无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道青海扶贫动态
教育扶贫成海东阻贫新动能
来源: 海东时报
发布时间: 2018-05-16 15:46:44
编辑: 朱月琴

  青海新闻网讯 近年来,海东市充分发挥教育扶贫在推进精准扶贫精准脱贫中的基础性、先导性、根本性作用,通过多项举措,做到教育扶贫政策的全面落实,教育质量的全面提升,使教育从贫穷的绊脚石变为阻贫的新动能。

  王英芳是乐都区第一中学高三的一名学生,家里只有她和70多岁的爷爷奶奶相依为命。年迈的爷爷奶奶经常生病,使本来生活比较拮据的王英芳一家给两位老人买药都很困难,更别说给王英芳买什么学习用品和学习资料了。

  近年来,在国家教育扶贫政策的帮助下,王英芳上学的费用降低了很多,上学基本上没有什么开支了,反而多了一些生活补助。据乐都区第一中学资助管理中心主任余国忠老师介绍,以前每位学生每学年学费达600左右,而在乐都区实施贫困家庭十五年免费教育政策后,学费、书本费全免,另外还有国家资助。乐都一中现有学生2000余名,其中特困学生达990人,占了近总人数的二分之一。和王英芳一样,这些来自贫困家庭的学生除了免去学校的必要费用之外,还都享受了每人每年2000元的资助,学习基本上实现了零支出。“国家教育扶贫政策的实施,使我感受到了党和国家对我们这一代青年人的深切关怀。还有一个多月就要高考了,我一定要把握住这次机会,考上理想的大学,摆脱贫穷,回报社会。”王英芳说。

  在互助县台子乡塘巴村小学,对于全校107名学生来说,午间吃营养餐是一段很快乐的时光。“我们学校每天的午饭都是不同的,周一吃面条,周二吃米饭,周三有熬饭,还有我喜欢吃的苹果。”学生段宏文说。

  据塘巴村小学校长王有礼介绍,通过寄宿生伙食补助和营养餐计划的落实,许多留守儿童、家庭困难学生的饮食及食品安全得到了保障,学习成绩也提高了不少。为了实施好营养改善计划,塘巴小学根据指导菜谱,结合当地实际,做到每周有变化,每天不重复,做到营养搭配均衡。“国家对农村地区学生实施了营养餐计划以后,切实减轻了家长们的负担,也消除了家长们的后顾之忧,能腾出更多的劳动力和时间去打工挣钱,增加家庭收入。”学生家长段应财说。

  2017年,海东落实贫困家庭15年免费教育、农村义务教育学生营养改善计划、农村义务教育阶段寄宿生生活费等各类补助资金4.97亿元,落实各项教育资助资金236.65万元。

  2016年起,在落实国家教育扶贫政策的基础上,海东市投入义务教育学校建设项目64项、投资3712.6万元,学前教育项目118项。教育已成为阻断贫困代级传递的新动能。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号