无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道扶贫典型
贫困家庭 共享被“兜”住的温暖
来源: 西海都市报
发布时间: 2018-03-01 08:46:34
编辑: 童洋

  青海新闻网讯 在推进脱贫攻坚、破解民生“难点”的关键词中,全面“兜底”让我省近40万贫困人口深切感受到党和政府的关怀温暖。

  扶危济困,重在立行。近日,在西宁市城东区民政、教育、建设等部门工作人员的带领下,记者走进四户分别享受贫困救助、住房保障、教育救助、医疗救助的家庭,听听他们的幸福故事。

  陈月花:贫困救助就是孩子的救命草

  扶贫三五年,一病回从前。对于本就不富裕的家庭来说,因病致贫最难熬。

  “最无助的时候,帮我们的是党和政府,我也不怎么会表达,但是,这份恩情会一直记着。”走进省城东区先进小区陈月花家,一家人留给人的印象并非之前想象的满脸愁容,透亮的眼神里充满着希望。

  2009年,陈月花的女儿小娟不幸罹患红斑狼疮,这个噩耗曾让陈月花哭干了眼泪。一家人耗尽所有积蓄为女儿治病,每一次住院就要花费全家人近半年的收入,生活水平直线下降。

  “再苦再累也要给孩子治病,但现实情况就是一家人生活需要钱,孩子治病更需要钱,苦啊。”陈月花说,“天无绝人之路,在我们最困难的时候,泰宁社区的工作人员上门来调查,很快就把我和女儿纳入了低保,每个月有六百多元的低保金,孩子住院看病还能享受二次医疗救助。”

  陈月花家里有个小本,上面记录着每一次享受救助的金额:临时救助3000元、和谐家园救助9000元、今冬明春救助5000元、社区及其他临时救助2000元、一次性生活补贴800元、一次性物价补贴300元……在陈月花和女儿眼里,这些带着温情的数字,是救命草,更是实实在在的幸福,能让一家人不再背负重担。

  王辉章:从没想到能拎包入住“豪宅”

  红棕色的木地板,简欧风的白色家具,虽然一室一厅对于普通人家来说有些局促,但在王辉章眼里,这套56平方米的公租房就是“豪宅”,一家人把屋子收拾得整洁、温馨。

  位于城东区湟中路西的丽康瑞居公租房小区,是西宁市保障房重点项目,小区共建设各类保障房5233套,其中公租房4212套,王辉章作为第一批入住的租户,分到了20楼的一套房。

  “因为是区上的低保户,房子50平方米以下的租金是全免的,我们一年只需要为多出来的那6平方米缴纳一千多元的租金,住房的负担大大减轻,心里真的踏实了很多。”年过半百的王辉章说到动情处,眼眶湿润。

  “2016年12月领到钥匙的那一天,我激动得在房子里转了十几圈。政府配套很齐全,有简单装修,能拎包入住,自己就添置了点简单家具。”对于一个身患尿毒症,经常需要腹膜透析的患者来说,即便妻子有一点退休金,也架不住一头长年租房、一头还要花钱看病,政府帮忙解决了住房问题后,王辉章睡觉都安心了许多。

  包玉梅:儿子的学费和生活费有着落了

  开学了,包玉梅天天都在倒数儿子要离开的日子。“惦记儿子开学的不光是我们,还有社区和教育局的老师们,你看他们又送来慰问金,好让孩子安心入学。”收到城东区给孩子送来的“开学红包”,包玉梅高兴得合不拢嘴。

  丈夫一级残疾,长年坐轮椅,包玉梅靠打零工支撑着一家的生活。好在儿子小鑫一直很懂事,2016年考上了湖南的一本大学,进了王牌专业。“孩子高兴,但我和他爸却为一年一万多(元)的学费和生活费发愁,这笔不小的开支,对于只有一份微薄收入的我们来说很费劲。”

  然而,包玉梅怎么也没想到,正在发愁时,西宁市率先在全省出台教育救助政策,解决了家里最大的困难。“大众社区和城东区教育局的工作人员知道儿子考上一本后,就来通知我们可以享受教育救助,还把我们三个人都纳入了低保。两年来,儿子已经享受了14000元的学费救助,每个月还有453元的生活救助。”

  冶金贵:医疗救助解开多年心结

  因患尿毒症得长年透析,生活上还需要年迈的母亲照顾……这样的现实,让冶金贵的心结一年比一年重。“换做以前,我可能一年也笑不了几次,这种痛苦别人很难体会。”冶金贵叹了口气,但说起享受医疗救助的事,他的嘴角扬了起来。

  “都说幸福的故事一模一样,不幸的故事万万千。只有经历了,才能体会到,好政策对于我们这些困难家庭来说有多么重要。自从被纳入低保,开始享受医疗救助后,我整个人都精神了好多,生活态度也积极了。”对于冶金贵来说,每月483元的低保金,以及城东区和谐家园5000元的救助金、临时救助5000元、今冬明春救助金10000元等全方位的兜底保障,让他没了后顾之忧,“再也没了不想生活的念头,这么好的政策让我们娘儿俩的日子更踏实了,得感恩。”

  越是在基层,就越能体现出好政策为困难家庭带来的福祉。长期以来,我省把“低保兜底一批”和“医疗救助扶持一批”作为打赢脱贫攻坚战,确保一个不能少、一个不掉队的关键举措。作为基层的东区,也在实施省、市相关政策的同时,率先出台多项政策,让困难群众享受更多元、更人性化的救助。

  今年,我省还将抓紧搭建社会救助和扶贫信息共享平台,实现部门间数据共享、有效对接,为精准认定对象、精准脱贫和退出低保、科学决策提供数据支撑。制定支出型贫困救助对象认定标准和救助办法的指导意见,通过临时救助、医疗救助后基本生活仍处于长期困难的家庭,纳入最低生活保障范围。这些有温度的“民生良策”,温暖着每个困难家庭。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号