无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道精准扶贫
以“健康保”助力精准扶贫
来源: 青海日报
发布时间: 2018-02-08 09:23:37
编辑: 童洋

  青海新闻网讯 1月18日下午,湟源县申中乡韭菜沟村村民谈生平早早来到乡政府会议室,参加“健康保”项目上门理赔发放仪式。

  在这里他领到了一张已经存入2017年理赔金的银行卡。他告诉记者,“今天我是来替妈妈领理赔金的,以前因为资金问题,有病不敢住院,今天理赔金发到了我们手里,特别感谢党的扶贫政策。”发放仪式结束后,记者来到了谈生平的家中。

  进门前,看到院墙东侧养着四头牛,两大两小。谈生平说,“两头奶牛都是当地政府精准扶贫发放给贫困户的,去年又生了两头小牛,现在这已经是家里的主要收入来源,用于日常开支和老人看病就医方面。”聊着天进了大门,一位头发花白、步履蹒跚的老人闻声走出房门,招呼我们进屋。原来77岁的张玲萍老人患有心脏病、高血压、气管炎、肺心病等疾病,常年住院。说着话,谈生平拿出《国寿健康保保险服务卡》说,去年一年老人住院三次花了将近一万元钱。

  中国人寿保险青海省分公司的杨翠经理对老人说,“以后住院不用去保险公司,只需要给我们工作人员打电话说明情况,一个月左右赔偿款就会打入保障卡内,如中间再次住院,只要和我们取得联系,我们一定会加快办理赔付。”

  “好,好。谢谢,谢谢!”老人高兴地点头致谢。在西宁市,还有许许多多和张玲萍老人一样享受精准扶贫“健康保”保险项目的建档立卡贫困户。据了解,“健康保”作为精准扶贫项目,是由西宁市农牧和扶贫开发局牵头,中国人寿保险青海省分公司助力的创新型金融保险扶贫项目,为西宁市三县46个乡镇(含1个社区)、821个行政村、21463户建档立卡贫困户、71881名建档立卡贫困人口及19332名建档立卡贫困妇女,提供近40亿元的风险保障,缓解贫困人口因病因灾致贫返贫问题。

  该项目保障内容丰富全面,包括“综合保险”及“女性安康保险”,涵盖意外身故、意外残疾、意外医疗、疾病身故、住院补充医疗及妇女部分原发性癌症等方面。截至1月4日,共计8258人次受益,赔付金额达510万元。

  在此期间,市农牧和扶贫开发局与中国人寿保险青海分公司,定期组织入村入户进行宣讲,把“健康保”服务卡交到贫困户手上,实施优化结报流程、开通绿色理赔通道,建立发现机制等举措,加大理赔覆盖面,加快理赔速度。

  “我们现在是直接结算制,在基本医疗、大病医疗和民政救助以后,‘健康保’又将贫困人员住院医疗费用的结报率提高了5.25个百分点,有效减轻了他们因病住院给家庭造成的经济负担。”杨翠经理说。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号