无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道产业扶贫
产业扶贫挑起格尔木脱贫攻坚大梁
来源: 西海都市报
发布时间: 2018-04-19 09:03:54
编辑: 童洋

  青海新闻网讯 贫困地区,贫在没有产业支撑,困在没有产业推动。有产业支撑,才能从源头上解决贫困问题、拔掉穷根。新一轮脱贫攻坚启动以来,格尔木结合自身特点,紧锣密鼓出台行动方案和计划,大力培育新型经营主体,全面落实补贴政策,不断创新体制机制,产业扶贫的魅力正在绽放。

  格尔木市扶贫产业园建设项目总投资1500万元,按照格尔木工业园中小企业创业基地+格尔木扶贫产业园的模式共同建设格尔木扶贫产业园,通过阶段性投资,为园区中小企业提供资金支持,实施园区中小企业升级改造、精深加工和提质增效,按总投资的10%使贫困村、贫困户获得150万元分红资金。

  村级产业发展项目总投资1299.5万元,按照每个重点贫困村50万元,一般贫困村和非贫困村21.75万元分配到各村,发展村级产业,按照10%收益,壮大村集体经济。目前全市42个行政村均拥有集体经济,为产业发展注入了活力,增强了发展后劲。州级产业扶持项目总投资100万元,扶持脱贫攻坚中带动示范强、产业发展和效益较好的格尔木鸿岩石材、仁达枸杞种植专业合作社,使企业和合作社更好地参与脱贫攻坚,帮扶贫困村、贫困户增收。鸿岩石材带动小岛村发展产业,年分红60多万元,户均分红1000元;仁达枸杞种植合作社带动乐苑、富源、城北等8个村68户贫困户211人发展产业。

  援青项目总投资100万元,对村级产业已初步形成规模的村投资发展产业,扶持农产品加工企业,增加村集体收入。其中浙江援青资金50万元,用于新庄村枸杞加工;50万元用于采购枸杞加工设备,为安康村村民以50%的优惠价加工枸杞。与青海宛东生态环境开发有限公司合作,宛东公司提供场地并每年分红1万元用于安康村村集体经济壮大及贫困户帮扶。

  郭勒木德镇政府灌溉改造工程总投资131.7万元,建设抗旱应急井、东干区维修改造,改善灌溉条件。乐苑、富源两个贫困村,东村、红柳等3个非贫困村及农垦集团公司河东公司灌溉条件得到改善,满足了种植户灌溉需求。

  格尔木金融扶贫贷款担保项目总投资700万元,投入格尔木农村商业银行,放大3至5倍为贫困户和带动贫困村、贫困户发展的企业、合作社、能人大户提供贷款发展产业。2017年累计撬动银行贷款2595万元,其中发放贫困户贷款41户125万元;14家合作社、企业2470万元,带动贫困户259户,户均年分红2000元。

  郭勒木德镇产业到户资金项目总投资349万元,对建档立卡贫困户中有劳动能力和发展意愿的贫困人口每人按6400元予以扶持,用于自身产业发展,增加收入。149个贫困户507人发展产业。

  格尔木电商扶贫平台建设总投资50万元,通过电子商务建设格尔木农产品专营店。目前,已在阿里巴巴、淘宝电子商务平台推介格尔木高原特色农产品,拓展农产品销售渠道,产品销售进入正轨运行。

  2017年共组织77名贫困人员参加了职业技能培训,为9名贫困劳动力发放首次创业补贴、创业一次性奖励、一次性创业岗位开发补贴1.6万元;引导、帮助30名贫困劳动力转移就业(累计转移就业263名),月均实现劳务创收2980元;累计吸纳190名贫困群众在护林员岗位就业。

  制定实施《格尔木市经营实体参与产业扶贫项目奖补办法(试行)》,对利用扶贫专项资金发展产业,带动贫困村、贫困户增收且项目收益分红比例不低于财政扶贫投入资金总量10%的经营实体,按照财政投资额的一定比例给予奖补,提高涉农企业参与扶贫项目建设的积极性,形成“能人带村、能手带户、企业带动”的产业扶贫局面,为全市脱贫攻坚工作注入活力。在产业扶贫项目、资金和政策支持下,格尔木产业扶贫道路越走越宽,逐步形成“村有一项特色产业、户有一座种养棚圈、人有一项致富技能”的产业扶贫格局。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号