无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道扶贫成就巡礼
一人就业全家脱贫转移就业脱贫成效显著
——2017年我省实施转移就业脱贫攻坚行动计划综述
来源: 青海日报
发布时间: 2018-01-23 09:30:56
编辑: 童洋

  青海新闻网讯 民生连着民心,民心凝聚民力。我省发展基础薄弱,贫困人口和贫困地区面积占比都在高位。如何推进贫困人口脱贫,成为一项事关全面建成小康社会的全局性工作。把握好民生民心民力的结合点,省人力资源和社会保障厅坚定不移地将转移就业脱贫和依托拉面经济促进创业就业,作为破解民生“难点”的亮点举措。“一人就业、全家脱贫”,这无疑是促进贫困人口脱贫的最有效的途径之一。

  为进一步做好我省贫困家庭劳动力转移就业工作,加快脱贫攻坚步伐,根据《青海省转移就业脱贫攻坚行动计划》和省人社厅《关于印发<2017年全省人力资源社会保障扶贫实施方案>的通知》要求,2017年,全省贫困家庭劳动力累计转移就业3.8万人,完成年度目标任务的152%,开发贫困村公益性岗位835个,完成目标任务的100%;扶持贫困劳动力自主创业113人,完成目标任务的113%;组织贫困地区未就业劳动力技能培训8857人次,完成目标任务的177%,就业增收成为贫困地区和家庭脱贫的主渠道。

  栉风沐雨,砥砺前行。一年来,我省着力发挥就业脱贫的举措实效,交出了一份亮眼的成绩单:

  精心组织开展各类公共就业服务活动——各地人社就业部门精心筹划部署,狠抓贯彻落实,持续开展了“就业援助月”、“春风行动”和“全省重点项目重点企业和民营企业招聘周暨高校毕业生就业洽谈会”等公共就业服务活动。全省各地举办各类专场招聘活动229场,完成目标任务100场的229%,累计组织7297家各类企业入场招聘,提供就业岗位67939个,发放各类援助宣传资料34.78万份,向各类援助对象提供政策咨询4.98万人次,达成就业意向性协议12601份。

  加强技能培训,提高就业能力——各地人社就业部门通过落实培训政策、整合培训资源、加强培训管理、提高培训精准性等措施切实加大贫困家庭劳动力职业技能培训力度。截止目前,人社部门累计培训贫困家庭劳动力6949人。其中完成精准扶贫青海拉面经济“带薪在岗实训+创业”培训1389人。

  异地转移输出和就近就地转移就业并举——在继续加大“海西枸杞采摘”等传统劳动力异地转移就业力度的同时,通过劳务经济人带动、培育省级劳务品牌、农民工返乡创业带动就业等积极措施,鼓励和引导贫困家庭劳动力就近就地转移就业。截至目前,全省农牧区富余劳动力转移就业108万人次,完成全年目标任务的102.9%。其中“海西采摘枸杞”采摘活动共使用省内外采摘劳务工9.1万人。

  开发扶贫公益性岗位,确保筑牢扶贫攻坚任务底线——根据《青海省转移就业脱贫攻坚行动计划》要求,2016年、2017年在全省365个乡镇和1622个贫困村开发就业扶贫公益性岗位2000个,全部用于安置贫困家庭劳动力,专职从事就业扶贫工作。2016年已开发扶贫公益性岗位1165个;2017开发扶贫公益性岗位835个。截止目前,全省2000个扶贫公益性岗位已开发完毕,相关人员已全员上岗。

  而在这份成绩单最后,“拉面经济”又是不得不提的佼佼者。

  近年来,在省委、省政府的正确领导下,我省把打造劳务品牌,发展劳务经济作为农牧区劳动力转移就业创业,增加农牧民收入,脱贫攻坚的重要任务来抓,通过强化政策支持、加大资金投入、广泛宣传发动等措施,全力推动我省“拉面经济”稳步发展,使其带动农牧区劳动力转移就业创业的规模不断扩大,就业扶贫成效逐年显现。

  2017年,我省加大青海“拉面经济”扶持力度,拓宽农牧区劳动力转移就业新途径。据统计,我省在全国200多个城市开办拉面经营店3.12万家,相关从业人员18.58万人,年经营性收入近200亿元,利润达到60多亿元,务工人员工资性收入约55.74亿元。

  同时,我省还按照“一年当学徒、两年拉面匠、三年小老板”的思路,大力推广“带薪在岗实训”模式。“我在西宁伊麦佳拉面店当学徒1个月可以收入3000元,打工满一年,政府还给补助5000元,这比我们家一年的收入都高。我一个人在外打工,我们一家都可以实现脱贫。”化隆县团结村村民马忠说。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号