无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道扶贫典型
甘迎春:扶贫路上的“铿锵玫瑰”
来源: 西海都市报
发布时间: 2018-02-06 09:22:49
编辑: 童洋

  青海新闻网讯 阿什努乡松赛村,坐落在化隆回族自治县南部卡力岗山上,距县城21公里,这里山大沟深,居住分散,交通不便,水资源贫乏,加上村民的思想观念落后,单纯依靠传统的耕作方式种植旱田作物,村民的增收渠道窄,是十年九旱的贫困村,脱贫任务繁重。

  两年前,甘迎春被化隆县委组织部选派到阿什努乡松赛村任第一书记。甘迎春第一天到村里报到,她就听到村民们在嘀咕:派来个女干部当第一书记,能吃得了苦吗?咱们村能脱贫吗?

  甘迎春初到松赛村,她看到的全是低矮残破,摇摇欲坠的土木房。走在村里,一片荒凉。土地贫瘠,靠天吃饭,一方水土养活不了一方人。甘迎春暗下决心:“我既然来了,就要干出个样子来。”

  脚下多沾些泥巴,心中才能常念着百姓。身为一名女同志,甘迎春克服居住在山村,洗澡难、上厕所难以及对家人孩子的牵挂等难题,不辞辛苦地奔走于松赛村脱贫的道路上。

  甘迎春认为,没有调查,就没有发言权;没有交流,就没有信任。在接下来的日子里,她走村串户,了解村情民意。一次次田间炕头拉家常,拉近了村民之间的距离,同时也把精准扶贫政策宣传到各家各户。她很快就有了一本明白账:松赛村有133户576人,建档立卡户21户80人。

  驻村扶贫以来,第一书记甘迎春深感:松赛村只有搬出去才能拔穷根,整村搬迁才是最好的出路,但是如何搬出去?就成了一座大山压在了她的头顶上。2016年2月,甘迎春和扶贫工作队通过乡、村干部、易地搬迁户面对面交流、心与心的沟通,找准搬迁难题,共商解决办法,真正让搬迁户打消顾虑,解除后顾之忧,增强搬迁的信心。

  易地扶贫搬迁项目,按照“分散安置,投亲靠友”的安置办法实施。但项目启动之初,就遇到了诸多难题,俗话说故土难离,一些贫困群众生活环境虽然较为恶劣,但他们祖祖辈辈都生活在这里,他们已经习惯了这里的生活,对这里的山山水水,一草一木都有着感情。要让他们搬到别的地方去,他们一时半会难以接受。

  甘迎春坚信,世上无难事,只怕有心人。共产党员只要心里始终装着群众,把群众的事当自己的事用心去做,没有攻破不了的难题。面对困难,甘迎春和扶贫工作队没有放弃,串村入户宣讲易地搬迁政策,一次不行,第二次、第三次……让群众感受到党和政府对他们的关心和关爱。目前,易地搬迁的贫困户达17户。

  “马福成老人今年已经73岁,祖祖辈辈生活在松赛村,儿女们都成家立业,谁都不管两位老人,成了村里最贫困的人家。老人只能靠着几只羊勉强糊口,每次去他家,屋子里总是冷冰冰的,老太太见我就哭,我不忍心,每次给她一二百元钱,但这根本上解决不了问题。”甘迎春说。

  俗话说,清官难断家务事。甘迎春不信这个理,在她的再三劝说和协调下,住在县城的女儿同意和老两口合买一座庄廓,并为二老盖上了三间砖木结构房子。去年10月份,老两口搬到了县城居住。当甘迎春再次见到老人时,老人精神好多了,身上也清爽了。老人激动地说:“老了还能住上这么好的房子,真的感谢党的好政策。”

  由于受地理环境的影响,产业发展成了难题。甘迎春充分利用国家给17户62人低保贫困户每人5400元产业发展资金,共计33.48万元,帮助他们在县城购买了商铺,按照每年每个人享受6%的收益,当年投入当年收益的原则,2016年10月15日,产业扶持资金第一次分红, 17户62人低保贫困户每人享受产业扶持资金分红310元。

  易地扶贫搬迁项目的实施,让松赛村贫困群众搬出了大山,搬离沟坡地带,告别了危旧房屋,开始了他们的新生活。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号