无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道青海扶贫动态
不一样的脱贫攻坚
来源: 柴达木日报
发布时间: 2018-02-09 09:57:05
编辑: 易 娜

  

  青海新闻网讯 数九严寒,贫困县摘帽“百日大会战”持续深入推进,决胜全面小康的磅礴力量温暖着每一个贫困户。脱贫攻坚路上,德令哈市尕海镇强化干部责任担当,全力以赴精准脱贫,确保尕海镇与全州同步脱贫摘帽。

  入户调查“大数据”——实

  “你家里的户口本拿过来一下。”“你的病怎么样了?”“你家去年收入怎么样?有没有遇到什么问题?”1月30日上午,记者跟随德令哈市尕海镇郭里木新村第一书记岳战忠走访了几家贫困户,在郭里木新村村民入户花名册上,他详细记录每一户家庭信息,包括人均可支配收入、养老和医疗缴纳,打工单位和所在学校等情况。

  1月8日,全州启动贫困县摘帽“百日大会战”行动,尕海镇陆续走访入户调查,特别是针对贫困户重点宣传脱贫攻坚政策措施。

  “有时白天他们出去干活,我们就得中午或者晚上再过来入户登记,在村里根本没有上下班的概念。”岳战忠坦言。

  尕海镇入户登记由驻村干部和村干部组成入户调查小组深入每一户,采取与对象见面询问的方式,认真核对户口本等相关证件,了解家庭情况,详细询问申请对象的住房、土地、家庭收支、身体健康、生活状况等,据实填写相关表格。每登记完一户就在村民入户花名册平面图上打个对勾。

  入户时,记者看到每一户贫困户家中都挂着德令哈市建档立卡贫困户明白卡,上面详细记录了《贫困户基本情况》、《2016年度贫困户脱贫达标情况》、《2017年度贫困户脱贫巩固提升情况》、《帮扶责任人》。

  脱贫攻坚“百宝箱”——好

  据德令哈市扶贫开发领导小组办公室工作人员介绍,2017年11月,他们给每户贫困户家中摆放了脱贫攻坚资料柜,方便贫困户存放户口本、培训证、贫困户管理手册、扶贫宣传册和一些台账资料等,便于保管不易遗失。

  “这个是我们的脱贫攻坚资料柜,里面放着扶贫政策资料和培训证书等,平时我也自己翻看这些资料,了解脱贫攻坚知识。”尕海镇郭里木新村三社的王永文说,这个柜子很好,扶贫的东西全放在里面,找起来很方便。

  “这是我的培训合格证书、贫困户应知应会手册、贫困户台账。”尕海镇泉水村马忠东从建档立卡贫困户档案专柜里翻出了他的“宝贝”,“这个柜子实话好,还配了锁,这是我的‘专柜’。”

  “资料柜里的一些宣传资料有时我也会拿出来看看,你要看吗?我拿出来给你看。”新源村杨存义小心翼翼地从柜子里取出资料给记者看。

  创新沟通“零距离”——赞

  “这两年住了院的,医疗保险没报销完的剩余部分抓紧时间整理上报。”喻运光发出这条消息后,几家贫困户都把医疗报销单子拍照发到群里。1月26日的“泉水村贫困户”微信群里聊得热火朝天。

  尕海镇泉水村第一书记喻运光每半个月都会走访每一户贫困户,了解生产生活情况。2016年5月,喻运光建立了这个微信群,方便和7户贫困户沟通工作,群里包括驻村工作队和分管扶贫副镇长。

  “有了这个微信群,我们有什么通知或者好消息都会第一时间告诉他们,他们有什么问题也会及时给我们反映。”喻运光笑着说,这样省时省事省力,特别方便!

  “这个群实话好。”村民赵隆魁说,有时一些重要通知第一时间发到群里,我也能第一时间知道,很方便。村民马忠东也说:“这个群方便得很,有时遇到一些问题我就往微信群一发,书记他们很快想办法帮我解决。”

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号