无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道扶贫典型
真心真情为百姓“造血”助贫拔穷根
——记海东市乐都区达拉乡“第一书记”秦芳英
来源: 青海日报
发布时间: 2018-02-27 08:53:34
编辑: 童洋

  青海新闻网讯 自精准扶贫工作开展以来,如何带动后进村转化升级,如何让贫困村旧貌换新颜,成为摆在“第一书记”秦芳英面前的重要任务。自驻村以来,海东市人民检察院干部秦芳英肩扛责任挑灯夜战,披星戴月走村串户,在乐都区达拉乡马圈沟村两委班子和群众的帮助下,在相关单位的关心支持下,团结和带领全村人民群众积极发展特色产业,探索发展旅游经济,易地搬迁,探索了一条符合村情的脱贫奔小康之路。

  达拉乡马圈沟村距离县城有30公里,这里山大沟深,交通极其不便,再加上这里的耕地全部为脑山旱地,土壤质量差,经济发展后劲不足,大多数村民仍依靠传统农业或年轻人外出务工来维持生计,总体经济相当落后。为了尽快使脱贫攻坚工作有进展,秦芳英开始走村串户,用拉家常式的交流与他们进行沟通。她说:“农民朋友们其实是非常纯朴善良、也是非常容易接触的,只要与他们心贴心,他们就会掏心窝子跟你做朋友。”

  要想富,先修路。作为第一书记,她深知完善基础设施建设,改善群众生产生活条件是脱贫攻坚的基础。为解决“行路难”,她绞尽脑汁想尽了一切办法,最后征得院领导的同意,市检察院出资10万元用于硬化村庄道路8.7公里,解决了村民的出行难问题。同时,为了让村民在冬季吃上自来水,铺设了0.5公里的供水管道,新建蓄水池一座。

  一年前,马圈沟村的大部分村民居住在破旧房屋里,同时村民居住的地方比较分散。为了整合有效资源、统筹规划,秦芳英和驻村工作队员开始申请易地搬迁项目,将精准扶贫工作与高原美丽乡村建设项目整合实施。最终,在区、乡党委政府的全力支持下,村上修建了小广场,易地新建了安置小区。村民们在小广场上经常举办一些文艺活动,大家都说:“做梦都没想过祖祖辈辈生活的马圈沟村会有这么大的变化。”

  秦芳英通过各种渠道积极为村干部和群众灌输致富观念,寻找脱贫致富道路。为了使群众的视野更加开阔,致富信息更加畅通,除了给农民朋友送去各种政策读本外,还印制科技推广、科学致富和便民服务等宣传资料,大力宣传科普知识和农村强农惠农政策,得到了村民的一致好评。

  秦芳英说:“通过一次次走访,一次次交流,一次次帮扶,让我感受到了‘第一书记’的份量。马圈沟村还有许多问题亟待解决,我必须想得多,做得还要更多。”她通过多次走访与考察,和村干部们商定,用每户5000元共71.5万元整村推进项目资金建设了一个760平方米的养驴基地。

  考察养驴前景、选址修建养驴场……秦芳英的日子一天都没有闲过,有时候在村上一呆就是十天半月,加班加点地工作。

  目前养驴场已经正式运营,第一批13头毛驴已经入棚,开展实验性养殖,为以后的规模化养殖打下了坚实的基础,这个项目可以使全村每户村民增加收入400元。

  “要让群众认可,既要依靠‘输血’立竿见影,也要依靠‘造血’壮大自我。”在掌握了村子积贫积弱现状的同时,秦芳英发现马圈沟村的夏天,是个游玩的好地方,通往互助的公路穿村而过,游客很多。这些发现,让她眼亮心热,何不“借题发挥”,让马圈沟村搭上“旅游”这趟“顺风车”?利用马圈沟村拥有的独特地理位置和原始森林资源,打造一个度假旅游景区。

  在秦芳英的努力下,马圈沟村已经建成旅游接待点一处、观光亭一处,现正在积极动员村民建设3家农家乐。马圈沟村还充分利用国家扶持政策,已在乐都区碾伯镇投资沿街商铺两间,采用资金收益的方式,将全村贫困户136人的产业扶持资金投入到该项目,五年内人均可分红共计2322元。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号