无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道产业扶贫
龙头企业带起申中乡产业扶贫
来源: 青海日报
发布时间: 2018-02-06 09:22:49
编辑: 童洋

  青海新闻网讯 2月2日,农历腊月十七,正值一年中最冷的时候。早晨8点,湟源县申中乡申中村56岁的李国军已经开始了一天的工作。

  来青海世顺农牧开发有限公司工作已有3年,李国军每天都充满干劲,提起现在的工作,脸上溢出满满的笑容:“在这里上班包吃包住,收入稳定,而且离家还近,不用担心照顾不好家里。头两年在养牛场,那个时候每天都钻牛棚、喂饲料、拉牛粪,别人觉得臭烘烘,但我心里却美得很!”除了稳定的工作收入,李国军家中还有租给公司用来种药材的0.47公顷流转地,这也是他们家收入增多的重要原因。“去年一年就赚了4万多元,比往年多了一倍呢!今年能过个红火年了!”李国军对新的一年充满了信心。

  为了推进龙头企业带动产业扶贫,在湟源县农林牧和扶贫开发局的支持下,青海世顺农牧开发有限公司共租用了申中乡申中村、后沟村、前沟村、韭菜沟村、大山根村等周边村200公顷的土地,用来种植药材和饲草。

  “农户只需要把土地租用给企业,企业既免费提供药材苗,还免费提供技术,再从农户的手中以成本价回收,最后经过深加工将药材售往广州、云南、四川、陕西等地,从而获取利润。这是双赢的机制,农户和企业都有利可收。”湟源县农林牧和扶贫开发局工作人员李生辉介绍。

  世顺农牧公司在养殖牦牛的基础上,通过收集的牛粪制作有机肥料,再把有机肥利用在药材和饲草的种植上。优质的药材销往省外,健康的饲草用来牦牛的养殖,从而形成一条绿色的产业发展链。

  除了厂里的21名当地的正式工外,锄草时期会以每天100元的现金结算方式雇用700个短期工人,并将工人平均分成10组,每组一个负责人。通过对锄草清洁度的综合考评,以利润的15%奖励负责人,从而形成提升效率的激励机制。“2017年农户工资共发了300多万元,共带动精准扶贫80户,实现了企业带动增收。”李生辉说。

  “我们家0.27公顷的流转地,光是地租一年就有3600元!”申中村的韦科出租了自家的土地,并且与妻子一起都在公司上班。除了地租,一个月有近6000元的收入,年收入在8万元左右。这对曾经年收入只有3万元的一家四口来说,是一个新的开始。

  想起以前,韦科感叹道:“以前过年最是发愁了,生怕不能给家里人过个好年。在外打工也不稳定,经常担心工作的变动影响到家里人的正常生活,总是睡不好觉。”

  直到2015年青海世顺农牧开发有限公司投产,夫妻俩都被招进了药材场,“比起以前东奔西跑还赚不到钱,现在的工作真是太好了。公司去年还一人发了2000元的奖金呢!我跟我媳妇就想着好好在这一直干着,日子肯定会越来越好!”零下23摄氏度的寒冬让韦科的双手冻得通红,但冬天虽冷,对他们一家人来说,生活却是暖的。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号