无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道扶贫典型
一场乡村篮球赛背后的扶贫故事
来源: 西海都市报
发布时间: 2018-04-11 09:15:30
编辑: 童洋

赛场上,运球、突破,运动员们的水平一点也不差。

  青海新闻网讯 对于化隆回族自治县石大仓乡沙让村的村民而言,4月9日是个不寻常的日子。这一天,平日里安静的村子如同过节一般热闹,全村上下精心筹备了一个月的篮球赛开始了。

  一大早,村民文化活动广场上人头攒动。10时30分许,2018年“沙让村乡村振兴杯”篮球赛正式开幕。石大仓乡和初麻乡的12支篮球队着装整齐,喊着嘹亮的口号列队入场。各项仪式流程有序进行,丝毫不输于正规赛事。

  这次盛事,离不开沙让村第一书记李云鹏的努力。“我是一个不懂体育的人,终于把这次篮球赛办起来了。”说到这里,他开心地笑了起来。

  李云鹏应该开心,因为这届篮球赛给大家带来了许多惊喜。

  不过,刚到沙让村时,李云鹏遇到了不少困难。2015年10月,省政府办公厅行政处的李云鹏被选派到沙让村担任第一书记。人还没到村里就有人告诉他,这里地理位置偏远,是全乡17个村中发展最为落后的。

  “全村一共74户324人,我刚进村里的时候就发现,大多数村民都住着土坯房。土地贫瘠,村民们没有多少收入来源,不仅思想观念落后,村风民风也亟待改善。”李云鹏回忆说。

  省政府办公厅驻沙让村扶贫工作队与村“两委”班子及村民反复论证,形成了“一盯两建两留一转变”的工作思路,即紧盯17个贫困户生产生活,建过硬党组织、建村庄基础设施,留可持续发展产业、留住风清气正、村风政风,转变观念优生优育的工作思路,制定符合村情的脱贫攻坚规划,扎扎实实地组织落实党的各项惠农政策和扶贫措施。

  如今,村容村貌有了极大改善,家家户户住上了宽敞明亮的新房子,尤其是依托拉面经济和牛羊养殖业,大大提高了村民收入。2016年年底,沙让村退出贫困村。

  扶贫攻坚不仅仅是物质上的满足,更是精神面貌上的转变。今年3月初,几经酝酿研讨,村里决定申请举办篮球赛,因为篮球是村民们最为喜爱的体育运动。

  李云鹏不懂篮球,更愿意从精神的角度来看待体育运动。他希望通过篮球赛给村民带来奋力拼搏、众志成城、向往荣誉的体育精神,同时对外展现沙让村新面貌、新精神。篮球赛的主题为“放飞乡村振兴梦想,点燃拼搏进取精神”。

  为了办好比赛,李云鹏一个门外汉,摸索着制定了严格的竞赛规程、积分规则,其他干部则忙着筹备与组织。

  “报名参赛特别积极,全乡各族群众都有参与,我组建了一个篮球赛组织工作的微信群,没几天就到了五百人。男村民每天一起打扫路面,悬挂横幅和宣传标语,还画出了篮球场地线。妇女们一起准备比赛期间的伙食。一些外地开饭馆的老板自发地给比赛出赞助费,还有出门在外做生意、工作的人,专程坐飞机赶回来,说是一定要参与村里的这件大好事。”李云鹏说。

  比赛场上,村民们为自己村的队员们加油助威。沙让村村委会主任冶由四夫感慨地说:“这一次篮球赛,让沙让村村民空前团结。”村民马青云说:“这次篮球赛是我们自己的比赛,比世界大赛还要精彩。”凭借篮球赛这个载体,体育的正能量辐射到了村庄的各个角落,释放出强大的精神凝聚力。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号