无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道扶贫成就巡礼
班彦村的“美丽蝶变”
来源: 青海日报
发布时间: 2018-06-29 08:05:23
编辑: 童洋

互助县五十镇班彦村实施的光伏扶贫项目。

  青海新闻网讯 2016年8月23日,是互助土族自治县五十镇班彦新村村民难忘的一天,习近平总书记冒雨看望了搬出大山的乡亲们。一年多来,班彦新村129户群众牢记总书记嘱托,把感恩转化为创造美好生活的实际行动,在扶贫(驻村)工作队和村“两委班子”的带领下走上了脱贫致富奔小康的康庄大道。

  生活环境彻底改善了

  互助县是我省深度特困地区,班彦村是互助县重点贫困村,全村8个社369户1396人,其中五社、六社的129户484人住在山头,贫困户73户,贫困率高达56%。旧村地理位置偏僻,村上不通自来水,村民吃的是窖水,一条7公里长的山路要走两个多小时,遇上雨雪天气,上山下山更是举步维艰。

  班彦村被确定为易地扶贫搬迁项目村以后,全村村民步入了脱贫致富“快车道”。扶贫工作队以“注重农户房屋安全实用、公共设施配套功能齐全、新村民族特色突出”的原则,统一了建设院落占地面积、户均住房80㎡(3卧1厨)搬迁新居,高标准铺设了7米宽的柏油主巷道,用水用电方便了,还接通了天然气。

  班彦新村的建成,彻底解决了老村“出行难、吃水难、看病难、入学难、务工难、娶妻难”的“六难”问题,现在的班彦新村,院落特色鲜明、住房整齐美观、村容干净整洁、基础设施齐全、生态环境优美,几代人梦寐以求的愿望变成了现实。

  今年80多岁的吕有荣,每天都会在村里转上几圈,喜悦感激之情始终挂在脸上。他经常说:“我都快入土了,一辈子最大的愿望是住上新房子,辛苦了一辈子,都没能实现。如今,在总书记的关心下,我也住上了与城里人一样的房子。党的恩情我们永远不敢忘。”

  走进村民吕有贤家,一张精心装裱的习总书记的照片挂在中堂最醒目的位置。“全村像这样,通过网络下载后悬挂总书记照片的农户还有很多,朴实的村民就想通过这种方式,时刻表达对总书记的拥戴之情。”驻村工作队队员李得财说道。

  致富门路越来越宽了

  按照习总书记“大家生活安顿下来后,各项脱贫措施要跟上,把生产搞上去”的要求,扶贫工作队既考虑当前脱贫实际,也考虑长期致富目标,在充分尊重群众意愿的基础上,制定了班彦村产业发展实施方案和每户产业实施方案,确定了八眉猪养殖、特色种植、资产收益、生态补偿、光伏扶贫、转移就业等多项脱贫措施,同时注重在巩固产业项目上充分发挥特色产业发展优势,2017年班彦村如期脱贫。

  “户均修建了36㎡的集中养殖区,新村集中养殖区打造成为互助县八眉猪养殖基地;以“村党组织+合作社+致富带头人+农户”的模式,肉驴养殖项目完成建设任务并投入运营;实施生态补偿项目,旧村121.62公顷耕地进行退耕还林;成立了班彦村土族盘绣产业协会并建设盘绣园,发展具有民族特色的非遗文化产业……”五十镇党委书记仲鹏祥如数家珍地介绍着。5户农家乐悄然兴起,“班彦”酩馏酒商标注册完成,5座特色种植连栋温棚已经建成。青海首个接入“光伏云2.0”平台项目投入运营,可让户均年收入达2500元,持续获益20年。

  贫困户吕有金说:“以前在山上,没条件,更没门路,就靠儿媳妇打工过着点日子,现在工作队和村上支持我酿酩馏酒,还贷上了7万元的无息贷款开起了农家乐。我一定要好好地干,不能给支持我们的第一书记和村干部丢脸。”同时,随着搬迁拔穷根,2017年村里已有3个大龄青年娶上了媳妇,有2个离家出走的媳妇又重新回到了新家,如今的班彦村群众,生产生活条件改善了,收入增加了,脱贫致富的信心高、干劲足,正在用勤劳的双手创造美好生活。

  支部班子变得更强了

  “火车跑得快,全靠车头带”,村“两委班子”是群众的主心骨,是带领群众致富奔小康的领头雁。

  驻村工作队把精准扶贫与基层党建相结合,在新村建设过程中锻炼队伍,发挥好农村党支部在脱贫攻坚中的政治引领和服务发展作用,努力打造一支“不走的扶贫工作队”。

  面对错综复杂、千头万绪的异地扶贫搬迁工作,村“两委班子”在搬迁过程和产业发展推进中,按照“三议一表决”程序,严格落实好房屋分配、项目实施、资金收益等群众关心关注的重大事项,始终保持了公平、公正、公开,拉近了与群众的感情,增进了群众对村支部、村委会的信任。

  搬入新居后,更加注重村级民主管理,指导制定了村规民约,完善了村级管理相关制度,村“两委班子”的带动力和凝聚力显著增强。

  如今,班彦村的村民大会,已不再像以前那样群众想来就来、想走就走,应付差事、说闲话,而是认真聆听政策宣讲,对村级事务建言献策。

  今年在制定村环境卫生清扫制度时,每户都有人参加,会上充分讨论,最终形成了“农户房前屋后卫生自主清理,村内主干道和公共场所分户承包清扫,村内绿化树木分户承包管护”的制度措施,使每一户群众主动参与,共同呵护美丽家园。

  村党支部书记李成英说:“在第一书记和工作队地带动影响下,党员们都能自觉来参加‘固定党日’活动,群众大会村民来参加的人也越来越多,党员群众对村两委班子信任,只要大家能过上好日子,我们苦点累点值了!”

  班彦村的“破茧成蝶”,是贫困村脱贫的典范,是数以万计各级扶贫干部工作成果的一个缩影,是互助县上下聚力脱贫攻坚工作的真实写照,更是履行党和国家“小康路上一个都不能掉队”庄严承诺的生动实践。

  省国土资源厅派驻班彦村第一书记袁光平说:“班彦村能有今天,离不开各级党委政府和领导们的殷切关怀,离不开全体村民的共同努力。脱贫攻坚,我们唯有撸起袖子加油干,让群众脱真贫、真脱贫,班彦村群众向往的美好生活就一定能够实现。”

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号