无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道驻村帮扶
有“秘书”的田克双
来源: 青海日报
发布时间: 2018-03-04 09:15:52
编辑: 崔永焘

  青海新闻网讯“喊破嗓子,不如干出样子。既然我挑起了这个担子,就一定要有作为!”在村里,田克双不止一次这样说,同时,也用行动践行着自己的承诺。

  

田克双为贫困户发放救助金。

  青海省农牧厅农经总站副站长田克双自任职黄南藏族自治州河南县优干宁镇德日隆村第一书记以来,积极协调解决实际问题,一项一项抓落实抓推进,切实提升了脱贫工作实效。

  德日隆村有贫困户43户、165人。这些贫困户的居住位置、贫困情况,在村办公室墙上的“德日隆村贫困户分布图”和“贫困户一户一策情况表”上一目了然。

  包村干部卡先加介绍,这是2015年9月,田克双上任后做的第一件事,为了让工作队成员在任何时候都能对全村贫困户情况做到心中有数,确保德日隆村精准脱贫工作不让一人掉队。

  拿出一本《藏语常用会话读本》,田克双说,这是自己在村里的“秘书”。

  “要想得到群众的信任和支持,就得融入群众打成一片。因为常常与群众吃在一起、住在一起,工作队成员、村干部都能听懂我夹杂着陕西话的普通话,我就是这样有时说着一口陕普话,有时冒出一两句藏语,再加上不规则的手语,与牧民群众拉家常,虽然闹出过不少笑话,但了解到了贫困户的真实情况,也加深了同群众间的感情。”

  现年52岁的贫困户卓措左脚患病,由于经济困难,就医不及时,已经感染恶化,田克双知道这一情况后,立即与省红十字医院取得联系,并多方筹措治疗费用,第一时间对卓措进行救治。

  “真的是太险了!如果再晚几天,卓措可能要面临下半身瘫痪。这之后,我每次到她家时,她都紧紧握着我的手说,‘感谢共产党,感谢你们扶贫工作队。’说到动情处,卓措热泪盈眶。”

  田克双觉得,这件事对于自己来说虽是举手之劳,但对需要帮助的群众来说可是大事。牧民群众对扶贫干部能有如此强烈的情怀,虽说离不开扶贫工作队的帮助,但这背后,却是各级组织的大力支持与鼎力相助,是用若干个集体实实在在的帮扶措施才换来了德日隆村家家户户的接纳和肯定。

  贫困户公保加和妻子索南卓玛在村里既无住房也无草场,田克双将二人安排在党员活动室,一住就是两年,去年底,田克双与工作队积极为二人争取到了易地搬迁项目住房,着实让夫妻俩高兴了好一阵子。

  “新住房位于县城,有80平方米,平时夫妻俩在县城打工,生活不成问题,现在已经属于县城里的人了;为了表示感谢,他俩还煮了肉送到村里来,我说,别感谢我,想感谢,你就感谢共产党。”田克双笑着说道。

  水、电、路等设施滞后是整村脱贫的最大的困难。为此,他与工作队把水、电、路等基础设施建设作为工作和帮扶的重点,为村民拉电、打机井、铺设沙石路,两年来,先后落实到位各类项目资金2206万元,逐一解决了群众生产生活难题,也为后期合作社发展打下了基础。

  产业方面,田克双与村“两委”共同出主意想办法,争取扶贫资金680万元,建成高效牦牛养殖基地,并通过采取“牧户入股,定期分红”的机制,吸纳有劳动能力的贫困户进社务工,村民的干劲由此调动了起来。

  在一本记事本上,田克双记录着这样一组数据:

  协调落实公益性岗位19人,其中林管员11人、草管员5人、信管员2人、湿地管理员1人,每人每月收入1200元—1800元;

  确定特色产业脱贫30户121人,立足当地资源,实现就地脱贫;

  通过技能培训,劳务输出脱贫14户17人;易地搬迁脱贫27户104人;发展教育脱贫22户32人;大病救助脱贫43户165人;社会保障兜底脱贫13户44人……

  一串串看似枯燥的数据,饱含着扶贫工作队多少个日日夜夜初心不改的执着,德日隆村人也在第一书记忙碌的身影中看到了脱贫致富的美好未来。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号