无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道精准扶贫
精准扶贫让贫困村旧貌换新颜
来源: 西海都市报
发布时间: 2018-02-13 09:08:06
编辑: 童洋

  青海新闻网讯 由民和回族土族自治县城出发,驱车近一个小时,一路南行,前往西沟乡。在一个个掩映在大山深处的村庄里,除了如今便利的交通线路、整体规划的新农村建设,更打动人心的,是这里一个个精彩的脱贫故事,是脱贫群众脸上洋溢的灿烂笑容,是扶贫干部无私奉献的一片赤诚。

  1月24日,正值腊八。这天民和县西沟乡的山庄村里,第一书记、2017年退出的80多户建档立卡贫困户、保洁员以及村“两委”成员组成的四个环境整治小组正在如火如荼地开展环境卫生大整治。

  山庄村第一书记朱德寿说,随着脱贫攻坚工作的持续深入推进,山庄村基础设施建设不断改善,贫困户的居住环境和生活条件越来越好,村民环保意识有了明显提升,但居住环境卫生脏、乱、差现象依然存在,对此,山庄村以城乡环境综合整治百日行动为契机,从家庭卫生大扫除到家居生态环境保护,从养成良好个人卫生习惯到门前三包卫生责任制落实,都进行了深入宣传部署,让农户了解抓好家庭、乡村环境卫生的必要性和重要性,组织脱贫户开展环境卫生大整治行动。

  当天的环境卫生整治现场,既有年过七旬的老人,也有七八岁的孩子,哪怕是捡去一个被丢弃的垃圾袋,也是大家为村里的整洁卫生出着力、尽着责。67岁的保洁员白有义已经在保洁员的岗位上干了三个年头,他说,现在通过新农村建设,村里以前的土坯房子、石头墙变成了封闭式房子和红砖院墙,村民的环保意识也提高了,尽管保洁员的工作量很大,但是作为一名党员,如今政策这么好,再讲条件就不是一名合格党员了。

  村民白有山说,虽然经济上暂时还落伍了一点,但是发展的步子稳了,所以在环境卫生、个人卫生等方面不能落伍,要提高自己的精气神,用好的精神提升家居环境、建设美丽新农村。山庄村位于西沟乡南部,离民和县城26公里。全村有4个社,211户1005人,精准识别贫困户83户362人。缺技术、因病、因学、因残、缺劳力、因婚是主要的致贫原因。

  山庄村的变化和发展都离不开党的惠民政策,离不开乡村两级组织和扶贫工作队的竭力付出,更离不开广大村民“我要脱贫”的内生动力。山庄村土地贫瘠,缺少支柱产业。为帮助该村贫困户早日脱贫,驻村工作组和村“两委”在帮扶单位的大力支持下,因地制宜开发产业项目,走出了特色扶贫路。

  驻村工作队调研发现,当归为高山植物,对土壤要求不高,适宜凉爽、湿润的气候条件,具有喜肥、怕涝、怕高温的特性,了解了当归的习性,结合山庄村的气候和土壤等,山庄村在当归种植方面应该有着得天独厚的优势。这么一想,朱德寿和队员史载军、村“两委”协商后决定把药材种植作为产业来发展,带动贫困户脱贫。

  于是,作为帮扶单位的该县政府办和审计局积极争取到50万元的项目支持,帮助打造“一村一品”产业。2017年,山庄村完成了20公顷当归种植。范有福去年退出了建档立卡贫困户。山庄村坡陡、石多、土壤贫瘠,种地、放羊、打零工,几乎是范有福维持生计的全部途径,范有福耋耄之年的老母亲更需要人照顾。

  当扶贫干部了解到范有福的情况后,多次入户协商征求意见,最终,范有福决定把种植药材作为产业发展,并为他提供技术指导,自此,范有福开启了药材种植之路。

  曹永胜是典型的因病、因残致贫家庭。家中五口人,弟弟和儿子残疾,为了给生前得病的儿媳妇治病,一家人欠下了外债。

  “缺乏劳力,家里又离不开人,本身就有养羊的传统”,如此一想,在产业选择上,朱德寿和曹永胜一拍即合,选择养羊来增加收入。

  “现在我的羊从几只已经发展到了36只,闲了还能在周边打打工,以后的日子我不愁了,我一定用心把羊养好”,说话间,曹永胜给我们算了一笔账:36只羊,平均一只羊按800元算,要是育肥出栏15只,就能收入12000元,收入远远超过以前,要是放在以前,这样的收入曹永胜想都不敢想。

  190座大门,2585米的围墙和106户群众的危旧房改造,新建的村级综合服务中心和村卫生室,先进的太阳能路灯,人畜饮水工程,河道治理等工作正在稳步进行,得益于精准扶贫,2017年底,83户建档立卡贫困户甩掉了贫困的“外衣”,一穷二白的村庄靓了起来,让群众得到了看得见、摸得着的实惠,一个干净、有序、和谐、发展的新村庄正在形成。

  春节将至,天空飘着小雪,好似一件洁白的轻纱,农家的熬茶正沸腾,香气四溢。外出打工的人们回村准备过年了,他们衣着鲜艳,有的还开上了小轿车。

  村党支部书记白元恩说,村里的变化大家有目共睹,村里人感恩国家,感恩党的好政策,感恩一心为民的扶贫干部。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号