无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道精准扶贫
幸福美好东至沟
来源: 青海日报
发布时间: 2018-01-25 10:32:03
编辑: 童洋

  青海新闻网讯 沿着西宁市大通回族土族自治县朔北藏族乡东至沟村的柏油路向上走,在一栋栋白墙青瓦的四合院中,记者见到了独居的75岁老人鲁春梅。她告诉记者,自己刚刚喂好家里的30只蛋鸡,准备去村“两委”门前的小广场看年轻人跳舞。

  跟随鲁春梅向前走,一行人与手拿扇子的韩玉芳不期而遇,她是鲁春梅口中的年轻人之一。随着小广场上音乐响起,韩玉芳与村里的姐妹们跳起了从网上自学的舞蹈,鲁春梅更是笑得合不拢嘴。

  舞蹈结束后,二人一起来到广场东面的幸福院。鲁春梅到休闲活动室与邻里闲谈,而韩玉芳则将女儿留在图书阅览室,带我们来到了她家中。

  大通县精准脱贫明白卡上,记录着韩玉芳这个四口之家2017年的收入情况:当归等种植收入9300元,蛋鸡30只,卖出小牛犊6000元、猪16000元,加上其他转移性收入,一家四口全年可支配总收入为52284元,人均可支配收入达13071元。

  站在阳光明媚的四合院里,韩玉芳和我们聊起了自家的故事。她说:“从前,家里种植小麦、油菜和土豆老三样,加上自己外出打工,一年下来也就一万元左右的收入。2016年开始村里为我们提供当归种苗,第一年家里的收入就增加了几倍。后来村里帮扶我们养牛、养鸡,家里的收入形式多了,我跟丈夫陈富元便主动思考,做起了肉猪养殖。现在家里的日子真是越过越红火啦!”

  韩玉芳一家并不是村上唯一实现脱贫的建档立卡户,2015年东至沟村共有建档立卡贫困户36户,贫困人口108人,贫困发生率达25.8%。西部矿业精准扶贫驻村工作队积极与村“两委”一起进村入户了解情况、到周边考察,最终确立了发展当归等中药材特色农业的计划。2016年起,扶持全村种植当归,并为36户贫困户联系化肥等物资。到2017年,全村仅当归种植就达28.6公顷。同时,积极引导群众种植甘蓝等经济农作物20公顷,特色农业和经济农作物种植已占农业总耕地面积的55%以上。

  此外,村里鼓励村民发展养殖业,扶持村民母牛30多头,以及2016年和2017年分别扶持的肉鸡和蛋鸡养殖,均已见收益。

  2016年底,东至沟村达到了贫困村退出标准和贫困户脱贫标准。2017年,全村人均可支配收入从2015年的5881元增加至13500元,建档立卡户人均可支配收入也从2520元增加至13000元。

  说起村里的幸福院,东至沟村第一书记周青义说:“幸福院共占地200平方米,有七个功能区。此外,村里还建成文化广场3处、篮球场1个,实现道路硬化11公里。并完成了全村房屋和土墙的改造,水、电改造地下管网部分也已完成。”

  离开东至沟村时,村里已是炊烟袅袅,陆游那句“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”的意境也随炊烟一起在这里升起……

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号