无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道驻村帮扶
刘文慧的一天
来源: 青海日报
发布时间: 2018-03-04 09:15:52
编辑: 崔永焘

  青海新闻网讯 2月23日早上,湟源县巴燕乡下胡丹村第一书记刘文慧一边在湟源县下胡丹农牧生态开发有限公司的食堂吃早饭,一边与工人们交流牛群的情况。

  青海新闻网讯 春节上班的第一天,他参加了省委召开的驻村第一书记和扶贫工作队员座谈会。座谈会结束后他就赶回了自己在养殖场的宿舍,休息一夜后迎来了紧锣密鼓的一天。

  “再有三个月,第一批牦牛就可以出栏啦!”听到这个消息,刘文慧再也坐不住了,放下碗筷走进牛舍查看情况。

刘文慧在牛舍外查看牦牛长势。

  两间牛舍的130头牦牛,或懒洋洋地晒着太阳或悠闲地吃草。这样的景象,让刘文慧不由想起了村集体经济的创建之路——

  下胡丹村全村295户1034人,人均

  耕地不到0.13公顷,私人养殖专业合作社有5个,而且还搞得有模有样。刘文慧经过多方调研,将以前“集体带着能人致富”的做法转变为“致富能人带着村集体干”,由致富党员付有太带着村集体实施牦牛育肥,创办了以村党支部书记为法人的下胡丹农牧生态开发有限责任公司。他带着村“两委”负责人,走海北、上果洛、赴海南,两个月的时间辗转4000多公里,收购到牦牛130头。按现在的长势,6月份就可以实现出栏,预计经济收入20万元。

  收回思绪,刘文慧开着自己的私家车前往下胡丹村。路上一片片农田闪过,他不禁回想农田内长满黄芪的样子,正是那样的景象让村子实现了整村脱贫。

  2016年,刚刚来到下胡丹村的刘文慧发现,由于自然条件限制,村里广种薄收问题严重。他积极争取扶贫资金,在村里实施了中药材黄芪的种植。第一年即实现黄芪种植33.3公顷,人均收入达到9680元,全村34户贫困户全部脱贫。2017年,种植面积已超过66公顷,人均收入达10546元。

  还没容他思绪飞舞,刘文慧已经来到村里,一项重要任务正等着他与村“两委”班子去实施。要知道,现在村农牧生态开发有限公司还借用付有太公司的牛舍,年前已经召开村民大会通过了建设牛舍的决定。牛舍预计占地面积1300平方米,占用的土地涉及农户17户,尽快与他们签订土地流转协议是节后要做的第一件大事。

  事不宜迟,说干就干。一上午的时间,刘文慧走访了五户村民。来到农户家,先向村民们了解近期的生活情况,再讲建造牛舍发展集体经济的好处。其实,哪需要他再多说,这两年他带着村民脱贫致富,大家早已知晓这么做的原因。

  中午时分,刘文慧来到了村里的党员敬老食堂,走进厨房查看卫生和蔬菜采购情况,不忘拿起就餐登记表仔细查看。70多岁的老人张显庭发现他的嘴边长起了水泡便上前询问,听到刘文慧说自己一切都好,老人放心地笑了。

  在敬老食堂开办以前,张显庭要照顾肢体二级残疾的妻子的饮食而没时间发展副业,还有一些留守老人经常吃开水泡馍馍、焪洋芋。这些,刘文慧都看在眼里记在心上,经多方协调并与付有太达成共识,通过“单位帮一点、能人捐一点、个人掏一点”的方式合作开办党员敬老食堂。

  去年7月17日食堂正式开放,17位孤寡老人和留守老人可以在食堂内享用午饭和晚饭,每顿饭一元钱。张显庭一边吃饭一边说:“食堂的饭菜好吃,我都胖了!”

  短暂的午餐过后,刘文慧与老人们匆匆告别,这一天需要他的工作还有很多,凌晨结束工作早已成为他的常态……

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号