无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道青海扶贫动态
小康路上不落一户一人 海西州扶贫领域第一次督查开始啦!
来源: 柴达木日报
发布时间: 2018-03-08 11:34:33
编辑: 何继红

  青海新闻网讯 “努尔村现有3户贫困户,主要因病因残致贫,经过“八个一批”、行业扶贫、社会扶贫等脱贫帮扶,目前生活水平得到明显改善,经济收入有了很大提高,已达到脱贫摘帽指标。”德令哈市尕海镇努尔村第一书记国银花引领大家走访入户时介绍道。

  3月6日一大早,全州扶贫领域专项督查领导小组第一次督查联席会议后,60名督查组成员分成4组赶往格尔木市、德令哈市、乌兰县和天峻县开展督查。全州扶贫领域第一次督查开始啦——

  “您家户籍人口有几人?您家顺利实现脱贫的主要途径是什么?您家是什么样的房屋结构?……”记者随机跟随其中一督查组来到德令哈市尕海镇努尔村贫困户定居点——德令哈市陶尔根家园。原来,该村3户贫困户都通过2016年易地扶贫搬迁项目在这里实现了定居。

  只见贫困户杰格家的入户门前高高悬挂着带有“精准扶贫”图标字样的易地扶贫搬迁项目住房有关图表,客厅醒目位置摆放着《德令哈市建档立卡贫困户明白卡》,这些让督查组对她家的基本情况可以一目了然。在与杰格奶奶以及村干部的进一步详细交谈中得知,杰格奶奶去年搬入这所由政府投入20万元为奶奶安置的安全住房,水、电、暖、网络等生活配套设施一应俱全,同时将她纳入低保,并享受基本医疗保险和养老保险……“脱贫了、脱贫了!如今不愁吃不愁穿,我特别感谢党的好政策!”杰格奶奶握着督查组成员的手高兴地说。

  “我们主要采取听取汇报、查阅资料、实地查看、走访入户等方式,重点督查退出各项指标、项目推进情况、奖金管理使用情况以及扶贫政策等方面内容。每一条指标都排查得特别详实,发现问题、解决问题是我们此次督查的主要目的。”在贫困户高木其克家,督查组成员钱才让杰和田永成麻利地拿出《全州扶贫领域专项督查调查问卷》逐一向高木其克认真询问、如实填写。督查组成员工作得如此得心应手,一方面因为这些督查组成员都是从州级各单位骨干精兵强将中抽调出来的,另一方面也得益于3月5日,此次督查前,我州针对督察组成员的专门强化培训,使得督查工作一开始就进展得十分顺利。

  “此次督查时间为3月5日至15日,通过专项督查,全面准确掌握各市县精准扶贫工作开展情况及脱贫摘帽评估情况,客观分析脱贫攻坚成效,查找和解决存在的问题,确保如期实现脱贫攻坚目标任务。”督查组成员史毅边查阅资料边告诉记者。

  高木其克家中悬挂的一本烫金挂历吸引了记者的目光,一行大字映入眼帘——“精准脱贫、全面小康,小康路上不落一户一人。”记者不由念出声。

  “对,小康路上不落一户一人!”督查组成员们齐声回应道。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号