无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道驻村帮扶
周祖友的扶贫观
来源: 青海日报
发布时间: 2018-03-04 09:15:52
编辑: 崔永焘

  青海新闻网讯 驻村的这一段时光,对于玉树藏族自治州杂多县苏鲁乡山荣村的“第一书记”周祖友来说,都是刻骨铭心的珍贵记忆。

  从繁华的首都北京,来到海拔4200米的雪域高原杂多,“第一书记”不仅仅是一个称呼,更是责任与担当;2700公里的“赴约中”,从最初的羞涩拘谨、不知所措,到如今的落落大方,确定脱贫路子,他深感自己肩膀上的担子太重、太重。

周祖友走访贫困户。

  那是两年前的盛夏,得知选派到山荣村挂职“第一书记”时,周祖友心情变得十分复杂。从先前的同事口中得知,杂多县地处偏远、海拔高、生产条件差、生活成本高。加上牧民群众贫困面大、文化程度偏低、视野不够开阔等主客观因素影响着脱贫致富步伐的加快。

  山荣村更是贫中之贫的村子,距离杂多县城110公里,352户牧民中因病致贫的家庭占大多数,牧民生活条件十分艰苦。即使是退伍下来的周祖友,心里面也直打鼓。

  说一千,道一万,不如做给大家看。深知群众路线是打开工作局面的“敲门砖”。为尽快进入工作状态,周祖友进村后的第一件事,就是走门串户与牧民群众推心置腹地拉家常、摸情况。“通户公路需要硬化,村里的广场需要整修,破旧围栏需要更换,牧业生产方式需要改变,产业结构需要调整……”在进牧区、走帐篷的多个月时间里,周祖友把牧民群众的喜怒哀乐密密麻麻地写满了笔记本。

  久乃阿雅,全家11口人。65岁父亲智力受限,现住山荣村敬老院。儿子江斗和儿媳妇代吉松毛,有四个尚未成年的女儿需要抚养,全家竟有四人持有残疾证。江斗夫妇既需要照顾病人又需要抚养孩子,根本无法采挖虫草和从事其他工作,完全靠政府补贴每人每年1000多元生活费维持生计。

  看在眼里,也要记在心里。木顶土墙红砖地,外加一张行军床,在山荣村的无数个日日夜夜里,周祖友都是枕着牧民群众的心事入睡的。

  找到了致贫原因,就找到了治贫路子。周祖友协调把村里所有的患者名单上报县里,分批送往青海省人民医院进行免费医治。经过治疗,他们的病情都有了好转。用患者家人的话说,“早晨跟下午不一样,昨天跟今天不一样”。而对于久乃阿雅来说,不仅日子一天天变得好起来,还找到了一份生态管护员的工作。

  越是缺少思路,周祖友越是想向牧民群众“取经”。去年6月,经《求是》杂志社牵线,周祖友又联系协调广州康泰生物制品股份有限公司向杂多县捐赠了价值300多万元的乙肝疫苗及冷藏车,分批免费为全县藏族人民注射乙肝疫苗,逐步有效控制了杂多县乙肝病情的蔓延,确保老百姓的身体健康。

  病治好了,贫困的家庭没有负担了,就有能力上山采挖虫草、外出打工,有了经济收入自然就渐渐有了脱贫的希望。

  牧民群众的落后,归根到底是教育的落后。

  为打开山里孩子的视野,周祖友发挥自身优势,在教育扶贫方面多下功夫,通过实地调研了解山荣村牧民贫困的根源和原因,在“三热爱”主题教育实践活动的基础上,数百名杂多学生走出大山,走进首都。开阔了视野,激发了爱国、爱党意识,弘扬了建设社会主义和热爱家乡的正能量,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

  在“三热爱”的影响下,山荣村牧民家庭对孩子上学的观念也有了很大的改观。去年盛夏,周祖友再次带领驻村工作队在山荣村排查出了108名单亲和孤儿家庭的其他适龄儿童都享受国家义务教育。

  新年后,《求是》杂志社拨付的50万元的山荣村党建经费已经到位,周祖友再一次甩开膀子,准备大干一番。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号