务窗口和单位,再往下到基层和社区,乃至一些偏僻的企业,就产生了服务断层、跟不上的情况。为了解决这个问题,海西在当前就业服务的基础上,将在388个村、社区设立就业联络员,专事国家就业创业政策、技能培训、劳务输出等工作,从而更加强化就业服务体系。

  “我们的目的就是让群众少跑腿,让国家的政策落到实处。”海西州人社局就业科工作员毛育兵说道,现在我们已经与盐湖集团、西部矿业、海西宾馆等企业达成意向,在这些重点企业设立蓝领工作室,为需要就业的群众提供从入职、管培、职业规划等全方面的指导。

  从线上到线下,海西州致力于更好地服务广大农牧民群众,织网戈壁。以更好的服务姿态和更科学的就业扶助体系,坚实地将国家的就业创业政策撒满戈壁。这张网,将成为破解海西就业创业形式老大难问题的重要一步;这张网,也会成为新时代农牧民群众奔向小康的一个有力支点。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号