无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道扶贫成就巡礼
后进村“台尔哇”的新气象
来源: 青海日报
发布时间: 2018-01-27 09:46:53
编辑: 童洋

  青海新闻网讯 日前,到海东市民和回族土族自治县总堡乡台尔哇村去采访,途经总堡河滩时,一座横架在河道上的钢筋混凝土空心板桥成为进出台尔哇村的一道亮眼风景。这座投资180万元、长45米、宽6米的空心板桥的建成通车,可以说圆了台尔哇村多年来的一个民生“心愿”。

  而这座桥,仅仅是台尔哇村从一个“后进村”美丽蜕变的缩影。

  在村民们的眼里,台尔哇村的美丽蜕变,还得感恩党和政府的惠民政策,更得感恩总堡乡党委政府和台尔哇村精准扶贫驻村工作组的倾心倾力。

  有着176户815人的台尔哇村,因为自然条件差,基础设施建设滞后,加上近几年来村级党组织核心作用发挥不力,以致于让台尔哇村戴上了“后进村”的帽子。

  火车跑得快不快,全看车头怎么带。对于台尔哇村来说,如何从落伍后进的被动中扛旗奋起,不仅要靠党和政府惠民政策的强力支持,更要有一个坚强有力的“火车头”来带动。

  2015年10月,党和政府精准扶贫的春风吹进了青海高原,毫无疑问,台尔哇村也分享到了精准扶贫阳光的温暖。

  由海东市委统战部选派的驻村第一书记和精准扶贫工作组带着脱贫攻坚的庄严使命,踏进了台尔哇村,挑起了台尔哇村脱贫攻坚的“大梁”。

  驻村工作组从驻村第一天起,便走田头、进农户,拉网式调查摸底,不留死角的把脉问诊,找准了问题症结,开出了治病良药——那就是一手抓班子建设,一手抓基础设施建设,一手抓精准扶贫。

  在村班子建设上,建立健全制度机制,强化“三会一课”制度,促进村干部作风转变、阳光办事,赢得了村民们的信赖和支持,重塑村级党组织的凝聚力、向心力和战斗力,在脱贫攻坚路上,让台尔哇村有了一个靠得住的“火车头”,2017年台尔哇村党支部还被总堡乡党委评为优秀党支部。

  随着村党支部战斗力的崛起,带领台尔哇村坚决打赢脱贫攻坚战的“火车头”已经有了村“两委”和驻村工作组两个“发动机”,这也催生出了台尔哇村脱贫攻坚奔小康的强大合力。焕然一新的村容村貌和日益改善的群众生产生活条件,便是最好的见证。

  自脱贫攻坚工作开展以来,台尔哇村争取投资130万元实施了美丽乡村建设项目,落实政府投资220万元实施危房改造103户,投资50万元建成260平方米的村级综合服务中心,投资167万元完成硬化村道11.6公里,投资45万元修建群众文化活动广场2处。

  海东市委统战部作为台尔哇村驻村帮扶工作组的“娘家人”,对台尔哇村的帮扶工作也是倾心倾力的。驻村帮扶工作组提供的一份数据显示,2016年以来,市委统战部累计向台尔哇村投入的帮扶资金达到115万元。

  在这些温暖人心的帮扶济困中,既有弥补公共基础设施建设的缺口资金,也有帮扶贫困户改造居住条件的建房补助;既有串户“走亲”的帮扶慰问金慰问品,也有助力农耕生产的化肥。仅2017年帮扶的化肥、面粉、大米、清油、衣服、助听器等折合人民币达到19.63万元。

  一项项的民生举措,一笔笔的民生投资,催生出的是台尔哇村日新月异的美丽变迁。新颖别致的村级文化活动广场、通村入户的硬化村道、焕然一新的宜居家园,处处彰显出新农村里的新气象。

  走进该村贫困户李生全家,2016年在国家危房改造项目扶持下建成入住的3间砖混结构、瓷砖墙面的新住房成为老庄廓里的新看点,与院内东、西两侧尚在的老旧房子形成鲜明的对比。

  年过七旬的李生全说,最破旧的那一面房子是30年前建的,西面的房子是10年前建的,而贴着瓷砖的是2016年新建的。

  三代房子见证着李生全老人家庭生活的新变迁。李生全老人感慨地说,国家政策越来越好,水泥路铺给了,自来水拉给了,新房子盖给了,前面河滩上的桥也修上了,这都得感谢共产党给我们老百姓的好政策。

  应该说,李生全道出了台尔哇村老百姓的心声。在前不久召开的台尔哇村十九大精神集中学习会上,75岁高龄的老党员朱生祥从5公里开外的家里专程赶来参加学习。他说,最近几年来,国家惠民政策多,农村面貌变化大,老百姓的生活越来越好,这是我们大家看得见、摸得着的新变化,今天参加会议,就是想再听听习总书记在十九大报告里讲了啥好政策,让我们大家也有个奔头。

  迈进新时代,踏上新征程。走进今天的台尔哇村,映入人们眼帘的不仅美丽蜕变带来的新气息,更是台尔哇人奋进前行的勃勃生机。相信在党的惠民阳光沐浴下,台尔哇村一定会迎来一个阳光灿烂的明天。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号